연 매출 50억의 농촌창업 비결을 공유합니다!

  • 등록 2024.08.19 15:06:17
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- 제12회 농촌융복합산업 우수사례 경진대회 심사 결과 발표

- 오는 8월 30일 양재 aT 센터에서 시상식 및 우수사례 발표회 개최 예정

농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 농업의 부가가치 창출 및 지역경제 활성화에 기여하는 우수 모델 발굴·확산을 위해 「제12회 농촌융복합산업 우수사례 경진대회」를 개최하고 수상 기업 6개소를 선정 · 발표했다.

 

농식품부는 이번 경진대회에 앞서 전문 심사위원단을 구성하고, 전국 2,500여 개 농촌융복합산업 인증사업자를 대상으로 △지역농산물 활용 및 고용 창출 정도, △제품 경쟁력 및 창의성, △성장 가능성, △지역사회 공헌도 등을 기준으로 서면·현장·발표심사를 진행했다.

 

  심사 결과 △대상 ‘복을 만드는 사람들(주) 농업회사법인, △최우수상 농업회사법인 주식회사 시트러스, 농업회사법인 넉넉한 사람들 주식회사, △우수상 ㈜쿠키아, 농업회사법인 지평선연미향 유한회사가 선정되었다. 유망한 농촌 청년 창업가를 발굴하기 위해 올해부터 신설된 영스타상은 농업회사법인 주식회사 프레쉬벨이 차지했다.< 

수상기업 목록 별첨>

 

 농식품부는 오는 30일 서울 양재 에이티(aT)센터에서 시상식을 열고 우수사례를 공유할 수 있는 자리를 마련할 계획이다. 또한 수상 기업들은 해당 기간 진행되는 에이팜쇼(창농·귀농 고향사랑박람회) 내 홍보부스를 통해서도 만날 수 있다.

 

  김고은 농식품부 농촌경제과장은 “농촌융복합산업은 농업 외 농촌에서 창업을 도전할 수 있는 성장산업 중 하나이다 ” 며, “ 농촌에서 새로운 삶을 꿈꾸는 많은 분들이 시상식에 오셔서 유익한 시간을 보내시길 바란다.”고 밝혔다.

 

붙임 1

 

 농촌융복합산업 우수사례 경진대회 수상기업 목록

 

구분

지역

기업명

기업 개요

대상

경남

하동

복을 만드는 사람들(주)

농업회사법인

∘귀촌 후 지역특산품 개발을 위해 노력한 끝에 저칼로리 냉동김밥을 최초로 개발, 키토제닉·비건·할랄 등 다양한 김밥을 제조하여 국내 및 해외 20개국에 수출하고 있음

∘수입 농산물 기반으로 한 가격경쟁이 아닌 지역 및 국산 재료 활용 고급화 전략을 통해 ‘23년 57억의 매출액을 달성, 100% 하동주민을 고용하는 등 지역사회에 이바지하고 있음

최우수상

제주

서귀포

농업회사법인

주식회사

시트러스

∘비상품 감귤의 고부가가치화를 위해 신례리 140여 감귤 농가가 공동 출자하여 설립한 마을기업임

∘특허받은 감귤 효모를 기반으로 ㈜진로 연구개발 이사를 영입하여 발효주(‘혼디주’). 증류주(‘미상 25’, ‘신례명주’), 와인(‘마셔블랑’) 등 제주감귤을 활용한 다양한 과실주를 개발

∘㈜더본코리아와의 협업 및 양조장 투어를 통해 도시민의 방문을 유도하는 등 지역 경제 활성화에 기여하고 있음

충북

제천

농업회사법인

넉넉한 사람들

주식회사

∘고향으로 돌아와 지역의 사과를 활용한 착즙 주스 사업을 시작한 청년농으로, 홈쇼핑·수출 등 신시장 개척을 통해 성장하고 있음

∘본인의 경험을 살려 충북 청년들을 위한 다양한 사업을 제안하고, 옛 공장 건물을 지역 문화·예술인들에게 무료로 임대하는 등 지역사회 공헌활동 또한 활발히 펼치고 있음

우수상

전남

여수

㈜쿠키아

∘두부과자 만들기 교육 프로그램 운영을 시작으로 자체 브랜드 개발 및 농협· ㈜풀무원 PB상품 제조 등 농식품 기업으로 성장

∘고용인원의 55%(18명) 이상이 청년인 젊은 기업으로 스마트공장 기반으로 견학프로그램을 운영을 통해 미래 세대 양성에도 노력

전북 김제

농업회사법인 지평선연미향

유한회사

∘귀농 후 농산물을 제값 주고 팔기 위해 꾸러미 사업, 반찬 가공사업을 시작, SNS를 통한 활발한 소통으로 연 매출 15억 달성

∘한식 예술장인 등재 등 지속적인 제품 개발 노력과 함께 농가식당, 한식 교육체험장 운영을 통해 김제시 로컬푸드의 소비 기반 확대 및 이미지 제고에 앞장서고 있음

∘공장 신축을 통해 직거래뿐만 아니라 온라인으로 사업 확장 계획

타 상

경북 경산

농업회사법인 주식회사

프레쉬벨

∘지역대학교 창업동아리에서 시작, 국내산 과일과 한약재를 조합한 어린이용 건강음료 및 프리미엄 착즙주스를 개발하여 대형마트 및 美 코스트코 등에 판매하고 있음

∘원물을 기존 가격보다 3~5% 높게 수매하고, 지역 브랜드 및 제품 개발, 온라인판매 등을 지원하는 등 지역 농가와 상생 노력

∘식품 제조 기업을 넘어 농산물의 기능성 성분을 활용한 제품 기획·생산·유통 전반을 아우르겠다는 목표로 美 현지 진출 준비중

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)

윤준희 기자 younjy6080@gmail.com
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