다섯가지 맛 오미자, 청년층(만 19세~29세)을 사로잡다!

  • 등록 2025.10.22 17:41:34
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- 국립산림과학원, 2024년 기준 임산물 소비행태조사 결과 분석 발표 -

 산림청 국립산림과학원 (원장 김용관)은 20일(월), ‘2024년 단기소득임산물 소비행태 조사’ 결과 만 19세 이상 29세 이하 연령층인 20대의 오미자 구매율이 가장 높은 것으로 나타났다고 밝혔다.

‘2024년 단기소득임산물 소비행태 조사’는 서울 · 인천 · 경기에 거주하는 만 19세 이상 75세 미만의 단기소득임산물 구매자 1,100명을 대상으로 실시됐다.

조사 결과, 연령별 오미자 구입률은 20대가 26.2%로 가장 높았으며, 30대 18.1%, 40대 17.9%, 60대 이상 15.8%, 50대 9.1%순으로 나타났다.

이러한 결과는 최근 오미자 원료 음료의 인기가 높아지면서 젊은층의 구매율이 상승했기 때문으로 분석된다.

특히, 오미자청과 오미자음료 등 가공오미자 제품의 구매율이 젊은층에서 두드러지게 높은 것으로 조사됐다.

산림청 국립산림과학원 산림전략연구과 김기동 연구사는 “ 단기소득임산물 소비율을 높이고 관련 정책 수립에 활용하기 위해 단기소득임산물 품목별 소비행태 조사를 지속적으로 추진할 예정이다”고 전했다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)

김선옥 기자
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