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건강/먹거리

한국농수산식품유통공사,지속가능한 식량안보 강화 방안 모색

식량안보 CEO 자문위원회 개최, ‘식량·식품 콤비나트’ 개발 필요

 한국농수산식품유통공사는 지난 26일 서울 양재동 aT센터에서 ‘식량안보 CEO 자문위원회’를 열고 우리나라 식량안보 강화 방안에 대해 논의했다.

 

올해 3년 차를 맞은 ‘식량안보 CEO 자문위원회’는 안정적인 식량 확보와 이를 상시 비축 관리하는 사업을 구상하고 미래 발전방안을 마련하기 위한 CEO 직속 자문기구로 기관 · 학계 · 산업 등 다양한 전문가가 참여하고 있다.

 

이날 회의에서는 일본의 항만 기반 배후산업과 연계한 콤비나트 사례를 공유하고 우리나라 ‘식량 · 식품 콤비나트’ 개발 관련 시사점을 제시했다. 이어 국민 먹거리 수급안정을 책임지는 공사의 식량안보 역할에 관한 자문위원들의 다양한 의견을 듣고 사업과 접목할 수 있는 방안을 모색하는 시간을 가졌다.

 

김춘진 한국농수산식품유통공사 사장은 “ 예측 불가능한 기후변화와 수출제한 등 식량 무기화 움직임으로 식량안보에 대한 중요성은 계속 높아질 것이다”며, “장기적 안목을 가지고 식량자급률이 낮은 우리나라의 식량안보를 지킬 수 있는 지속 가능한 모델을 만들기 위해 다양한 전문가들과 소통하고 국민적 공감대를 형성해나가겠다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 =  김선옥 기자)


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농어촌 기본소득 시범사업, 사업 보완 필요성 제기
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