전 세계 K-푸드 수출 최전선에서 활약 중인 한국농수산식품유통공사 (aT, 사장 홍문표)의 19개 해외지사장들이 한자리에 모였다. aT는 29일 코엑스에서 19개 해외지사장과 150여 개 수출기업 관계자들이 참석한 가운데 ‘K-푸드 글로벌 수출전략 설명회’를 개최하고, 대한민국 식품 영토 확장을 위한 전략을 공유했다. 이번 설명회는 급변하는 글로벌 통상 환경 속에서 주요 수출시장 동향을 점검하고, 시장별 맞춤형 전략을 마련하기 위해 열렸다. 무역·수출 전문가들이 직접 기조강연에 나서 K-푸드의 신시장 개척 전략과 위기 극복 방안을 제시했다. 첫 번째 강연자로 나선 박철주 전라남도 국제관계대사는 ‘신시장 개척을 통한 K-푸드 영토 확장 방안’을 주제로, K-푸드가 독자적 정체성을 바탕으로 수직적·수평적 시장 개척을 통해 한류 문화 성장을 견인할 수 있는 다양한 수출 다변화 전략을 제시했다. 두 번째 강연에서는 미국 국제무역 법률 전문가 김진정 변호사가 ‘K-푸드 대미 수출기업 리스크 대응 방안’을 다뤘다. 최근 미국 FDA 식품안전현대화법(FSMA) 등 규제 변화와 검역 강화 등의 장애 요인을 진단하고, 해외공급업체검증제(FSVP) 규정 준수 등 미주지역 진출
최근 고령 친화 식품산업 활성화를 통한 고령층 삶의 질 향상 및 미래 성장동력 확보가 강조되고 있는 가운데 정부가 고령 친화 식품산업 활성화를 위한 정책 및 제도 개선을 추진하고 있어 주목받고 있다. 김민호 농림축산식품부 그린 바이오산업팀 과장은 지난 10월 29일(수) 농림축산식품부가 주최하고, 한국식품산업클러스터진흥원 (이사장: 김덕호) 주관으로 서울 코엑스 콘퍼런스룸 (300호)에서 열린 ‘고령친화식품 산업 심포지엄’에서 " 고령자 수요에 따른 고령친화식품 유형 확대를 위한 제도개선과 고령친화식품 산업 활성화를 위한 정책기획 연구를 통해 과제발굴에 나서고 있다“고 밝혔다. 통계청에 따르면 ‘24년 말 65세 인구 비중이 20%를 넘었으며, 고령인구 비중은 ’36년 30%, ‘50년 40%까지 지속 증가 전망된다. 한국의 초고령사회 도달 속도는 7년으로 OECD 주요국에 비해 매우 빠르게 진행하고 있다 ’22년 한국소비자원에 따르면 고령자의 소비생활 영역 분석 결과, 식품 외식· 부문을 가장 중요하게 생각하고 있으며, 우리나라는 다양한 영역에서 정책을 추진 중이며 고령 인구 비중 증가에 따른 케어푸드 시장이 지속적으로 성장하고 있다. 특히 ”고령친화산업
서울우유협동조합 (조합장 문진섭)이 가치소비 트렌드에 발맞춰 저탄소 인증 목장에서 생산한 친환경 프리미엄 우유 신제품 ‘저탄소인증우유(900ml)’를 출시한다. 최근 MZ세대를 중심으로 ‘가격’보다 ‘가치’를 중시하는 친환경 소비 트렌드가 대세로 자리 잡으면서 저탄소·친환경 제품에 대한 관심 역시 높아지고 있다. 이에 서울우유는 농림축산식품부가 주관하고 축산물품질평가원이 시행하는 ‘저탄소 축산물 인증’을 획득한 목장에서 생산한 친환경 우유를 새롭게 선보인다. 신제품 ‘ 저탄소인증우유(900ml)’는 저탄소 축산 기술을 적용해 온실가스 배출을 기준치 대비 10% 이상 감축한 목장의 원유로 만든 친환경 프리미엄 우유로, 체세포수 1등급, 세균수 1A의 고품질 원유를 사용했다. 지구를 생각하는 목장에서 탄생한 친환경 우유인 만큼 가치소비를 추구하는 소비자들에게 좋은 선택지가 될 것으로 기대된다. ‘저탄소인증우유’는 대형마트, 슈퍼마켓(SSM)을 비롯해 온라인 등 다양한 채널에서 만나볼 수 있다. 서울우유협동조합 문진섭 조합장은 “ 친환경 가치 소비를 추구하는 소비 트렌드를 반영해 지구를 생각하는 저탄소 인증 목장에서 생산한 고품질 프리미엄 친환경 우유를 선보이게
농협(회장 강호동) 경제지주(농업경제대표이사 박서홍)는 29일부터 나흘간 서울 강남구 코엑스에서 열리는「2025 푸드위크 코리아」에 참가한다. 올해로 20회째를 맞이한 푸드위크 코리아는 코엑스와 농림축산식품부가 공동으로 주최하며, 국내외 식품산업의 최신 트렌드를 선보이는 국내 최대 규모의 식품 전시회다. 농협경제지주는 홍보관에서 농협 가공식품의 맛과 우수성을 직접 체험할 수 있는 시식행사를 진행하고, ▲한끼김밥 (순성농협) ▲백세미누룽지 (석곡농협) ▲우리쌀떡볶이 (정남농협) 등 지역농협의 가공식품을 현장에서 판매할 계획이다. 또한, 오는 11. 28.(금) ~ 11. 30. (일)까지 일산 킨텍스 제1전시관 3홀에서 열리는 「2025 우리쌀 ·우리술 K-라이스페스타」사전예약 이벤트를 함께 진행해 농협에서 만든 ▲쌀과자 ▲미니웨하스 ▲가루쌀 쌀국수를 경품으로 증정한다. 박서홍 농업경제대표이사는 “ 이번 농협 통합홍보관 운영으로 농협 가공식품의 경쟁력과 가치를 알리고자 한다” 고 하면서 “ 앞으로도 국산 농산물로 만든 가공식품 소비촉진을 통해 농업인 소득 증대에 기여하겠다”고 말했다. (농업환경뉴스 = 김선옥 기자)
< < KFRI 컨퍼런스 중장기 R&D 전략 발표 사진 > 한국식품연구원 (원장 백현동, 이하 식품연)은 10월 29일 ‘ 2025 KFRI 컨퍼런스 ’ 현장에서 새로운 중장기 연구개발 전략을 발표하며 식품산업의 기술 패러다임 전환을 공식 선언했다. ‘2035 KFRI NEXT K-Food’라는 부제로 발표한 R&D 전략은 단순한 기술개발을 넘어 AI (인공지능), 데이터, 첨단기술을 융합해 ‘ 미래식품 기술혁명’을 이끌겠다는 포부를 담았다. 식품연은 2035년까지 식품산업의 디지털 전환 (DX)과 인공지능 대전환 (AX)를 선도하고, 지속가능한 식품산업 생태계를 구축하겠다는 청사진을 제시했다. ‘국민 삶의 실질적 변화를 과학적 성과로 완성하는 글로벌 혁신기관’을 비전으로, ▲미래식품 생산기술 혁신 선도 ▲식품연구를 통한 국민 건강 증진 ▲식품산업 전환을 이끄는 국가 혁신 허브 구축을 중장기 전략의 세 가지 핵심임무로 설정했다. 이번 로드맵은 국가 간 무역전쟁과 인구구조 변화, 식량안보 위기 등 급변하는 글로벌 환경 속에서 대한민국이 미래식품 기술 주도권을 확보하기 위한 국가 R&D 전략 수준으로, 관계자들 사이에서는 “
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한국식품산업클러스터진흥원 (이사장 김덕호)은 10월 29일 오후 2시, 서울 코엑스 콘퍼런스룸 (300호)에서 ⌜제15회 국가식품클러스터 국제학술대회⌟를 개최한다. 올해로 15번째를 맞는 이번 학술대회는 ‘ 미래 식품산업과 만남, 케이(K)-푸드의 경계를 넘다’를 주제로 국내외 식품산업의 최신 기술 흐름과 케이 (K)-푸드의 글로벌 성장 방향을 함께 모색하는 자리다. 인공지능 (AI) · 정보기술 (IT) · 생명공학기술(BT) · 로봇 등 첨단기술이 식품산업과 결합되는 ‘푸드테크 시대’의 흐름을 집중 조명한다. 국내외 식품전문가들이 한자리에 모여 미래 식품산업의 발전방향과 케이(K)-푸드의 글로벌 도약 전략을 제시할 예정이다. 학술대회는 CJ제일제당 남경화 상무가 ‘글로벌 식품 연구 · 개발(R&D) 핵심 전략’이라는 주제로 기조연설을 시작한다. 1부는 ‘푸드테크 전성시대’ 분야로 유엔 세계식량계획(WFP) 장 마틴 바우어 국장이 ‘식량 기근과 글로벌 식량안보’, 네덜란드 모사미트(Mosa Meat)의 마르크 포스트 대표가 ‘배양육 현황 및 한국 배양육 산업의 향후 전망’, 한국 CNT테크의 전화성 대표
농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부)는 10월 28일(화)부터 11월 10일(월)까지 14일 동안 전국 대형마트, 슈퍼마켓, 농축협 하나로마트 (630개소) 및 주요 온라인몰 등에서 한우를 30~50% 할인하는 ‘소(牛)프라이즈 2025 대한민국 한우세일’를 실시한다고 밝혔다. 이번 할인행사는 11.1일 ‘한우 먹는 날’을 기념하고, 코리아 그랜드 페스티벌 (10.29~11.9)을 맞아 소비자들의 장바구니 물가 안정을 위해 마련됐다. 11월 1일 유래는 소 우(牛) 자에 1(一)이 세 개 들어가는 점과 한우의 맛이 최고라는 의미의 1이 겹치는 날이다. 할인대상 품목은 소비자 선호도가 높은 등심을 비롯하여 양지․설도 등 불고기․국거리류이며, 1+등급에서 2등급까지 다양하게 구성되어 있다. 업체별 할인행사 일정과 할인 대상 품목은 재고 사정에 따라 다르니 세부내용은 한우자조금, 전국한우협회 누리집과 여기고기 (축산물품질평가원에서 운영하는 매장별 축산물 소매가격 비교서비스 앱)앱에서 확인할 수 있다. 할인판매 가격은 1등급 기준으로 등심은 7,950원/100g, 양지는 4,040원/100g, 그밖에 불고기․국거리류는 2,980원/100g 이하로 판매되며,
농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부) 와 한식진흥원 (이사장 이규민)은 10월 29일(수) 서울 성북동 삼청각에서 세계적 F&B 전문가와 외식업계 관계자, 언론사 등이 참석한 가운데 「2025 한식 컨퍼런스(HANSIK Conference 2025)」를 개최했다. 올해로 세 번째를 맞이한 이번 컨퍼런스는 ‘한식의 미래(Adventurous Table, HANSIK)’를 주제로 ‘한국의 채소발효와 미래세대를 위한 미식 교육’을 핵심 의제로 다루며, 한식의 전통적 가치를 직접 경험하는 체험 행사(10.27.~10.28.)와 한식의 글로벌 확산을 위한 미래 전략을 논의하는 컨퍼런스(10.29.)로 진행됐다. 이번 행사에는 세계 분자요리의 거장인 엘불리 파운데이션 (elbulli Foundation) 창립자 페란 아드리아 (Ferran Adrià)와 세계적인 요리과학연구기관인 알리시아 재단 (Fundación Alicia)의 총괄이사 토니 마사네스(Toni Massanéss)를 비롯한 다양한 국내외 한식 대표 셰프와 연구자, 학계 등이 함께 참여해 한식의 가치와 미래에 대해 논의했다. 1부 행사에서는 한식의 전통적 가치와 미래 인재 양성을 주제로 전
농촌진흥청 (청장 이승돈)은 한국한의학연구원과 함께 식용곤충 꽃벵이 (흰점박이꽃무지 애벌레) 유래 추출물이 골다공증 완화에 효과가 있음을 과학적으로 확인했다. 골다공증은 노년층에서 많이 발생하며, 특히 폐경기 여성에서 주로 나타나는 질병이다. 골다공증 진료를 받은 사람은 2017년과 비교해 2021년 24.6% 증가했다. 연평균 증가율은 5.7%로 꾸준히 늘어나는 추세다. 2021년 국민건강보험공단에 따르면 ’17년 913,852명에서 ’21년 1,138,840명(연평균 증가율 5.7%)으로나타났다. 연구진은 쥐 골세포 유사 세포주(MLO-Y4)에 파골세포 (불필요하게 된 뼈조직을 파괴, 흡수하는 다핵세포) 분화를 유도하는 동시에 꽃벵이 추출물 ( 건조된 꽃벵이를 70% 에탄올 추출용매로 환류 추출)과 분획물 ( 분획물: 추출물을 물에 현탁 후 n-헥산, 에틸아세테이트, n-부탄올로 순차적으로 분획)을 함께 처리했다. 그 결과, 파골세포 수와 면적이 현저히 감소해 뼈 흡수를 억제하는 효과가 확인됐다. 연구진은 염증성 골 소실이 있는 쥐에 꽃벵이 추출물(100 또는 300mg/kg 농도)을 2주간 먹인 후 컴퓨터단층촬영(CT)을 했다. 그 결과, 꽃벵이 추출물