한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)가 추석을 1주일 앞두고 조사한 올해 추석 차례상 차림 비용은 평균 19만9693원으로 지난해 추석 1주 전과 비교해 1.8% 하락한 것으로 나타났다. 이번 조사는 9월 30일 기준으로 전국 23개 지역의 16개 전통시장과 34개 대형유통업체에서 실시했으며, 4인 가족 기준으로 차례상 차림에 필요한 8개 부류 24개 품목을 조사했다. 업태별로는 전통시장은 19만2851원, 대형유통업체는 20만7238원으로 지난해보다 각각 0.6%, 0.3% 하락했다. 특히 전체 24개 품목 중 쌀, 시금치, 한우 양지 등 15개 품목이 전통시장에서 가격이 더 낮았으며, 총비용은 전통시장이 대형유통업체보다 7% 저렴했다. 품목별로는 추석을 맞아 공급량이 늘고 있는 채소류, 과일류 등 농산물과 대추·곶감 등 임산물이 전년 대비 각각 19.2%, 7.5% 하락해 안정세이며, 강세를 보이던 한우 등 축산물 가격도 추석이 가까워지면서 낮아지는 추세인 것으로 조사되었다. 한편, 농산물·축산물·임산물은 ‘농식품부 할인지원’을 통해 10월 5일까지 최대 40%까지 할인된 가격으로, 수산물은 ‘대한민국 수산대전’을 통해 10월 12일까지 최대 50%
농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)가 사단법인 식생활교육국민네트워크(상임대표 권순실)을 통해 진행중인 ‘국산콩 활용 고령층 영양개선 캠페인’ 지원을 위해 1일 전북 부안 다온복지센터를 방문했다. 행사는 추석 명절을 맞아 어르신들의 단백질 등 필수 영양소 섭취 부족 ( 65세 이상 노령층 중 여성 44.1%, 남성 27.2%가 단백질 섭취 부족 상태(장원 외, 이화여대 연구, 2020) 문제를 개선하고 건강한 식습관 형성을 돕기 위해 기획됐다. 더 나아가 국산콩 섭취 확대를 통해 농가 소득 증진 및 국산콩 소비 활성화를 목표로 하고 있다. 현장에는 70세 이상 어르신 35여 명이 참여해 ▲국산콩의 영양적 가치와 수입콩과의 차이 ▲국산콩 제품 시식·시음 ▲일상 식단에 활용 가능한 조리법 등을 주제로 건강한 식생활을 체험했다. 교육 종료 후, aT는 어르신들이 국산콩을 손쉽게 접하고 꾸준히 섭취할 수 있도록 두유, 두부스낵, 콩강정 등 다양한 기념품을 제공했다. 특히, 이번 행사에는 국산콩 생산자 단체인 (사)들녘경영체중앙연합회 김대식 회장이 함께 참여했다. 김 회장은 “국산콩은 어르신들의 건강을 지키는 동시에 농가의 소득을
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 10월 1일 전북 군산항에서 ‘2025년 식량원조 15만 톤 출항 및 영양강화립 첫 수출 기념식’을 개최했다고 밝혔다. 이번 행사에는 농식품부 정경석 국제협력관, 기획재정부·조달청 관계자, 국회 농림해양수산위원회 의원, 전북특별자치도와 군산시, 유엔세계식량계획(WFP) 아시아본부장, 방글라데시 대사, 농업인 단체와 국내 농식품 기업 관계자 등 100여 명이 참석했다. 농식품부는 2018년 식량원조협약 (FAC) 가입을 계기로 국제사회에 우리 쌀을 원조해 왔다. 올해는 역대 최대 규모인 쌀 15만 톤을 원조할 계획으로 아프리카·중동·아시아·중남미 17개국의 약 800만 명이 혜택을 받게 될 예정이다. 특히 방글라데시로 향하는 원조쌀 2만여 톤에는 국내기업 ㈜젤텍이 공급하는 영양강화립 (Fortified Rice Kernel, FRK) 201톤이 혼합된다. ㈜젤텍은 지난 9월 4일 WFP 납품업체로 공식 선정돼, 한국 기업 최초로 UN 식품조달시장 진입에 성공한 쾌거를 이뤘다. 영양강화립은 쌀가루에 비타민 · 무기질 프리믹스를 첨가해 쌀알 모양으로 반죽·압출·성형한 인조미로, 쌀의 맛과 형태를 그대로 유지하면서도 영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 최근 전남·북 해안가, 충남지역 중심으로 발생하고 있는 벼 깨씨무늬병 피해현황과 발병원인 분석을 위한 정밀조사를 10월 1일부터 실시한다고 밝혔다. 벼 깨씨무늬병은 조기조식재배, 출수기 이후 토양양분이 부족한 경우 주로 발병하며, 초기 잎에 깨씨 모양의 암갈색 병반이 생기고 심할 경우 벼알에 암갈색 반점이 형성되어 미질저하 등의 피해를 유발한다. 농식품부에 따르면 최근 10년 동안 벼 깨씨무늬병은 전국에서 연평균 16천ha 발생했으나, 올해는 9월 16일 기준으로 전남 13.3천ha, 충남 7천ha, 경북 4.7천ha, 전북 1.2천ha 등 전국 29.7천ha에서 확인되고 있다. 농식품부는 깨씨무늬병 피해로 인한 농업인의 어려움을 감안하여 농촌진흥청과 함께 다발생지역을 중심으로 확산 여부, 방제 상황 등을 점검하고, 기온 · 강수 등 기상여건과 토양성분 등 발병원인 분석에 필요한 정밀조사를 실시한다. 또한 이번 조사결과를 종합 검토하여 10월중 농업재해 인정 및 복구비 지원 여부를 결정할 계획이다. (농업환경뉴스 = 윤준희 기자)
평창군이 정부 · 기업 · 농가와 손잡고 ' 재생 유기농업' 확산의 중심지로 나선다. 군은 10월 1일 평창군농업기술센터에서 농촌진흥청 국립농업과학원, ㈜오리온, 육백마지기 농장과 함께 ‘재생 유기농업 기반 조성을 위한 업무협약(MOU)’을 체결했다고 밝혔다. 이번 협약은 기후변화 대응과 지속 가능한 농업 확산을 목표로 한 새로운 민관 협력 모델이라는 점에서 의미가 크다. 현재 국내에서 보급되는 풋거름 종자 165톤 중 약 70%가 수입에 의존하고 있으며, 수입 종자는 검역 과정에서 소독 처리돼 친환경 농가 활용에 한계가 있다. 농촌진흥청은 국산 종자 개발과 보급을 통해 수입 의존도를 줄이고, 평창군을 강원권 재생 유기농업 확산 거점으로 육성할 계획이다. 이번 협약에 따라 해발 1,250m에 있는 육백마지기 농장에는 2,000㎡ 규모의 풋거름 종자 증식포가 조성된다. 이곳에서는 국산 트리티케일 4종과 알팔파 1종이 시험 재배돼 월동 가능성이 검증되며, 이를 기반으로 2026년부터 본격적인 종자 증식이 추진된다. 아울러 국립농업과학원과 ㈜오리온 감자연구소는 평창 주요 작물인 감자를 대상으로 풋거름 활용 효과를 검증하고, 화학비료 대체 가능성에 대한 실증 연구도
농촌진흥청 (청장 이승돈)은 민족 대명절인 추석을 앞두고 우리 잡곡으로 손쉽게 만들 수 있는 명절 음식과 조리법을 소개했다. 추석 대표 음식에는 송편이 있다. 멥쌀가루를 반죽한 다음 얇게 펴서 소를 넣고 빚어 쪄먹는 명절 음식이다. 정성이 많이 들어가는 만큼 영양성분도 풍부하다. 송편 반죽을 빚는 멥쌀가루에 검붉은 메수수나 노란색을 띠는 메조 가루를 섞으면 다양한 색깔 송편을 만들 수 있다. 메수수는 플라보노이드 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 항암 및 항염 효과가 우수하다. 메조에는 비타민 비(B)1, 비(B)2가 백미보다 3배 정도 더 많다. 송편 소로 건강 기능성이 밝혀진 잡곡을 넣으면 맛과 건강을 한꺼번에 챙길 수 있다. 갱년기 증상 및 골다공증 개선에 효과적인 이소플라본 성분이 많은 검정콩, 기억력 향상과 저밀도콜레스테롤(LDL) 억제 등으로 혈관 건강 개선에 도움 되는 참깨, 해열 작용이 우수하고 피부미용에 좋은 비텍신이 풍부한 녹두가 있다. 명절 다과상에 잡곡으로 만든 다과를 올려도 좋다. 기장, 메수수, 손가락조로 튀밥을 만들어 꿀이나 조청으로 버무려 먹기 좋은 크기로 자르면 잡곡강정이 완성된다. 기장에는 탈모 개선 및 예방에 좋은 밀리아신
농촌진흥청(청장 이승돈)은 9월 30일 경남 창녕의 농가 시험 재배지에서 마늘, 양파 재배 농업인과 관계기관 관계자 100여 명이 참석한 가운데 ‘개량형 깊이거름주기 장치’ 시연회를 열었다. 이번 시연회는 기술개발과 현장 보급을 연계한 실증 중심의 행사로 경남농업기술원 양파마늘연구소와 협업으로 마련됐다. 비료 표면살포 토양 속에 비료 투입 토양 속 비료 투입 장치 개발 개량형 깊이거름주기 장치는 농가 현장 의견을 반영해 개선한 회전형으로, 토양 30cm 깊이에 비료를 안정적으로 공급할 수 있도록 성능을 높인 것이다. 특히 농가에서 사용 중인 다양한 트랙터에 장착해 사용할 수 있도록 설계돼 현장 적용성을 크게 높인 것이 특징이다. 이날 장치 개발 배경과 구조적 특징, 작동 원리를 설명한 후 실제 마늘 재배지에서 장치를 작동시켜 참가자들이 장치 성능을 직접 확인할 수 있도록 했다. 또한, 농촌진흥청 국립농업과학원과 경남농업기술원 연구진이 함께 마늘재배 농업인의 질의를 받고 응답하며 현장 적용 방안을 고민하는 토론 시간도 가졌다. 농촌진흥청 농업환경부 이상재 부장은 “ 농업 분야의 탄소중립 실현을 위해서는 환경적 부담을 줄이면서 생산성과 소득은 높일 기술이 필요하
농협중앙회(회장 강호동)는 30일 수협중앙회에서「수산물과 함께하는 아침밥 먹기 운동」의 일환으로, ‘아침밥차’ 행사를 개최했다고 밝혔다. 지난해부터 이어진 이번 캠페인은 한국협동조합협의회 회장단의 협조와 각 기관 임직원의 적극적인 참여 속에 올해도 성공적으로 진행되었다. 9월 16일 새마을금고중앙회를 시작으로, 18일 산림조합중앙회, 24일 신협중앙회, 30일 수협중앙회까지 총 4개 협동조합과 함께 릴레이 형식으로 운영됐으며, 약 2,100여 명의 임직원이 참여해 뜨거운 호응을 얻었다. 마지막 행사인 수협중앙회에서는 ‘수산물과 함께하는 아침밥차’를 통해 출근길 임직원들에게 전복 주먹밥과 농협 즉석밥‘밥심’을 제공했다. 특히 이날 제공된 전복 주먹밥은 수협에서 지원한 전복과 농협의 쌀을 활용하여, 농업인과 어업인을 동시에 지원하는 의미를 더했다. 또한 즉석밥 제공을 통해 바쁜 직장인들도 건강한 아침 식사를 실천할 수 있도록 돕는 계기가 되었으며, 쌀 소비 촉진에 대한 국민적 공감대 형성에도 긍정적인 영향을 미쳤다. 수협중앙회 이승룡 경제상임이사는 “ 이번 수산물과 함께하는 아침밥 먹기 운동은 농업인과 어업인을 동시에 지원하는 좋은 사례이다” 며, ”앞으로도 다
올해 쌀 생산량이 16만톤 이상 초과할 것으로 보이는 가운데 정부가 10월 중순 수확기 대책 수립에 나선다. 10월 2일 국가데이터처에서 발표한 2025년산 쌀 예상 생산량은 3백57만 4천 톤으로 지난해에 비해 1만 1천 톤 감소(△0.3%)했다. 10a당 생산량은 5백27kg으로 전년의 5백14kg보다 13kg(2.7%) 증가하였고 평년의 5백18kg보다 9kg(1.7%) 많은 수준이다. 올해 예상 생산량은 밥쌀 · 가공용 소비, 정부의 공공비축 물량 등을 감안한 신곡 예상 수요량보다 16만 5천 톤 많은 수준이다. 9월 잦은 비로 일조량이 전 · 평년에 비해 적어 11월 13일 발표 예정인 쌀 최종 생산량이 일부 변동될 가능성도 있지만, 생산자단체, 산지유통업체 등은 최종 생산량의 작황 또한 전·평년에 비해 양호할 것이라는 의견이 많다. 현재 쌀값은 전 · 평년에 비해 높은 수준이나, 햅쌀이 본격적으로 수확되는 10월 중순 이후에는 산지 쌀값이 안정화되고 소비자 쌀값도 연착륙할 수 있을 것으로 예상된다. 정부는 오늘 발표된 예상 생산량을 감안하여 10월 13일 주간에 정부, 생산자, 산지유통업체, 소비지업계, 전문가가 참여하는 양곡수급안정위원회를 개최하
송미령 농림축산식품부 (이하 ‘농식품부’) 장관은 10월 3일(금)부터 5일(일)까지 독일을 방문하여 ‘2025년 아누가(Anuga)’ 국제식품박람회 개막식에 주빈국(Partner Country) 대표로 참석하는 등 케이(K)-푸드의 글로벌 위상 제고를 위한 다양한 현지 활동을 펼칠 계획이다. 아누가는 시알 파리(Sial Paris), 푸덱스 재팬(Foodex Japan)과 함께 세계 3대 식품박람회 중 하나이다. 금번 박람회의 핵심주제는 “지속가능한 성장(Sustainable Growth)"으로 110개국에서 8천여 개사(社)의 식품기업이 참여한다. 해당 박람회는 매년 1개 주빈국을 선정하는 관례가 있으며, 우리나라는 처음으로 박람회의 주빈국이 되어 “한국의 맛, 트렌드를 이끌다(Flavor meets Trends)”를 주제로 농식품부가 지원하는 통합 한국관과 개별기업 부스가 운영할 예정이다. 송미령 장관은 10월 4일(토) 박람회 첫날 개막식에서 주빈국 대표 자격으로 케이(K)-푸드가 전 세계 소비자들의 수요에 부합하는 건강한 먹거리이며, 케이(K)-컬쳐와 함께 전통과 혁신이 조화를 이루면서 역동적으로 발전하고 있음을 소개할 계획이다. 아울러, 케이(K)
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 오는 10월 30일부터 31일까지 이틀간, ‘축산상품 판로 개척 실무 교육’을 진행한다. 축산물품질평가원은 최근 급변하는 소비 환경에 맞춰 축산상품의 판로를 확대하는 실질적인 방법을 나누기 위해 이번 교육을 마련했다. 교육은 △축산유통 경향 △오프라인 판로의 종류 △자사 제품의 분석과 판로 선정 방법 △온라인 매출 확대를 위한 전략 △축산상품 유통 사례 등 실무 중심 내용으로 진행된다. 축산물품질평가원은 기획부터 판매 전략까지 판로 구축 전 과정을 교육해 참여자의 유통채널 활용 역량을 높일 계획이다. 이번 교육은 경기도 수원시에 위치한 한국농수산식품유통공사(aT) 농수산식품유통교육원에서 이루어지며 신청은 해당 누리집에서 선착순으로 진행된다. 정원은 30명으로 축산유통 분야에 관심이 있다면 누구나 참여할 수 있다. * 한국농수산식품유통공사(aT) 농수산식품유통교육원 누리집: https://edu.at.or.kr 참여자는 3만 원의 자부담 비용이 있으며, 교육 기간 중 숙박, 식사 및 다과는 축산물품질평가원이 제공할 예정이다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “급변하는 축산유통 환경에서 종사자들이 다양한 판로를 개척하고 경쟁력을 확