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건강/먹거리

지역균형발전 견인, 지역특화작목 우수성과 한자리에

- 지역특화작목 사업 연구 성과 우수기관(개인) 시상 및 우수사례 공유
* 일시·장소 : 12.11.(수) 10:00∼12:00, 농촌진흥청 본관 1층 국제회의장

 농촌진흥청(청장 권재한)은 올해 지역특화작목 우수성과를 공유하고 발전 방향을 모색하는 ‘2024년도 지역특화작목 사업 성과보고회’를 12월 11일 본청 국제회의장에서 개최한다.

 

올해 지역특화작목 육성 사업 연구 성과 우수기관은 전라남도농업기술원 과수연구소, 경기도농업기술원 소득자원연구소, 경상남도농업기술원 원예연구과 3곳이 선정돼 상을 받는다.

전라남도농업기술원 과수연구소는 유자, 무화과 융복합 기술개발과 협업으로 수출시장을 개척하고 지역 미래산업을 선도하는 등 성과를 거두었다.

 

경기도농업기술원 소득자원연구소는 경기 북부 지역 콩 생산성 향상을 위한 기반을 구축하고 부가가치 향상 기술을 개발하며 지역특화작물 육성에 앞장섰다.

 

경상남도농업기술원 원예연구과는 경남 망고를 특화작목으로 육성하기 위해 민관협업체계를 구축하고 안정생산 기술을 보급하는 데 주력해 지역 주도형 특화작목 육성 기틀을 다졌다.

 

이날 연구 성과 우수기관 시상과 함께 지역특화작목 육성 유공자 15명(장관 표창 4, 청장 표창 11)을 선정해 표창한다. 이 가운데 국립원예특작과학원 허윤영 연구사, 충청남도농업기술원 이희철 연구사, 제주특별자치도농업기술원 강태완 연구관이 우수사례를 발표한다.

 

농촌진흥청은 지난 2021년부터「지역특화작목 연구개발 및 육성에 관한 법률」에 따른 법정 계획으로 ‘제1차 지역특화작목 연구개발 및 육성 종합계획(’21~’25)’을 수립하고, 연구개발과 기술 보급, 연구 시설·장비 구축과 대내외 협력 활성화 등을 지원해 왔다.

 

이를 기반으로 각 도 농업기술원(지역특화작목연구소)이 노력한 결과, 2024년 지방시대위원회 사업성과 우수사례로 ‘강원 감자’가 선정되는 성과를 냈다. 충북 포도 ‘충랑’, 충남 딸기 ‘킹스베리’, 인삼 ‘금선’은 대한민국 우수품종상을 수상했다.

 

농촌진흥청은 내년에 제2차 지역특화작목 연구개발 및 육성 종합계획(’26~’30)을 수립할 계획이다. 2차 종합계획에는 지속 가능한 지역 혁신생태계를 구축할 수 있도록 지역농업 연구개발(R&D) 자생력을 높이는 구체적인 시행 방안을 담을 예정이다.

농촌진흥청 연구정책국 김병석 국장은 “올해 9월 각 도 농업기술원과 함께 국회 토론회를 개최하며 지역의 자립 성장을 도모하기 위한 정책과제를 발굴했다.”며 “내년에는 중앙·지방·민간이 협력해 지역특화작목의 고부가가치화가 제대로 실현될 수 있도록 다각도에서 지원하겠다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


정책

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농특위, 농정대전환을 위한 현장 소통 강화
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생태/환경

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“지속 가능한 친환경 농업 연구 성과 공유” 국내 전문가 한자리에
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건강/먹거리

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레몬과 자몽의 건강한 만남!” 서울우유협동조합, 저속노화 트렌드 겨냥한 ‘아침에주스 유기농 레몬자몽즙’ 출시
서울우유협동조합(조합장 문진섭)이 레몬과 자몽이 만나 더욱 건강해진 신제품 ‘ 아침에주스 유기농 레몬자몽즙’을 출시한다고 4일 밝혔다. 최근 천천히 건강하게 나이 드는 ‘저속노화(Slow Aging)’ 트렌드가 대세로 자리 잡으면서 가공식품이나 보충제가 아닌 원물 본연의 영양분을 그대로 섭취할 수 있는 제품에 대한 선호도 역시 높아지고 있다. 이에 서울우유는 항산화 성분이 풍부해 저속노화 식단의 맞춤 과일로 손꼽히는 레몬과 자몽을 활용한 건강 과즙 신제품을 선보인다. ‘ 아침에주스 유기농 레몬자몽즙’은 물을 한 방울도 넣지 않고 과일의 껍질부터 씨까지 통째로 착즙한 과채주스다. 농축하지 않은 과즙을 그대로 착즙해 살균, 포장한 NFC(Not From Concentrate)방식으로 생산해 과일 본연의 맛과 영양을 그대로 살린 것이 특징이다. 무엇보다 비타민C의 상징인 ‘레몬’은 리모넨, 구연산, 마그네슘 등 항산화 작용과 면역력 강화를 돕는 다양한 영양소를 함유하고 있고, 다이어트 과일로도 잘 알려진 ‘자몽’에는 베타카로틴, 라이코펜 등 세포 손상을 막는 데 도움을 주는 영양분이 풍부한 만큼 남녀노소 누구나 건강하게 섭취할 수 있다. 뿐만 아니라, 농약, 화학

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“역대급 폭염에도 꺾이지 않았다” 선진한마을 생산성 향상
2025년 여름은 기상청이 ‘역대급 폭염’이라고 규정할 만큼 기록적인 고온 현상을 겪었다. 특히 올해는 6월과 7월 두 달 동안 폭염 현상이 길게 나타나며 양돈업계 전반에 직격탄을 날렸다. 축사 내부 온도 상승으로 사료 섭취량이 감소하고, 성장 정체와 면역력 저하, 폐사 증가로 이어지는 악순환이 전국적으로 나타났기 때문이다. 실제, 5월 20일부터 8월 31일까지 보고된 누적 폐사 두수는 12.1만두 이상으로 지난해 같은 기간 대비 3배 이상 늘어났다. 생산성과 수익성의 동반 악화라는 이중고에 다수 농가가 시달린 셈이다. 이 같은 위기 속에서 선진 한마을은 피해 최소화에 그치지 않고 오히려 생산성 향상이라는 반전 성과를 이끌어냈다. 지난해 10월부터 올해 5월까지 약 8개월간 전국 비육회원 농장을 대상으로 추진된 환경개선 프로젝트는 사육밀도 최적화뿐만 아니라 사료와 물 공급을 안정적으로 보장하기 위한 ▲시설 보강 ▲환기 시스템 교체 ▲하절기 특별 사료 처방 ▲모니터링 장비 설치 ▲기술혁신센터와 현장CM의 협업에 이르기까지 다각도로 진행됐다. 특히 단순히 시설을 개선하는 데서 그치지 않고 여름철 폭염 기간 동안에는 야간과 새벽 점검 활동을 강화해 환기 상태,

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