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농업환경방송

시립서울장애인종합복지관, 미션 비전 선포식 개최

사람중심의 실천이 있는 복지관, 지역사회 통합을 지향하는 복지관, 글로컬리제이션을 실행하는 복지관

시립서울장애인종합복지관은 지난 2월 28일, 복지관 강당에서 ‘미션 비전 선포의 날’ 행사를 개최했다.

서울장애인종합복지관은 ‘보통의 삶을 실현하는 복지관’이라는 새로운 미션과 ‘서울형 장애인복지 모델을 실천하고 지원하는 복지관’이란 비전을 선포하며 장애인이 자기 주도력을 갖고 살 수 있도록 함께하는 복지관 운영, 서울시립 기관으로서 책임감을 강화해 나갈 것을 대내외에 약속했다.

곽재복 관장은 “오늘은 새로운 시작을 다짐하는 날이자, 제2의 창업을 위한 첫 날이라고 해도 좋다”며 “새로운 선택의 여정에서 쉬운 일은 없겠지만, 새로운 미션과 비전을 공동체의 마음으로 품고 나간다면 모든 이들에게 그 기쁨과 성과를 나눌 수 있을 것이다”라고 밝혔다.

이번 선포의 날 행사에서 비전을 실현하기 위해 복지관 구성원이 공유할 실천 전략으로 ‘사람중심의 실천이 있는 복지관’, ‘지역사회 통합을 지향하는 복지관’, ‘글로컬리제이션을 실행하는 복지관’을 함께 제시했다.

서울장애인종합복지관은 2018년 2월 28일 푸르메재단이 복지관을 수탁 운영을 한 날부터 새 미션과 비전과 실천전략 등을 새롭게 정립하기 위한 작업에 착수했다. 한층 더 지역사회와의 관계를 강화해 나가면서 2018년 8월 중간관리자 연수 당시 새로운 전략과 추진과제 공유하고 이를 사업에 반영할 수 있도록 하였으며, 이후에 각 센터별 직원 의견을 수렴함으로써 내용을 수정 보완하기도 했다. 특히 선포하기까지 장애인복지 환경 변화에 관한 정보를 수집한 가운데 ‘보통의 삶을 추구하는 내용인가’, ‘사람중심 운영과 서비스에 기초한 방침이 포함되었는가’, ‘장애인 건강, 국내외의 환경 변화를 놓치고 있지 않은가’ 등을 설정하여 미래를 예측하는 등 미션과 비전 수립 내용의 깊이를 더했다.

‘선포의 날’ 이후 복지관은 구성원들이 새로운 미션과 비전을 내재화하여 이용자를 위한 양질의 서비스로 연결될 수 있도록 후속 작업을 진행할 계획이며, 시대의 흐름에 맞추어 변화는 있어도 사람중심의 장애인복지관이라는 고유의 정신만큼의 변함이 없는 복지 서비스를 제공할 것이다.

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첨단 영상 기술로 식품을 읽다! 과학의 눈으로 지키는 안전한 식탁
< 연구팀 사진 > < 초분광 영상 촬영(좌) 및 품질 시각화(우) > 최근 식품의 신선도와 품질에 대한 관심이 높아지면서 소고기 유통 과정에서 품질 저하나 부패 문제를 미리 감지할 수 있는 과학적 관리 기술의 필요성이 커지고 있다. 한국식품연구원 (원장 백현동, 이하 식품연)은 이러한 상황에서 소고기의 지방과 단백질 부위를 정밀하게 구분하고 품질 변화를 즉시 확인할 수 있는 인공지능 기반 적외선 초분광 영상 분석 기술을 개발해 주목받고 있다. 특히 이번 기술은 소비자인 국민의 신뢰를 높이고 공정한 축산물 유통 환경 조성에 기여할 것으로 기대된다. 식품연에 따르면 개발된 적외선 초분광 영상 분석 기술은 인공지능 기반의 알고리즘을 활용해 지방 및 단백질 부위의 품질 저하와 관련된 미세 신호를 정량적으로 분석하고 영상으로 시각화할 수 있다. 이를 통해 사람의 눈으로는 구별이 어려운 미세한 품질 변화를 실시간으로 진단함으로써 제조·유통 현장에서의 정밀 품질 관리를 가능하게 했다. 이번 기술은 소고기를 넘어 축산물 전반에 적용 가능하며 푸드센서 기술 고도화 및 식품 품질관리의 지능화에 기여할 수 있다. 특히 품질 저하를 실시간으로 정량 분석하고

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민·관이 손잡고, 케이-푸드 플러스(K-Food+) 국제농업협력사업(ODA) 모델 만든다.
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