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친환경 생태축산

2021 친환경축산 대상 시상식 개최

7일 친환경축산협회 서울 aT센터에서

(사)친환경축산협회는 오는 7일 서울 aT 센터에서 '2021 친환경축산 대상 시상식을 개최한다 
 친환경축산인의 정보 교류 및 화합의 장을 마련하고 유기축산 농가와 유통·자재업체의 지속가능축산 실천의욕을 고취하기 위해 마련한 이번 행사는  ‘전국의 유기축산물 인증사업자, 축산 관련 유기가공식품·비식용유기가공식품 인증사업자 등 유기축산을 실천하는 농가 및 관련 산업 종사자를 대상으로 진행한다.
 
이번  ‘2021 친환경축산 대상 공모전’에서 인증농가 부문의 경우 대상(농식품부 장관상)은 △건준목장(제주) △만희축산(해남) △약초골농원(함양) 등 3개 농가에게 수여되며, 최우수상(친환경축산협회장상)은 △농업회사법인 다란팜(담양) △송영신목장(안성) △현우농장(해남) 등 3개 농가에게 수여된다.

축산물유통 부문에서는 범산목장이 대상을, 평창영월정선축산업협동조합이 최우수상, 축산자재 부문은 우진비앤지(주)와 ㈜신한바이오켐에는 각각 대상과 최우수상을 시상한다.

수상농가 및 업체에게는 친환경축산 교육·홍보사업과 방목생태축산농장 교육·홍보사업의 일환으로 추진되는 온라인 유기방목마켓의 우선입점 및 유튜브 홍보영상 촬영 및 업로드 등 홍보 및 판로 확대를 위한 다양한 지원사업이 추진된다.

이번 시상식에서는 우수 농가 및 업체 시상과 더불어 친환경․방목생태축산 발전에 이바지한 유공자들에 대한 농식품부 장관 표창과 친환경축산협회장 표창장도 함께 수여된다.

농식품부 장관 표창은 △최순호 (사)친환경축산협회 방목생태축산 자문·평가위원 △정숙규 안성시청 농촌사회과 인재육성팀장 △정호석 농협사료 친환경사료공장 유기사료 영업과장 △강아람 친환경농업연구원(주) 주임 등 4명과, (사)친환경축산협회장 표창은 △김영수 경기도청 축산정책과장 △이경화 이천시청 축산과 축산정책팀장 △최현수 안성축산업협동조합 지도과장 등 3명이 받는다.

임웅재 (사)친환경축산협회장은 “이번 친환경축산 대상 시상식이 코로나19로 어려움을 겪고 있는 농가 및 업체의 자긍심 고취는 물론 지속가능한 축산에 대한 의지를 다지는 계기가 되길 바란다”며 “앞으로도 지속가능축산의 발전을 위해 다양한 홍보활동을 전개해 나갈 것”이라고 강조했다.

(농업환경뉴스 = 편집국기자)


정책

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농어촌 정주환경 개선을 위한 소규모 마을하수저류시설 설치사업 추진
기후에너지환경부 (장관 김성환)는 전국 대비 하수도보급률이 낮은 농어촌 마을을 대상으로 내년부터 ‘마을하수저류시설 설치사업’을 추진한다고 밝혔다. <마을하수저류시설 개념도> 마을하수저류시설 설치사업은 농어촌 개별가구에서 발생하는 오수를 신설 하수관로를 통해 저류시설에 일시적으로 모아두었다가 처리 여유가 있는 인근 공공하수처리시설에 차량으로 이송하여 처리하는 사업이다. 이를 통해 도-농간 하수도 보급률 격차를 해소하고 농어촌 정주환경과 수질을 개선한다. 이 사업은 해당지역에 소규모 공공하수처리시설(25㎥/일)을 별도로 설치하는 경우 약 40억 원이 소요되지만 마을하수저류시설 설치의 경우 소요비용은 약 30억 원 수준으로 기존사업에 비해 경제적이며, 농어촌 지역의 인구 감소에 따른 하수발생량 변동에 유연하게 대응할 수 있다. 또한 환경적인 측면에서도 공공하수처리시설로 이송처리하여 방류하게 되므로 기존에 개별정화조로 처리하는 방식보다 생활오수를 깨끗하게 처리 ( 방류수 수질(BOD 기준) : 개별정화조 100mg/L → 공공하수처리시설 10mg/L) 할 수 있다. 기후에너지환경부는 본격적인 사업 추진에 앞서 올해 4월 전국 지자체를 대상으로 사업 대상지

생태/환경

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경북도, 공익직불제 대응 소면적 작물 비료사용 기준 설정
경상북도농업기술원은 공익직불제 이행을 뒷받침하고, 소면적 재배 작물의 불균형한 시비를 개선하기 위해 현장 실증과 농가 조사 결과를 바탕으로 질소·인산·칼리의 표준 비료사용 기준을 설정했다. 공익직불제는 농업활동을 통해 환경보전과 농촌공동체 유지 등 공익기능을 높이도록 정부가 보조금을 지원하는 제도로 직불금 수령을 위해서는 비료사용 처방 준수와 함께 pH · 유기물 · 유효인산 등 토양 화학성 기준을 충족해야 한다. 다만 재배면적이 작은 작물은 작물별 비료사용 처방 기준이 없어서 현재까지 유사한 작물 기준을 활용해 왔다. 이에 경북농업기술원은 강활, 돼지감자, 일당귀 등 4가지 소면적 작물에 대한 농가 비료사용 기준을 조사했으며, 표준시비량보다 전반적으로 많은 양의 비료를 사용한 것을 확인했다. 특히, 질소와 칼리는 과다 투입이 잦아 생산비 부담과 양분 손실의 위험을 높이는 요인으로 나타났다. 소면적 작물의 표준시비량은 권장량 대비 0~2배 범위에서 비료 수준을 달리해 수량 반응을 분석하는 방식으로 산정했으며, 표준시비량 기준은 아래와 같이 제시했다. 질소는 생육 중기에 나눠서 시비하고, 인산·칼리는 밑거름 중심으로 시용을 권장했다. 이러한 기준을 통해 비료사

건강/먹거리

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스타셰프에게 배우는 국산 콩 요리
농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부), 한식진흥원 (이사장 이규민), 한국농수산식품유통공사 (사장 홍문표)는 12월 8일(월) 에드워드 리 셰프와 함께 한식문화공간 이음에서 ‘스타셰프와 함께하는 콩 요리 배우기’ 행사를 개최했다고 밝혔다. 이번 행사는 저명한 요리사의 요리 시연을 통해 국산 콩에 대한 소비자들의 관심을 불러일으키기 위해 기획됐다. 행사의 강사로 나선 에드워드 리 셰프는 지난해 디지털미디어 채널(넷플릭스)을 통해 공개된 ‘흑백요리사’의 준우승자이며, 올해 11월 APEC 2025 경주 정상회의의 총괄 셰프로 환영 만찬을 총지휘한 바 있다. 특히, 에드워드 리 셰프는 ‘흑백요리사’ 결승전에서 두부로 만든 다양한 요리를 선보일 정도로 국산 콩의 가치와 활용 가능성에 대한 이해도가 높다. 콩은 식이섬유 등의 영양소가 풍부한 식물성 단백질의 대표 품목으로 콩 자체는 물론, 기름을 짜거나 단백질을 분리하는 등 폭넓게 활용되고 있다. 특히 국내에서 재배된 국산 콩은 생산지와 소비지 간 운송 거리가 짧아 탄소배출이 적고 식량안보 강화에도 기여한다. 이날 행사에서 에드워드 리 셰프는 국산 콩비지를 활용하여 직접 개발한 요리를 시연했다. 콩비지는 콩을

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