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건강/먹거리

정황근 농식품부 장관, 식품․외식 물가 현장 점검

- 밀가루․식용유 수급 점검 및 식품․외식업계 현장 간담회 -

 

 정황근 농림축산식품부장관이  국민 밥상 물가와 직결되는 밀가루․ 식용유의 원활한 공급을 위한 업계의 협력을 당부하고, 현장의견을 수렴하기 위해 직접 현장에 나섰다.

 

정 장관은 지난 23일(월) 오후, 대한제분 공장 (인천 중구), 사조대림 대두유 공장 (인천 서구), 선학동 음식문화거리(인천 연수구)를 방문하여 밀가루 ․ 식용유 수급상황을 점검하고,  간담회를 통해 원자재 가격 상승으로 인한 식품 ․ 외식업계 현장의 어려움을 청취했다.

 

< 대한제분 공장 현장방문 >

 

 정 장관은 대한제분 방문 시 국내 최대 밀가루 생산 기업으로서 역할과 노고에 감사를 표하고, 항만 비축시설 등을 둘러보며 밀 수급 상황을 점검하고 제분업계 애로사항을 청취했다. 현장에서는 밀 도입 및 밀가루 수급 상황에는 문제는 없지만, 국제 밀 가격 상승으로 업계 부담이 커지고 있다는 의견을 전했다.

 

이에 따라 정 장관은 국민 밥상물가 안정 차원에서 이번 제2회 추가경정예산안에 올해 하반기, 밀가루 가격 상승분의 70%를 정부가 보전하는 밀가루 가격 안정지원 사업을 처음 도입할 것임을 밝히고, 제분업계 부담완화 방안도 검토할 계획이니 업계도 민생안정을 위해 노력해 줄 것을 당부했다.

 

 

< 사조대림 공장 현장방문 >

 

이후 정 장관은 국내 최대 대두유 생산 기업 중 하나인 사조대림 공장을 방문하여 대두 사일로 비축시설, 포장시설 등 대두유 생산․ 공급에 이상이 없는지를 꼼꼼히 점검했다.

 

대두유 공급에는 문제가 없으나, 수입가격 인상으로 업계 부담이 큰 상황임을 확인하였고, 정 장관은 업계 부담완화를 위해 현재 5%인 대두유, 해바라기씨유 등의 관세를 할당관세를 통해 인하하는 방안 등을 관계부처와 적극 협의하겠다고 밝혔다.

 

또한 식용유 공급문제는 치킨집, 중국 음식점 등 중소 외식업체 생계 및 서민 민생 안정에 직접적인 영향을 미치는 만큼 공급 차질이 생기지 않도록 철저한 관리를 당부했다.

 

< 식품․외식업계 현장 간담회 >

 

이어서 진행된 식품․외식업계 현장 간담회에서 정 장관은 “ 전 세계적 공급망 위기로 인한 식품 원료의 수급 불안 문제는 국가 안보 차원의 사안이며 정부와 기업의 협력이 필요하다”고 강조하면서, “ 업계에 적극적인 협조를 당부하는 한편, 정부도 비상한 각오로 최선의 노력을 다할 것” 임을 약속했다.

아울러 정 장관은 “ 중장기적으로 식량안보를 위해 수입에 의존하는 밀․콩의 자급률 제고, 밀․콩 등 기초식량의 비축물량 확대 및 곡물 전용 비축시설 신규 설치, 밀가루를 대체할 쌀가루 산업화도 중점 추진할 계획이다”고 덧붙였다.

 

간담회 참석자들은 코로나19로 인한 경영불안 여파가 채 가시지 않은 상황에서 국제 공급망 불안으로 밀가루․식용유 등 원자재 가격상승까지 겹쳐 현장의 어려움이 가중되고 있음을 토로하고, 정부의 적극적인 지원을 요청했다.

 

정 장관은 이에 대해 업계를 둘러싼 많은 어려움이 있음을 잘 이해하고 있고, 이번 추경의 밀가루 가격안정 지원사업 (신규 546억 원) 및 식품외식종합자금 확대(+520억 원), 소상공인 지원방안(26조 3천억 원)은 이러한 어려움 해소를 위한 노력의 일환이며, 참석자들의 생생한 목소리가 정부 정책에 반영될 수 있도록 적극 노력할 것을 약속했다.

 

아울러 그간 실효성․업계 부담 등 논란이 된 ‘외식가격 공표제’는 과감히 폐지하고, 업계 부담완화를 위한 실효성 있는 수단 발굴에 총력을 기하겠다고 밝혔다.

 

< 선학동 음식문화거리 방문 >

 

한편 정 장관은 선학동 음식문화거리 밀가루․식용유 사용 외식업체 등을 방문하여 현장 경기 상황과 애로사항을 청취하고, 그간의 코로나19 극복을 위한 외식업체들의 노고에 깊은 감사와 격려를 표하면서, 원자재 가격 상승이 외식업체에 미치는 영향을 세심하게 살폈다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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“지속 가능한 친환경 농업 연구 성과 공유” 국내 전문가 한자리에
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축산물품질평가원, ‘주간 계란 수급 정보’ 제공
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