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가공 및 식품

제12회 국가식품클러스터 국제컨퍼런스 개최

- 가치소비 트렌드 시대, 식품산업의 선택과 집중 -

 농림축산식품부가 주최하고, 한국식품산업클러스터진흥원이 주관하는 ⌜제12회 국가식품클러스터 국제컨퍼런스⌟가 6월 22일 14시부터 식품진흥원 다목적강당(전북 익산)에서 개최된다.

 

  2012년부터 시작하여 12번째를 맞이한 이번 국제컨퍼런스는 ‘가치소비 트렌드 시대, 식품산업의 선택과 집중’이라는 주제로 개인의 신념과 가치를 통해 소비하는 가치소비에 대한 국내외 경향과 식품업계 대응 사례를 공유할 목적으로 기획하였다.

 

  이번 국제컨퍼런스는 기조연설을 비롯하여 ‘새 활용(이하 업사이클링)’, ‘탄소중립’, ‘대중투자(크라우드펀딩)’ 등 3개 분과로 구성되고, 식품산업에 다양하게 시도되고 있는 가치소비에 대해 사례 중심으로 주제발표와 질의응답을 진행한다.

 

  먼저, 기조연설은 글로벌 시장정보 회사인 ‘이노바마켓인사이트(Innova Market Insights)’의 루 앤 윌리엄스(Lu Ann Williams) 대표가 ‘가치소비, 식품산업의 미래와 전망’을 강연한다.

 

  이어서, 첫 번째 분과 ‘버려지는 음식물이 없는 세상, 업사이클링’에서는 ▲ 미국 업사이클드푸드협회(Upcycled Food Association)의 터너 와이어트(Turner Wyatt) 대표가 ‘푸드 업사이클링의 정착을 위한 사회적 노력’을, ▲ 리하베스트 민명준 대표가 ‘푸드 업사이클링, 친환경과 품질을 사로잡다’를, ▲ 미국 에버그레인(Ever Grain)의 자클린 호하이터(Jacqueline Hochreiter) 이사가 ‘부산물에서 지속가능한 식품원료로 재발견’을 발표한다.

 

 두 번째 분과 ‘지구를 살리는 탄소 다이어트, 탄소중립’에서는 ▲ 태경농산 김민수 부장이 ‘대체육 현황과 베지가든 스토리’를, ▲ 중국 이금기소스(Lee Kum Kee)의 카르멘 랭 (Carmen Lang) 이사가 ‘이금기의 지속가능한 녹색경영을 향한 여정’을 발표한다.

 

 세 번째 분과 ‘소비를 통한 가치실현, 크라우드펀딩’에서는 ▲ 농업정책보험금융원 이상기 부장이 ‘크라우드펀딩과 농식품모태펀드의 투자사례’를, ▲ 젤요 김형범 대표가 ‘스타트업 식품업계, 크라우드펀딩과 함께하다’를 발표한다.

 

한편, 이번 국제컨퍼런스는 식품진흥원 행사장과 온라인을 연계하여 진행하고, 사전등록을 통해 현장 참석이 가능하다. 관심이 있는 사람은 누구나 볼 수 있도록 유튜브 채널(국가식품클러스터 TV, 아리랑 TV)을 통해 전 세계에 생중계하고, 한국어와 영어로 동시통역 서비스도 제공한다.

 

농식품부 정황근 장관은 환영사를 통해 “기후변화와 탄소중립 등을 고려하여 상품을 구매하고자 하는 ‘가치소비’가 늘어나고 있다”며, “미래 식품산업 발전을 위해 식품업계가 이러한 변화에 선제적으로 대응할 수 있도록 정부도 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 =  윤준희 기자)


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음식점 식재료 원산지는 현재와 같이 엄격히 관리할 계획
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