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기술/산업

농산물 상태 맞춰 알아서 환경 조절하는 능동형 저장고 개발

- 농촌진흥청, 능동형 시에이(CA) 저장고 개발
- 산소와 이산화탄소 등 기체 환경 자동으로 정밀하게 조절
- 월동 배추에 적용한 결과, 기존 저장방식보다 높은 신선도 유지해

  

          <능동형 CA 저장고 외부>                                         <능동형 CA 저장고 내부>

 

 농촌진흥청(청장 조재호)은 농산물의 생리 상태에 따라 저장환경을 자동으로 조절하는 능동형 시에이 (CA) 저장시스템을 적용한 저장고를 개발하고, ㈜ 풀무원 (대표 이효율)과 함께 배추 장기저장 실험에 성공했다고 밝혔다.

 

 능동형 시에이(CA) 저장시스템 (DCA, dynamic controlled atmosphere) 은 저장된 농산물의 생리적인 특성을 관찰해 산소와 이산화탄소 농도를 자동으로 제어하는 2세대 시에이 (CA) 저장기술이다. 기존의 시에이 (CA) 저장고는 설정값을 입력한 후 산소와 이산화탄소 농 도를 측정해 설정값과 다르면 기체를 조절하도록 설계됐다.

 

 이번에 개발 한 능동형 시에이(CA) 저장고는 0.01% 단위까지 정밀하게 측정하는 산 소와 이산화탄소 감지기 (센서)를 활용해 농산물 호흡률(RQ, respiration quotient)을 계산한다. 이를 통해 농산물 생리 상태를 판단한 후 산소 농도 설정값을 자동으로 변경해 변경된 설정값에 따라 기체 농도를 조절한다.

 

             <능동형 CA 저장 배추>                                       < <저온저장(좌), 능동형 CA저장(우)>

 

농촌진흥청은 ㈜풀무원과 함께 월동 배추, 봄배추를 능동형 시에이(CA) 저장고에 저장하는 현장 적용 시험을 진행했다. 일반적으로 배추가격이 오르내리는 기간을 고려해 2월 생산된 월동 배 추는 4~5월에, 6월 생산된 봄배추는 9월에 출하하는 것을 목표로 한다.

 

그러나 이번 시험에서는 능동형 시에이(CA) 저장고를 농산물 장기저장용 비축 저장고로 사용할 수 있는지 가능성을 보기 위해 월동 배추를 9월까 지 저장했다. 저장고의 산소 농도는 1~2.4%, 이산화탄소는 2~3.5% 범위에서 배추 호흡률 변화에 따라 자동으로 조절되도록 했다. 월동 배추를 5개월 동안 저장고에 저장한 결과, 기존 저장방식보다 저장 중 무게 감소는 9.6%포인트, 1차 손질 후 손실률(정선손실률)은 7.3%포 인트 개선된 것으로 나타났다.

 

특히 1차 손질 후 측정된 수분함량, 산도(pH), 사용할 수 있는 부분 등 주요 이화학적 품질은 저장 후 4~5개월까지 변화가 없었다. 이는 기존 저장방식으로 3개월 저장한 것보다 높은 신선도를 유지함을 뜻한다. 3개월간 저장한 봄배추는 기존 저장방식보다 무게 감소는 18.8%포인트 개선됐고 이화학적 품질은 변화가 없었다.

 

그러나 식물성 병원균으로 인 한 물관 썩음이 2개월 이후 증가해 배추 장기저장 전 물관 썩음 등 장해 가 발견되면 일찍 출하해야 손실을 줄일 수 있다.  물관 썩음(검은썩음병)은  Xanthomonas campestris pv. campestris(Xcc)라는 식물성 병원균에 의해 장기저장 중에 발생함. 물관을 통해 이동하다 25도 이상 고온이 계 속되면 다당류(xanthan)를 분비해 물관을 막아 썩게 만듦. 배추는 일 년 내내 생산되지만, 가격 변동 폭이 크다는 단점이 있다.

 

그러나 이 저장고를 농산물 비축기지 내 시에이(CA) 저장고로 운영하면 월 동 배추를 9월까지 좋은 품질로 보관해 공급할 수 있을 것으로 기대된다. 농촌진흥청은 이번 연구 결과를 바탕으로 22일 농업공학부에서 현장 평가 회를 진행한다. 현장 평가회에서는 관련 산업체와 시에이(CA) 저장고 사용 농가를 대상으로 시에이(CA) 저장고 관리, 운영 관련 정보를 공유하고 시 에이(CA) 저장고 사용 농가 확대를 위한 협의체 구성방안도 논의한다.

 

농촌진흥청 수확후관리공학과 손재용 과장은 “능동형 시에이(CA) 저장 고는 정교한 농산물 보육기(인큐베이터)라고 할 수 있다.”며, “천마, 자 두, 사과 등 지역특화작목과 연계한 저장 품목 확대 연구를 비롯해 농산 물 재배환경 맞춤 품질 예측기술을 적용해 기후변화에 대응한 수확 후 관 리기술을 개발하는 데 노력하겠다.”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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