2025.12.09 (화)

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너른 들녘이 선사하는 초록빛 쉼! 함께 떠나요, 농촌으로~

- 농촌진흥청, ‘2025 농촌여행 페스티벌’서 농촌 체험·관광 콘텐츠 홍보관 운영

- 농촌교육농장·치유농장, 농촌형 휴양 원격근무지, 아름다운 농촌 경관 소개

농촌진흥청은 ‘도농 교류의 날 (7.7.)’을 맞아 7월 4~5일까지 서울 서초구 양재동 에이티 (aT)센터에서 열리는 ‘2025 농촌여행 페스티벌’에 참가, 농촌자원을 활용한 체험·관광 콘텐츠 홍보관을 운영한다.

 

농촌 체험·관광 홍보관은 ‘일도 쉼도 자연 속에서 함께’란 주제로 꾸며진다. 농촌진흥청이 육성·발굴한 농촌 여행지, 치유농장, 농촌형 휴양 원격근무지(워케이션)와 전국 곳곳에 있는 우리나라 전통 농업유산과 경관농업 명소 정보를 제공한다.

 

△ 진정한 쉼이 있는 느린 여행지 = 농촌진흥기관이 지원 · 육성한 농촌교육농장, 농가 맛집, 외식 · 체험형 사업장, 휴양마을 가운데 여행플랫폼과 연계해 선정한 여행지 28곳을 소개한다.

* 농촌진흥청, 도 농업기술원, 시군농업기술센터

 

 여행플랫폼 연계 농촌여행상품(28곳)은 △강원 홍천 ‘열목어마을’, 횡성 ‘고라데이마을’, ‘횡성예다원’ △충북 옥천 ‘향수뜰 농촌체험휴양마을’, 충주 ‘작은알자스’, ‘예그린’ △충남 아산 ‘강당골마을’, 홍성 ‘예당큰집’, 당진 ‘왕매실녹색농촌마을’, 부여 ‘판앤팜치유농원’ △전북 완주 ‘창포향교육농장’, ‘두억행복드림마을’, 장수 ‘꿈이룸치유농장’, 김제 ‘금모래마당’, 고창 ‘책마을해리’, △전남 순천 ‘덕동원’, 나주 ‘에코왕곡마을’, 장흥 ‘가자다와’, 화순 ‘화순허브뜨락’ △경북 포항 ‘기북소리두엉마을’, 안동 ‘토락토닥’, 경산 ‘샘이 깊은 물’, ‘바람햇살농장’ △경남 고성 ‘콩이랑농원’, 진주 ‘물사랑 농촌교육농장’ △제주 ‘폴개협동조합’, △대구 군위 ‘해피타임농원’ 등이다

 

여행지마다 유무형의 농촌자원을 활용한 특색있는 프로그램과 농가 경영체만의 고유 음식, 편안하게 머무를 수 있는 전원 숙소를 하나로 묶어 제공한다. 농촌의 다양한 매력을 경험하며 휴식과 체험을 동시에 즐길 수 있는 이점이 있다. 예약 및 상품 정보는 온라인 플랫폼 ‘노는법’ 누리집(nonunbub.com)과 모바일 앱에서 확인할 수 있다.

 

△나를 찾는 치유여행은 농촌진흥청이 2021년부터 매년 주최하고 있는 ‘치유농업 프로그램 경진대회’에서 최우수·우수상을 받은 치유농장 20곳을 소개한다. 일상에서 쌓인 정신적 피로를 풀고, 몸과 마음의 균형을 되찾으며 편안한 휴식을 취할 수 있도록 다양한 치유농업 프로그램을 선보인다.

 

 치유농장 (20곳)은 △경기 화성 ‘최은명 자연꿀’, 고양 ‘뜰안에 힐링팜’, 양평 ‘천연쟁이꽃뜰’, △강원 춘천 ‘고은원예치료센터’, 강릉 ‘해품달’, △충북 충주 ‘(주)슬로우파머’, △충남 논산 ‘에파코케어팜’, △전북 완주 ‘드림뜰힐링팜’, 고창 ‘쉼드림’, 김제 ‘꽃다비팜’, 익산 ‘우리들의 정원’, △전남 화순 ‘화순허브뜨락’, 담양 ‘다화림식물원’, 함평 ‘콩강아지 농장’, △경북 상주 ‘토닥토닥 들꽃마을 치유농장’, 포항 ‘맘꽃놀자 체험농장’, △경남 김해 ‘(주)한림알로에’, 진주 ‘물사랑 교육농장’, 함안 ‘안단테치유농장’, △대구 ‘목장053’ 등이다.

 

치유농장 정보는 농촌진흥청 치유농업포털 ‘치유농업ON (https://www.agrohealing.go.kr)’과 각 농장 누리집에서 볼 수 있다.

 

△농촌에서 만나는 일과 쉼의 조화 여행은 사무실을 떠나 새로운 환경에서 창의성을 발휘해 업무에 집중할 수 있게 돕는 농촌형 원격근무(워케이션) 공간 3곳을 소개한다.

 

 농촌형 우수 워케이션(3곳)은 △강원 횡성 ‘산채마을’, △충남 부여 ‘기와마을’, △전북 정읍 ‘황토현녹두랑시루랑’

영상회의시스템, 1인 근무실, 세미나실 등 업무공간을 갖추고 있으며, 마을 둘레길 자전거 산책, 부녀회원들과 함께하는 산채 요리 체험, 마을에서 즐기는 캠핑 등 일과 휴식을 균형 있게 즐길 수 있는 다채로운 프로그램이 준비돼 있다.

 

농촌이 품은 풍경으로의 여행은 농촌 특유의 정취를 간직하며 매력적인 쉼터로 자리 잡은 농업유산, 경관 농업지역 중 농촌다움을 간직하고 있는 곳을 소개한다.

 

농업유산은  지역의 환경에 적응하면서 오랫동안 형성되고 발달해 온 농업기술, 생물다양성, 농업문화, 공동체 활동, 경관 등을 포함한 유·무형 자원이며,  농촌다움은  편안함, 즐거움, 쾌적함 등 농촌에서 경험하는 긍정적인 감흥과 경관미, 쾌적성, 지역정체성 등 농촌의 다차원적 가치이자, 미래 농촌이 추구하는 지향점이다.

 

아름다운 농촌경관(12곳)은 △경기 용인 농촌테마파크, △강원 평창 대관령목장, △충북 증평 농심테마파크, △충남 태안 매화둠벙마을, △전북 고창 경관농업(학원농장), △전남 담양 대나무밭, 완도 청산도 구들장논, △경북 울진 금강송 산지농업, 울릉 화산섬밭농업, 신안 ‘섬’ 경관단지, △경남 하동 전통차농업, △제주 밭담농업 등이다.

 

자연을 탐방하며 걷기 좋은 곳, 전통과 역사를 느끼고 체험할 수 있는 곳, 농업경관을 바라보며 쉴 수 있는 곳, 농촌 문화를 즐기며 배울 수 있는 곳 등으로 나눠 총 12곳을 선정했다.

 

농촌경관 정보는 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로’ 누리집(www.nongsaro.go.kr)에서 ‘생활농업’-‘농업유산’에서 찾아볼 수 있다.

 

한편, 농촌진흥청은 농촌 재생 정책을 뒷받침하고, 농촌지역 활력화를 위해 농업·농촌자원 활용 농촌여행상품 발굴, 농경문화마을 육성, 치유농업 연구 및 확산을 위한 모델 개발 등의 사업을 추진하고 있다.

 

농촌진흥청 농촌자원과 최소영 과장은 “ 이번에 소개하는 농촌 여행지를 방문하면, 분명 농촌의 매력을 다시 한번 느끼게 될 것이다.”며 “농촌진흥청 연구개발로 발굴·검증된 치유농업, 농촌다움을 간직한 경관자원 등을 활용해 농촌을 국민에게 더욱 사랑받는 삶터, 일터, 쉼터로 가꿔 나가겠다.”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


정책

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농어촌 정주환경 개선을 위한 소규모 마을하수저류시설 설치사업 추진
기후에너지환경부 (장관 김성환)는 전국 대비 하수도보급률이 낮은 농어촌 마을을 대상으로 내년부터 ‘마을하수저류시설 설치사업’을 추진한다고 밝혔다. <마을하수저류시설 개념도> 마을하수저류시설 설치사업은 농어촌 개별가구에서 발생하는 오수를 신설 하수관로를 통해 저류시설에 일시적으로 모아두었다가 처리 여유가 있는 인근 공공하수처리시설에 차량으로 이송하여 처리하는 사업이다. 이를 통해 도-농간 하수도 보급률 격차를 해소하고 농어촌 정주환경과 수질을 개선한다. 이 사업은 해당지역에 소규모 공공하수처리시설(25㎥/일)을 별도로 설치하는 경우 약 40억 원이 소요되지만 마을하수저류시설 설치의 경우 소요비용은 약 30억 원 수준으로 기존사업에 비해 경제적이며, 농어촌 지역의 인구 감소에 따른 하수발생량 변동에 유연하게 대응할 수 있다. 또한 환경적인 측면에서도 공공하수처리시설로 이송처리하여 방류하게 되므로 기존에 개별정화조로 처리하는 방식보다 생활오수를 깨끗하게 처리 ( 방류수 수질(BOD 기준) : 개별정화조 100mg/L → 공공하수처리시설 10mg/L) 할 수 있다. 기후에너지환경부는 본격적인 사업 추진에 앞서 올해 4월 전국 지자체를 대상으로 사업 대상지

생태/환경

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경북도, 공익직불제 대응 소면적 작물 비료사용 기준 설정
경상북도농업기술원은 공익직불제 이행을 뒷받침하고, 소면적 재배 작물의 불균형한 시비를 개선하기 위해 현장 실증과 농가 조사 결과를 바탕으로 질소·인산·칼리의 표준 비료사용 기준을 설정했다. 공익직불제는 농업활동을 통해 환경보전과 농촌공동체 유지 등 공익기능을 높이도록 정부가 보조금을 지원하는 제도로 직불금 수령을 위해서는 비료사용 처방 준수와 함께 pH · 유기물 · 유효인산 등 토양 화학성 기준을 충족해야 한다. 다만 재배면적이 작은 작물은 작물별 비료사용 처방 기준이 없어서 현재까지 유사한 작물 기준을 활용해 왔다. 이에 경북농업기술원은 강활, 돼지감자, 일당귀 등 4가지 소면적 작물에 대한 농가 비료사용 기준을 조사했으며, 표준시비량보다 전반적으로 많은 양의 비료를 사용한 것을 확인했다. 특히, 질소와 칼리는 과다 투입이 잦아 생산비 부담과 양분 손실의 위험을 높이는 요인으로 나타났다. 소면적 작물의 표준시비량은 권장량 대비 0~2배 범위에서 비료 수준을 달리해 수량 반응을 분석하는 방식으로 산정했으며, 표준시비량 기준은 아래와 같이 제시했다. 질소는 생육 중기에 나눠서 시비하고, 인산·칼리는 밑거름 중심으로 시용을 권장했다. 이러한 기준을 통해 비료사

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스타셰프에게 배우는 국산 콩 요리
농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부), 한식진흥원 (이사장 이규민), 한국농수산식품유통공사 (사장 홍문표)는 12월 8일(월) 에드워드 리 셰프와 함께 한식문화공간 이음에서 ‘스타셰프와 함께하는 콩 요리 배우기’ 행사를 개최했다고 밝혔다. 이번 행사는 저명한 요리사의 요리 시연을 통해 국산 콩에 대한 소비자들의 관심을 불러일으키기 위해 기획됐다. 행사의 강사로 나선 에드워드 리 셰프는 지난해 디지털미디어 채널(넷플릭스)을 통해 공개된 ‘흑백요리사’의 준우승자이며, 올해 11월 APEC 2025 경주 정상회의의 총괄 셰프로 환영 만찬을 총지휘한 바 있다. 특히, 에드워드 리 셰프는 ‘흑백요리사’ 결승전에서 두부로 만든 다양한 요리를 선보일 정도로 국산 콩의 가치와 활용 가능성에 대한 이해도가 높다. 콩은 식이섬유 등의 영양소가 풍부한 식물성 단백질의 대표 품목으로 콩 자체는 물론, 기름을 짜거나 단백질을 분리하는 등 폭넓게 활용되고 있다. 특히 국내에서 재배된 국산 콩은 생산지와 소비지 간 운송 거리가 짧아 탄소배출이 적고 식량안보 강화에도 기여한다. 이날 행사에서 에드워드 리 셰프는 국산 콩비지를 활용하여 직접 개발한 요리를 시연했다. 콩비지는 콩을

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