2025.11.01 (토)

  • 흐림동두천 15.1℃
  • 흐림강릉 15.7℃
  • 흐림서울 16.5℃
  • 흐림대전 19.4℃
  • 흐림대구 19.1℃
  • 흐림울산 19.5℃
  • 흐림광주 22.1℃
  • 흐림부산 21.7℃
  • 구름많음고창 23.2℃
  • 맑음제주 26.3℃
  • 흐림강화 15.4℃
  • 흐림보은 18.0℃
  • 구름많음금산 19.7℃
  • 흐림강진군 23.0℃
  • 흐림경주시 18.6℃
  • 흐림거제 21.8℃
기상청 제공

대만 경축순환 유기농장, '양 메이 아식농장'

- 잔디 사업 토양·환경 악영향, 유기농장으로 전환 -
- 유기축산 · 동물복지 실천... 유기농 채소 생산 -

 

  대만은 지난 90년대 중반까지만 해도 일본의 돼지고기 주요 수출국 중 하나였다.  그러나 지난 1997년 구제역이 발병한 이후 수출 축산업의 기반이 붕괴돼 지금은 축산농가가 그리 많지 않다.  더더욱 ‘ 저탄소 경축 순환형 유기농 모델 연구 ’ 차 방문한 대만은 축산농가에서 발생하는 가축분뇨를 비료 자원으로 농경지에 환원하는 ‘지속가능한 경축 순환 유기농업’ 실천 농가를 찾기에 어려움이 많았다.  대만 행정원에 따르면  유기 축산농가는 산란계 2 농가, 돼지 1농가, 육우와 젖소 농가 없다는  것이다.

 

 다행히 국립 중흥대학이 추천한 ‘ 양 메이 아식 유기농장 ’ 은 대만에서 유일하게 경축 순환을 실천하는 농가 중 한 곳.  1992년 설립된 아식 유기농장은 골프장에 납품하는 잔디를 주로 재배해 왔다.  그러나 잔디를 심을 때 사용하는 화학비료와 농약은 토양과 환경에 악영향을 미치는 데다, 환경 생태의 급격한 변화를 느끼고 있어 2017년부터 전량 유기농장으로 전환한 곳이다.

 

현재 대만 대학교 동물학과를 나와 아버지의 가업을 이어받아  ‘아식 유기농장 ’을 경영하고 있는 황언철 대표의 모습에서는 2세 축산인의 자신감을 엿볼 수 있었다.  “  한 사람이 더 유기농을 먹으면 한 사람이 더 유기농을 심고, 한 사람이 더 유기농을 심으면 더 많은 땅이 자연으로 돌아가 지속가능한 농장이 운영되길 기대한다 ” 고 말하는 황 대표는 “ 자연환경을 손상시키지 않으면서 안전하고 건강하고 맛있는 식재료를 생산 공급하게 됐다 ”고 ‘아식농장’의 경영철학을 설명한다.

 

 

        < 유기축산 닭사육과 동물복지 농장 >                                         < 유기질 퇴비사 > 

 

 ‘아식 유기농장 ’ 은 토양과 환경을 살리는 경축 순환형 유기농업을 실천하기 위해 닭 사육과 야채 채소밭을 함께 경영하고 있다. 10동 계사에서 1만 마리의 닭 사육이 가능하지만 현재 6천 수수의 닭은 유기축산, 동물복지 기준 (1평방㎥ 6~4마리)을 준수하고 있다. 대만 대학의 한 여학생이 동물복지 연구논문 차 이곳 농장 현장에서 상주하면서 조사하는 모습을 볼 수 있었다.

             

                                        < 유기 노계 닭고기   >                                           < 유기 계란 >  

 

황언철 대표는 “ 유기축산을 실천하기 위해 동물용 의약품을 사용하지 않고 닭에 먹이는 유기 사료를 대부분 직접

생산한다.  미국산 유기농 콩(30%)과 대만산 유기농 옥수수(50%), 나머지 맥주 효모 부산물(20%) 등을 혼합 믹스해  만들고 있다 ”고 하면서 “ 이곳에서 생산된 유기계란 (1개 30원,1200원)은 유명 백화점에서 일반 계란 (5원, 200원) 에 비해 6배 높게 판매되고 있지만 사료 원가가 비싸 이윤이 낮다 ”고 어려움을 호소한다. 유기 계란을 생산한 노계도 삼계탕으로 유기 닭으로 시중에 판매( 6원, 2400원)하고 있다고 한다. 노계를 닭고기로 팔려고 2일 된 병아리를 가져와 사육한다는 것이다

 

  < 유기 대두와 옥수수, 맥주효소를 섞어 만든 닭 사료>         < 아식농장에서 생산한 유기농 야채>

아식농장 계사에서 나온 계분은 미생물과 야채를 섞어 양질의 유기질 퇴비를 만들어 채소밭에 거름으로 사용하고 있다. 4ha 규모의 농장에서 30종류의 야채가 유기증 인증을 받아 백화점 등 대형 마트에서 비싸게 판매하고 있다. 황언철 대표는 “국립 중흥대학교 검증센터의 지도하에 유기농 채소의 면적이 점차 증가하고 있으며, 생산과정에서 유기농 규정을 준수하는 것 외에도 자체 생산 유기 퇴비를 사용하여 소비자가 비료부터 확인하고 모든 퇴비 원료의 출처를 명확히 하여 건강하고 맛있는 채소를 재배할 수 있다”고 설명한다.

 

현재 아식농장의 수익구조는 육계(5%) 채소(45%) 계란( 40% 등의 비율을 차지하기 있다. 황 대표는 “ 대만도 유기축산 실천 농가들에게 ha 당 20만원( 800만원)을 정부로부터 환경보전직불금을 받고 있지만 사료구입비지원 등이 필요하다”고 하면서 “ 향후 관광농원, 레저, 소비자교육 등 다양한 사업과 ESG 경영을 하는 기업 대상으로 유기농산물 판매에 심혈을 기울겠다”고 계획을 밝혔다.

 

“기후위기 시대, 경축순환 유기농업이 온실가스 저감을 위해 중요하다는 것은 알고 있다. 하지만, 이것이 얼마나 효과가 있는지 정확한 연구와 수치가 나와 있지 않다 ”고 말하는 황 대표의 얼굴에선 경축순환 유기농업의 새로운  도전의지를 볼 수 있었다. 현재 대한민국에서 추진하고 있는 '저탄소 경축순환형 유기농업 모델 연구'가 기대한다고 말한다. 

 

(농업환경뉴스 = 윤주이 대기자/ 단국대 환경자원경제학과 초빙교수)


정책

더보기
정책의 생각을 바꾸다, 국민의 생활이 바뀌다!
농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부)는 10월 31일(금) 오후 세종특별자치시 박연문화관에서 「2025년 농식품 정책콘서트」를 개최했다. 2018년부터 매년 개최되어 올해로 8회째를 맞은 「2025년 농식품 정책콘서트」는 올 한 해의 농식품 혁신정책 성과를 발표하고, 참석자들이 직접 우수사례를 선정하는 국민 참여형 행사로 농식품부 국민 소통 플랫폼인 ‘모두의 농정 메신저’를 통해 모집한 ‘현장 국민평가단’과 ‘정부혁신 어벤져스’ 등 180여 명이 참석했다. 이번 행사는 “국민이 주인인 나라, 함께 행복한 대한민국”을 주제로 온라인도매시장 고도화, 안전관리 APP개발, 농식품 바우처 지원 확대 등 농식품 혁신정책 48개 과제 중에서 전문가심사를 통해 선정된 6개의 혁신 우수사례에 대해 각 정책 담당자의 발표가 있었다. 주요 내용을 살펴보면 정희선 유통정책과 사무관은 ○ 혁신의 온라인도매시장! 성장과 물류기반 확충까지, 유통의 주축으로 나아가다 - 전용 물류 체계 확충, 우수사례 확산을 통한 참여 확대, 플랫폼 고도화로 편의성 강화 등 온라인도매시장을 주요 유통경로로 육성을 제시했다. 김성택 재해보험정책과 주무관은 ○ 비가 와도 눈이 와도 걱정 없는 농

생태/환경

더보기
친환경 임차농 보호 대책 마련 및 제도 개선 촉구
친환경 임차농 보호 대책 마련 및 제도개선을 촉구하는 농업 · 먹거리 관련 단체들의 거센 목소리가 국회 의사당 앞에서 울려 퍼졌다 한국친환경농업협회, 한 살림소비자생활협동조합연합회 등 농업 · 먹거리 관련 단체는 제22대 국회 농림축산식품해양수산위원회 (이하 ‘농해수위’)의 농림축산식품부 종합감사가 진행되는 10월 28일(화) 오전 9시 30분, 국회 본청 앞에서 「친환경 임차농 보호대책 마련 및 제도개선 촉구 기자회견」을 개최했다. 이날 기자회견에서 김상기 한국친환경농업협회 회장은 정부의 진짜 농부 단속 현황 공유 및 기자회견 취지 발언에서 “ 가짜 경영체 등록자 (지주)로 인해 친환경 임차농 (실경작자)이 입는 피해가 수년째 반복되고 있으며, 지난해 국정감사에서 이미 지적되었음에도, 피해 농민을 위한 실효적 대책이 지연되면서 임차 친환경 농민의 인증 취소 사례가 지속적으로 늘고 있다 ” 며 “ 이에 농식품부 종합감사 날인 오늘, 국회 본청 앞에서 다시 한번 기자회견을 열어 문제의 심각성을 알리고 국감 질의를 통해 정부의 적극적인 해결책 마련을 촉구하고자 한다”고 밝혔다 . 김 회장은 아울러 “ 농식품부의 책임 방기를 규탄하며, 정부 국정과제인 ‘친환경·유

건강/먹거리

더보기
전 세계 aT 해외지사장 총집결…대한민국 식품영토 확장 박차
전 세계 K-푸드 수출 최전선에서 활약 중인 한국농수산식품유통공사 (aT, 사장 홍문표)의 19개 해외지사장들이 한자리에 모였다. aT는 29일 코엑스에서 19개 해외지사장과 150여 개 수출기업 관계자들이 참석한 가운데 ‘K-푸드 글로벌 수출전략 설명회’를 개최하고, 대한민국 식품 영토 확장을 위한 전략을 공유했다. 이번 설명회는 급변하는 글로벌 통상 환경 속에서 주요 수출시장 동향을 점검하고, 시장별 맞춤형 전략을 마련하기 위해 열렸다. 무역·수출 전문가들이 직접 기조강연에 나서 K-푸드의 신시장 개척 전략과 위기 극복 방안을 제시했다. 첫 번째 강연자로 나선 박철주 전라남도 국제관계대사는 ‘신시장 개척을 통한 K-푸드 영토 확장 방안’을 주제로, K-푸드가 독자적 정체성을 바탕으로 수직적·수평적 시장 개척을 통해 한류 문화 성장을 견인할 수 있는 다양한 수출 다변화 전략을 제시했다. 두 번째 강연에서는 미국 국제무역 법률 전문가 김진정 변호사가 ‘K-푸드 대미 수출기업 리스크 대응 방안’을 다뤘다. 최근 미국 FDA 식품안전현대화법(FSMA) 등 규제 변화와 검역 강화 등의 장애 요인을 진단하고, 해외공급업체검증제(FSVP) 규정 준수 등 미주지역 진출

기술/산업

더보기

포토뉴스

더보기