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생활/문화

농업교육포털, ‘수농특강’ 누리 소통망 채널 개설

- 최태성 강사와 함께 배우는 농업 이야기 -

농림수산식품교육문화정보원(원장 윤동진, 이하 농정원)은 국민 누구나 쉽게 접근할 수 있는 새로운 농업 교육 누리 소통망 채널 ‘수농특강'이 많은 관심을 받고 있다고 밝혔다.

 

수농특강에서는 ▲일타강사 최태성의 특별 강의, ▲농업 실전 노하우, ▲연예인의 일일 농업 체험기 ▲농사 초보를 위한 솔루션 프로그램 ▲제철 작물을 활용한 생활 밀착형 레시피 ▲억대 연봉 농업인 비밀 ▲농기구 스펙 콘텐츠 등 다양한 주제와 방식의 콘텐츠가 제공된다.

 

특히, ‘최태성 강사의 농업의 역사와 미래’가 큰 화제를 모으고 있다. 대한민국 대표 역사 강사인 최태성 강사가 직접 출연하여 농업의 뿌리, 변화, 그리고 미래에 대한 통찰을 쉽고 재미있게 설명하고 있다.

 

해당 채널은 유튜브, 인스타그램, 페이스북, 블로그, 카카오톡상담하기 등 다양한 사회관계망서비스(SNS)를 통해 흥미로운 농업 이야기를 쉽고 친근한 방식으로 전달하고 있다.

 

농정원 윤동진 원장은 “수농특강은 농업 교육의 대중적 접근성을 강화하고, 국민의 농업 이해도를 높이는 데 큰 도움이 될 것이다 ” 며, “교육과 재미를 동시에 담은 내용을 통해 누구나 농업에 한 걸음 더 가까이 다가갈 수 있도록 하겠다”고 전했다.

 

현재 수농특강 유튜브, 인스타그램, 블로그 채널에서는 추첨을 통해 스타벅스 커피를 제공하는 국민 참여형 이벤트가 진행 중이며, 향후에도 매달 다양한 참여형 SNS 이벤트로 국민에게 다가갈 예정이다.

 

농업교육포털은 www.agriedu.net을 통해 접속할 수 있으며, 수농특강 SNS 채널에서도 다양한 콘텐츠와 최신 교육 소식을 지속적으로 확인할 수 있다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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국립낙동강생물자원관, 담수 식물 검정 말에서' 멜라닌' 합성 촉진 효과 확인
기후에너지환경부 산하 국립낙동강생물자원관 (관장 용석원)은 국내 자생 담수식물인 검정말 추출물이 '멜라닌' 합성을 촉진하는 효과를 최근 확인했다고 밝혔다. 검정말은 자라풀과에 속하는 다년생 침수성 담수식물로 하천, 저수지, 연못 등 담수 환경에서 군락을 형성하며, 우리나라 전역에 널리 분포한다. 침수식물은 생장 가간 내내 물속에서 잎과 줄기가 자라는 담수식물의 한 유형이다. 멜라닌은 여러 동물의 피부나 눈 등의 조직에 존재하는 흑색 또는 갈색 색소를 총칭하며 자외선을 차단하는 기능이 있어 피부의 체온을 유지시키고 자외선으로부터 피부를 보호한다. 국립낙동강생물자원관은 2016년부터 담수식물의 생리활성 물질을 탐색해 산업적 활용 가치를 높이기 위한 연구를 지속하고 있다. 연구진은 검정말 추출물을 멜라닌 세포주 (B16F10)에 처리했을 때, 멜라닌 생성에 관여하는 단백질(tyrosinase, TRP-1, 2)의 발현이 증가해 멜라닌 합성이 촉진되는 것을 확인했다. 특히 이 추출물은 멜라닌 생성을 유도하는 표준물질인 알파-멜라닌세포 자극 호르몬(α-MSH)보다도 약 2배 높은 멜라닌 생성 효과를 보였다. 이러한 결과는 검정말 추출물이 피부의 색소 형성을 조절하는

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‘창작 K-술’로 전통주의 새로운 미래를 열다!
국립농산물품질관리원(원장 김상경, 이하 농관원)은 11월 27일에 전북특별자치도 완주군 소재 대한민국술테마박물관에서 ‘창작 K-술 경진대회’를 개최했다. 이번 대회는 전통주 산업을 활성화하기 위해 14개 교육기관 (교육훈련기관, 전문인력 양성기관) 수료생들이 참여했으며, 주류 전문가로 구성된 심사단의 엄격한 심사를 통해 색, 향, 맛 등의 기준으로 우수 창작술 3개 작품을 수상작으로 선정했다. 교육훈련기관은 전통주 등의 산업진흥을 위하여 제조기술등의 보급ㆍ전수, 건전한 술 문화 조성을 위하여 소비자 또는 관련 종사자에 대한 교육훈련을 실시하는 기관이다. 전문인력 양성기관은 전통주 등의 산업 활성화를 위한 제조기술등과 술과 조화로운 식문화 보급을 위하여 필요한 전문인력을 양성하는 기관이다. 경진대회 최우수상은 국내산 찹쌀과 자가누룩만을 사용한 작품명 ‘녹녹(綠綠)’을 빚은 한국발효술교육연구원의 김보은 수료생이 맛과 향 등의 작품심사에서 가장 높은 점수를 받아 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 우수상은 ‘구씨 막걸리-구씨의 꿈’을 작품명으로 출품한 (사) 한국베버리지마스터협회 구광모 수료생이, 장려상은 ‘자연의 맥(麥)’으로 작품을 출품한 신라대학교 김민산 수료

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