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건강/먹거리

축평원, 「2021년 축산물등급판정 통계연보」 발간

- 등급판정두수 전년 대비 소(4.7%), 돼지(0.3%) 증가 -

 한우와 돼지고기의 육질 1등급 이상 출현율이 증가하고 있는 것으로 나타났다.   이같은 현상은 축산물품질평가원(원장 장승진, 이하 축평원)이 최근 발간한  ⌜2021년 축산물등급판정 통계연보⌟를  통해 밝혀졌다.

이 연보는 소·돼지·닭·계란·오리·말의 축산물 등급판정결과와 가격동향 등이 수록되어 있으며, 축산경영자와 기업 등 다양한 수요자들의 데이터 경영 활성화를 돕고자 매년 발표하고 있다.

 

주요 내용을 보면, 2021년 소 등급판정두수는 932,208두로 전년(890,423두) 대비 41,785두(4.7%) 증가했으며, 한우 육질 1등급 이상 출현율은 74.9%로 전년(74.1%) 대비 0.8%p 증가했다.

한우의 평균 경락가격은 21,169원/㎏으로 전년(19,891원) 대비 1,278원(6.4%) 상승했다. 특히, 한우 거세의 평균 경락가격은 22,667원/㎏으로 전년(21,241원) 대비 1,426원(6.7%) 상승했으며, 평균 출하월령은 30.4개월로 전년(30.3) 대비 0.1개월 증가했다.

 

돼지도체 등급판정두수는 18,371,658두로 전년(18,318,806두) 대비 52,852두(0.3%) 증가하였고, 돼지도체 육질 1등급 이상 출현율은 67.3%로 전년(66.1%) 대비 1.2%p 증가했다.  돼지도체(탕박) 평균경락가격은 5,220원/㎏으로 전년(4,471원/㎏) 대비 749원 (16.8%) 상승하였으며, 모든 등급의 평균 경락가격이 상승했다.

 

닭고기 등급판정수수는 118,818,887수로 전년 대비 8.8% 증가하였고, 오리고기 등급판정수수는 17,621,100수로 전년 대비 8.9% 감소, 계란 등급판정개수도 1,157,966,413개로 전년 대비 6.0% 감소했다.

 

축평원 장승진 원장은 “2021년 축산물등급판정 통계연보가 축산농가, 생산자, 유통업자, 소비자 등 모든 분들에게 유용하게 활용되고, 축산업 발전에 도움이 되길 바란다”고 전했다.

 

(농업환경뉴스 )


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