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건강/먹거리

경기 땅에서 난 경기도 전통주…경기술페스타 막 내려

○ 제1회 경기도 전통주를 위한 경기술페스타 개최
- 일시장소: 8.25.(금) ~ 8.27.(일) / 킨텍스 제2전시장 6홀
- 참가대상: 바이어, 유통업체, 소비자, 일반 관람객 등
○ 경기주류대상
- 경기도 전통주 총 15점 시상(주종별 대상, 최우수상, 우수상)

 

 경기도와 경기도농수산진흥원이 25일부터 27일까지 3일간 킨텍스에서 진행한 ‘경기술페스타’가 막을 내렸다.

 

25일에는 전통주 소개와 전통주 시음 후 맛을 평가해보는 주토크, 전통주 소믈리에 정범균의 현장 라이브커머스를 통해 전통주 경매쇼를 진행했다.

 

26일에는 해설이 있는 경기 술 여행, 전통주 하이볼 시연, 막걸리 빚기 등 다양한 체험과 즐길 거리를 제공해 관람객들에게 좋은 평가를 받았다.

 

또한 행사에 참여한 경기도 전통주 및 일반 주류 업체관에서는 관람객들이 자신의 기호에 맞는 술을 시음하고 구매할 수 있어 관람객의 만족도가 높았다.

 

소비자 인기투표를 통해 소비자에게 인기 있는 술을 선정하기도 했다. 소비자 인기투표에서는 ▲탁주 분야 팔팔양조장 ▲약‧청주 분야 한통술 ▲과실주 분야 애플파파 ▲증류주 분야 주식회사 부자진농업회사법인 ▲정현배주가(주)농업회사법인 ▲기타주류는 농업회사법인 술담화의 인기가 높았다.

 

27일에 열린 ‘경기주류대상’ 시상식에서는 전문가심사와 국민심사를 거쳐 부문별 최고의 술 15개 제품에 대하여 시상했다.

 

부문별 대상 중 ▲탁주는 국도양조장(가평)의 ‘국도9도막걸리’ ▲약‧청주는 농업회사법인 추연당 주식회사(여주)의 ‘순향주’ ▲과실주는 그린영농조합법인(안산)의 ‘그랑꼬또 청수 화이트와인 10’ ▲증류주는 농업회사법인 연천양조 주식회사(연천)의 ‘연천우주22’ ▲기타주류는 아이비영농조합법인(양평)의 ‘허니비와인’이 대상의 영예를 안았다.

 

경기도 최고의 술로 선정된 전통주 업체들에게는 시상금과 함께 박람회 참가지원 등 혜택이 주어진다.

 

경기주류대상의 심사위원장을 맡은 한국식품연구원 김재호 박사는 “경기미라는 좋은 원료는 맛 좋고 질 높은 술의 근원인만큼 경기술의 발전은 경기미 소비와 직접적인 연관이 있어 많은 사랑을 받기를 희망한다”고 말했다.

 

최창수 경기도농수산진흥원장은 “경기술페스타를 통해 소비자에게 경기도 술에 대한 인지도를 높이는 기회가 됐기를 바라며, 더불어 좋은 술의 원료인 경기미의 소비도 늘어나기를 바란다.”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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경북도, 공익직불제 대응 소면적 작물 비료사용 기준 설정
경상북도농업기술원은 공익직불제 이행을 뒷받침하고, 소면적 재배 작물의 불균형한 시비를 개선하기 위해 현장 실증과 농가 조사 결과를 바탕으로 질소·인산·칼리의 표준 비료사용 기준을 설정했다. 공익직불제는 농업활동을 통해 환경보전과 농촌공동체 유지 등 공익기능을 높이도록 정부가 보조금을 지원하는 제도로 직불금 수령을 위해서는 비료사용 처방 준수와 함께 pH · 유기물 · 유효인산 등 토양 화학성 기준을 충족해야 한다. 다만 재배면적이 작은 작물은 작물별 비료사용 처방 기준이 없어서 현재까지 유사한 작물 기준을 활용해 왔다. 이에 경북농업기술원은 강활, 돼지감자, 일당귀 등 4가지 소면적 작물에 대한 농가 비료사용 기준을 조사했으며, 표준시비량보다 전반적으로 많은 양의 비료를 사용한 것을 확인했다. 특히, 질소와 칼리는 과다 투입이 잦아 생산비 부담과 양분 손실의 위험을 높이는 요인으로 나타났다. 소면적 작물의 표준시비량은 권장량 대비 0~2배 범위에서 비료 수준을 달리해 수량 반응을 분석하는 방식으로 산정했으며, 표준시비량 기준은 아래와 같이 제시했다. 질소는 생육 중기에 나눠서 시비하고, 인산·칼리는 밑거름 중심으로 시용을 권장했다. 이러한 기준을 통해 비료사

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미래세대 건강 증진· 친환경농산물 소비확대 기대
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