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농업

쌀 소비량 소폭 감소, 다양한 쌀 소비정책 발굴

- 통계청 「2023년 양곡소비량조사(1.26. 발표)」 관련 -

 쌀 소비량이 소폭 감소한 것으로 나타났다.  통계청이 1월 26일 발표한 「2023년 양곡 소비량 조사」에 따르면 2023년 가구 부문의 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 56.4kg으로 이는 전년 56.7kg 대비 0.3kg (0.6%) 감소한 수준이다.

 

특히, 식습관 변화 등으로 쌀 소비량은 감소하였으나, 최근 3년 감소율은 0.9%로 소비량 감소 추세는 완화되고 있다. 소비량 감소율은 ‘19년 3.0에서 → ‘20년 2.5 → ’21년 1.4 → ‘22년 0.4 → ’23년 0.6 추세를 보이고 있다. 

 

코로나19 이후 단계적 일상회복에 따라 사회활동이 증가하면서 전반적인 결식이 감소하였고, 밀키트 (탕류 · 반찬류 등) 시장 확대 등에 따른 집밥 소비가 증가하면서 최근 쌀 소비량 감소폭이 줄어든 것으로 분석된다.

 

                               자료: 농림축산식품부 

한편 2023년 사업체 부문의 가공용 쌀 소비량은 총 817천톤으로 2022년 691천톤 대비 126천톤(18.2%) 증가했다.

 

업종별로는 과자류, 곡물 가공품, 장류, 주정용 등의 수요가 전년 대비 20% 이상 증가하였고, 면류(△13.6%), 기타식사용조리식품(△10.0%) 수요는 감소했다. 특히 떡류는 최근 4년간 꾸준히 증가하고 있는데 일상회복 후 행사 등이 증가하고 최근 떡볶이 열풍으로 떡볶이떡 수요가 증가한 것으로 분석된다.

              

                                     자료; 농림축산식품부 

전한영 농림축산식품부 식량정책관은 “쌀 공급과잉 구조를 완화하기 위해 앞으로도 쌀 소비 촉진을 위한 다각적인 정책을 발굴하고 홍보도 강화하겠다 ” 며, “「천원의 아침밥」등 쌀 중심의 건강한 식습관 형성을 위한 정책을 강화하고 소비가 늘고 있는 쌀 가공산업을 육성하여 전후방 연관산업의 동반성장을 도모하겠다”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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