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“아이들에게 친환경농산물의 소중함을 맛보여주세요! ‘옳거니! 오가닉’쿠킹클래스 성황리에 개최!”

- 친환경농산물자조금관리위원회, 육아·여행 인플루언서 대상 쿠킹클래스 진행-

친환경농산물자조금관리위원회(위원장 유장수)는 건강과 지구를 지키는 친환경농산물을 알리기 위해 어린이 동반 인플루언서 대상으로 친환경농산물 쿠킹클래스를 지난달 8월 27일 개최했다.

 

작년 일반 시민을 대상으로 큰 인기를 끈 ‘옳거니! 오가닉’ 쿠킹클래스의 후속행사로, 열린 이번 행사는  올해는 여행과 육아 전문 인플루언서 6팀을 모집하여 진행했다.

 

 이번 쿠킹클래스는 인스타그램에서 1만 이상의 팔로워를 보유한 육아·여행 인플루언서들이 참여하여, 그들의 팔로워들에게 친환경 농산물의 가치를 알리는 것을 목표로 하였다. 인플루언서들은 자녀와 함께 참석하여, 친환경 농업에 관한 식생활 교육을 진행하고, 친환경 농산물을 활용한 요리를 직접 만들어보는 시간을 가졌다.

 

조리 시작 전 아이들과 친환경농업에 대한 이해를 높이기 위해 한살림 식생활전문강사님과 함께 친식생활교육을 통해 아이들의 친환경농산물에 대한 관심을 불러냈다. 쿠킹클래스는 평소에도 친환경농산물로 집밥을 차리는데 진심인 ‘마마스 키친’ 김해진 강사의 강의로, 친환경농산물을 활용한 가지말이 주먹밥을 만들어보았다. 인플루언서와 아이들이 직접 유기농쌀로 밥도 지어보고 가지, 애호박 등을 활용하여 한입 크기 주먹밥을 만들어보는 시간을 가졌다.

유기농 쌀과 가지, 애호박 등 제철 채소를 활용해 만든 주먹밥은 평소 가지를 먹기 어려워하던 아이들도 즐겁게 먹을 수 있을 정도로 호평을 받았다. 교육과 요리시간을 통해 친환경 농산물에 대해 알게 된 아이들은 "앞으로 엄마가 장을 볼 때 유기농이나 무농약 마크를 꼭 확인할 것"이라고 말해, 행사에 참여한 모든 이들에게 웃음을 자아냈다

 

이번 행사에 참여한 인플루언서들은 쿠킹클래스 후기를 SNS에 공유함과 동시에, 9월 3일부터 시작되는 ‘왓츠인마이 친환경농산물 장바구니’ 캠페인(친환경농산물 장보기 자랑대회)과 연계하여 친환경 농산물의 가치를 널리 홍보할 예정이다.

친환경농산물자조금관리위원회의 유장수 위원장은 " 작년에도 호평을 받았던 친환경 농산물 쿠킹클래스가 올해는 인플루언서분들의 참여로 소비자들에게 더욱 널리 확산 될 수 있을거라 기대한다" 며 " 아이들의 건강과 더불어 아이들이 살아갈 지구를 위해 친환경 농산물을 더 많이 애용해주시길 바란다”라고 전했다.

 

(농업환경뉴스 =  김선옥 기자)


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농림부 · 행안부 합동으로 겨울 철새 본격 도래시기 대비... 조류인플루엔자 방역실태 현장점검
농림축산식품부 (이하 농식품부) 강형석 차관과 행정안전부 (이하 행안부) 김광용 재난안전관리본부장은 10월 22일(수) 전북특별자치도(이하 전북도) 김제시 소재 식용란선별포장업소(두원농업회사법인)와 거점소독시설의 고병원성 조류인플루엔자 방역현장을 점검했다. 이번 점검은 최근 10월 21일(화) 광주광역시 소재 소규모 기타 가금농장 (기러기)에 대한 정기 예찰검사 과정에서 H5형 조류인플루엔자가 검출되고, 겨울철새가 본격적으로 도래하는 시기가 다가옴에 따라 지난 동절기 고병원성 조류인플루엔자가 집중 발생한 전북지역 ( ‘24/’25 동절기 49건 가금농장 발생 중 전북도에서 가장 많은 11건 발생(22.4%) )의 방역실태를 점검하고, 방역관계자를 격려하기 위해 마련됐다. 이 자리에서 전북도와 김제시 방역관계자는 " 산란계 밀집단지, 축산관련시설, 철새도래지 등에 대한 차단방역 추진상황 등을 설명하고, 가금농장의 핵심 방역수칙 중 하나인 축사 출입시 장화 갈아신기 캠페인도 실시했다"고 밝혔다. 이어서 " 김제시 거점소독시설을 방문하여 축산차량 내외부와 운전자 소독 현황, 소독필증 발급 상황 등을 점검하는 한편, 거점소독시설을 운영하는 현장 관계자를 격려했다.

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축산 냄새 저감 시범사업 추진 현황 점검, 해법 논의
농촌진흥청(청장 이승돈) 국립축산과학원 김진형 원장 직무대리는 지난 10월 21일 전북특별자치도 장수군 양돈농장을 방문해 ' 냄새 저감 시범사업 ' 추진 현황을 점검하고, 현장 의견을 청취했다. 이날 방문한 농장은 돼지 1,600두를 사육하는 비육농장으로, 국립축산과학원이 개발한 기술을 기반으로 ‘돈사 냄새 모니터링 및 저감 기술 보급 시범사업’에 참여해 체계적인 냄새 관리를 실천하고 있다. 냄새 모니터링 장치는 돈사 내외부 냄새 농도를 실시간으로 측정해 농장주의 스마트폰 앱으로 알려준다. 농장주는 이를 통해 돈사 청소, 저감 장치 점검 등 즉각적인 대응이 가능하다. 또한, 농장 입구에 설치된 외부 알림판은 냄새 상태를 시각적으로 알려줘 농가의 냄새 관리 노력을 지역 주민과 공유할 수 있다. 농장주는 “ 실시간으로 냄새 발생 현황을 확인할 수 있어, 민원이 생기기 전 청소를 하거나 장치를 점검할 수 있었다.”며 “시범사업 도입 후 체감 냄새가 확실히 줄어 만족스럽다.”고 밝혔다. 김진형 원장 직무대리는 “축산 냄새 문제를 완전히 없애기는 어렵지만, 농가가 능동적으로 냄새를 관리하고 지역 주민과 소통하는 노력을 통해 상호 공감대가 형성될 때 민원 발생의 소지를

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토양 양분 실시간 측정 감지기(센서) 개발…스마트농업 가속화
농촌진흥청(청장 이승돈)은 광운대학교 김양래 교수팀과 공동으로 토양 속 양분을 성분별로 실시간 측정할 수 있는 양분 감지기(센서)를 개발했다고 밝혔다. 공동연구는 ‘밭작물 토양양분 정밀 관리를 위한 스마트센싱 개발’이다. 이번에 개발된 양분 감지기(센서)는 다채널 스크린프린트형 이온 선택성 전극 ( 다채널 스크린프린트형 이온 선택성 전극: 여러 성분을 동시에 감지할 수 있도록 프린트된 전극칩)을 적용해 토양에 꽂기만 하면 작물이 실제 흡수할 수 있는 양분을 실시간 측정할 수 있다. < 양분센서(왼쪽)와 밭토양에 설치된 모습 > 지금까지는 토양에 녹아있는 양분의 총량만 알 수 있었다면, 이번 기술로 질소, 인산, 칼륨 등 작물 생육에 필수적인 성분의 농도를 각각 측정할 수 있게 됐다. 특히 토양에서 인산을 직접 특정하는 것으로는 세계 최초다. 또한, 기존 이온선택성전극 기반 감지기(센서)는 용액에서만 측정할 수 있고, 전기전도도(EC) 기반 감지기(센서)는 일정 기간이 지나면 전체를 교체하거나 보정해야 하므로 비용 부담이 컸다. 반면, 새로 개발된 양분 감지기(센서)는 토양 수분이 일정 수준(30% 이상) 존재하면 높은 정확도를 유지하며, 사용자가