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생태/환경

제6차 친환경농업 육성 5개년 계획 제대로 수립할 수 있도록 할 것

- 17일 환경농업단체연합회 이사회 개최... 환경농업 담론 연구 생산전파 등 활동계획 수립

환경농업단체연합회 (회장: 권옥자 한살림연합 상임대표)가 올해 다중위기시대, 환경농업 확장과 먹거리기본법 실현에 기여하는 단체와 개인의 활동을 지지하고 연대하며, 생명살림의 환경농업 확장을 위해 제 단체와 연대하기로 했다.

 

환경농업단체연합회는 지난 17일 오후 3시 한 살림연합회 지층 모심 회의실에서 이사회를 개최하고,  이같은 내용의 올해의 활동 목표와 계획을 밝혔다.

 

환농연은 이사회에서 △ 제6차 친환경농업 육성 5개년 계획 △환경농업 담론 연구 생산전파 △환경농업 관련 현안, 이슈 대응 △ 회원 단체간 교류와 소통 △ 지속적으로 진행되어 온 연구 및 활동 등 활동 계획을  확정했다. 

 

특히,  환농연은 “ 제6차 친환경농업 육성 5개년 계획 수립과 확정 단계에서 민간 진영의 역할이 중요한 시기임에도 현재 여러 상황을 고려하여 기존과 같이 환농연이 중심이 되어 민관회의체( 정책협의회)를 구성하기 쉽지 않은 상황이다” 며 “ 친환경농업 협회 주도로 농식품부와 협의할 수 있는 회의체를 구성할 필요가 있으며, 환농연도 필요시 함께 참여해 제대로 된 계획을 수립할 수 있도록 해야 한다”고 강조했다.

 

한편 환경농업단체연합회는 오는 4월 국회의원회관에서 제30차 정기총회와 '친환경농업 육성 방안 국회토론회'를 개최키로 하고 집행부에 일임했다.  환농연은 현재 25개 단체가 참여하고 있다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


정책

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음식점 식재료 원산지는 현재와 같이 엄격히 관리할 계획
농림축산식품부 (이하 농식품부)는 현재 국회 입법예고 중인 ‘음식점 원산지 인증제’ 폐지 (식품산업진흥법 개정안)와 관련, 식재료의 원산지를 표시하는 ‘음식점 원산지 표시제’와는 별개의 제도이며 표시제는 현행과 같이 유지된다고 밝혔다. 농식품부에 따르면 음식점 원산지 인증제가 폐지되더라도 주요 식재료에 대한 원산지 표시의무는 지금과 변함없이 유지되며, 표시의무 위반에 대한 단속 및 처벌도 변동 없이 엄격하게 이루어질 예정이다. 더불어, 학교급식에 사용되는 식재료 관리도 「학교급식법」등 관계 법령에 따라 현행과 같이 유지된다. ‘음식점 원산지 인증제’는 음식점이 식재료의 95% 이상을 동일 국가산으로 활용할 경우 정부가 이에 대한 인증을 발급하는 제도로서, 원산지 표시제와 목적 및 효과가 중복되고 현장에서 전체 식재료의 95% 이상을 동일 국가산으로 활용하기 어려워 인증을 받은 사례가 전무했다. 이에 정부는 소비자의 혼란을 방지하고자 인증제도 정비 차원에서 법안 개정을 추진해왔다. 농식품부는 앞으로도 식품안전이 철저히 관리될 수 있도록 식약처 등 관계부처와 협업하는 한편, 소비자에게 식재료의 원산지 정보가 정확하게 전달될 수 있도록 원산지 표시 단속 등도 지속

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다홍빛 물든 영양 고추특구, 생산량 3.7배 증가
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