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기술/산업

농촌진흥청, 조직개편 단행 ‘농업의 미래 성장산업화’ 중점

- 스마트농업, 그린바이오, 푸드테크 등 미래 신성장 분야 기능 확대
- 기후 위기, 밭농업기계화, 농업인 안전, 동물복지 등 민생·현안 대응 강화
- 농과원 유기농업과에서 재생 유기농업과로 변경

 농촌진흥청 국립농업과학원 유기농업과가 재생 유기농업과로 변경해  친환경·유기 농업의 표준영농기술 등에 관한 연구을 시행한다. 아울러,  농촌소멸 대응, 농업인 안전 · 복지 기술 수요에 대응하기 위해 관련 기능을 통합, 국립농업과학원장 직속의  ‘농촌환경안전과’로 개편해  농촌 환경자원의 보전 · 관리 및 농촌관광 활성화에 관한 연구를 시행한다.

 

농촌진흥청(청장 권재한)은 대내외 농업환경 변화에 신속 · 유연하게 대응하고 농업의 지속 성장을 뒷받침하기 위해 이같은 내용의 조직개편을 단행하고, 2월 25일부터 시행한다고 밝혔다.

 

이번 조직개편은 전체 기구 · 정원 수 증가 없이 기능을 강화하고 인력을 효율적으로 배치, 국민이 체감하는 성과 창출을 지원할 목적으로 추진됐다. 농업의 미래 성장산업화, 현장 문제 · 민생현안의 신속한 해결, 국가 기본임무의 충실한 이행에 중점을 두었다.

 

△ 농업의 미래 성장산업화 촉진= 본청에 그린바이오, 푸드테크 분야 연구 개발 총괄기획·조정 및 운영을 전담하는 ‘바이오푸드테크팀’을 신설해 기존 ‘스마트농업팀’과 함께 첨단기술 융복합을 통한 농업의 기술혁신을 견인한다.

 

국립농업과학원 ‘농식품자원부’를 ‘식품자원개발부’로 확대·개편해 국립식량과학원 하부조직으로 이관, 주곡 작물 가공·이용 기술 개발, 미래 식품소재 발굴 등 푸드테크 연구를 강화한다.

 

국립농업과학원 농업생명자원부 미생물 소재 및 천연물 관련 연구조직을 ‘농업생물부’로 이관해 기존 미생물, 곤충 등과 함께 그린바이오 연구 기능을 일원화하고 소재별 연구를 강화한다.

 

국립농업과학원 농업생명자원부 내 연구부서를 ‘디지털육종지원과’로 개편, ‘슈퍼컴퓨팅센터’를 신설해 디지털 육종 연구를 강화한다.

 

국립농업과학원 농업공학부 내에 ‘농업로봇과’를 신설해 기존 ‘스마트팜개발과’와 함께 빅데이터·인공지능 활용, 농작업 로봇화 등 스마트농업 미래 기술 수요에 대응한다.

 

△민생 현장 현안 해결 기능 강화= 농촌 노동력 부족 문제에 따른 밭농업기계화를 촉진하기 위해 국립농업과학원의 한시 연구팀을 ‘밭농업기계과’로 정규 직제화하고 인력을 확충한다.

 

반려동물 인구 증가 등 사회적 요구를 반영해 국립축산과학원의 한시 연구팀을 ‘동물복지과’로 정규 직제화하고 인력을 확충한다.

 

농촌소멸 대응, 농업인 안전·복지 기술 수요에 대응하기 위해 관련 기능을 통합, 국립농업과학원장 직속의 ‘농촌환경안전과’로 개편한다.

 

△충실한 국가 기본임무 이행= 이상기상, 병·해충 확산 등 심화하는 기후 위기에 능동적으로 대처할 수 있도록 국립원예특작과학원에 ‘북부원예시험장’을 신설한다. 국립농업과학원 ‘기후변화평가과’를 ‘기후변화대응과’로 명칭 변경하고 기능을 강화한다. 기존 ‘작물보호과’에서 담당했던 병·해충 연구 기능을 ‘식물병방제과’와 ‘해충잡초방제과’로 분리하고 인력을 확대한다.

 

콩, 밀 등 소비량은 많지만, 자급률이 낮은 전략 작물 연구를 강화하기 위해 국립식량과학원의 한시 연구팀을 ‘맥류작물과’로 정규 직제화하는 등 밭작물 개발 연구 기능을 강화한다.

권재한 농촌진흥청장은 “이번 조직개편은 갈수록 심화하는 기후변화와 농촌 고령화라는 현실적 위기를 첨단기술 융합과 민관협력 활성화를 통해 극복하는 데 중점을 두고 추진했다.”며 “농업의 기술혁신을 선도하면서 현안 난제를 해결하고 국민이 체감하는 성과를 창출할 수 있도록 경쟁력 있는 조직과 기능을 갖춰 나가겠다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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“농촌 경로당 식사공백 해소” 농협경제지주, 반조리식품 지원사업 추진
농협(회장 강호동) 경제지주 (농업경제대표이사 박서홍)는 농촌 경로당의 식사 공백 문제를 해소하기 위해 ‘반조리식품 지원사업’을 추진하고 있다고 밝혔다. 해당 사업은 조리 인력 고령화와 인구감소로 식사 준비에 어려움을 겪고 있는 농촌 경로당을 지원하기 위해 마련되었다. 농협경제지주는 농업인의 삶의 질 향상과 지역사회 기여라는 본연의 역할을 목표로, 전국을 연결하는 공급망과 네트워크를 활용해 반조리식품을 안정적으로 지원하고 있다. 반조리식품은 재료 손질이나 양념 준비가 필요 없어 조리 부담이적고, 고령층에서 부족하기 쉬운 단백질 등의 영양소가 풍부하다는 특징이 있다. 농협경제지주는 지난 5월 14일 안정적인 반조리식품 공급체계 구축을 위해 고삼농협, 도드람양돈농협, 농협식품과「고령 친화형 간편 조리식 개발 및 공급을 위한 업무협약(MOU)」을 체결했다. 이를 통해 지난 7월부터 고삼·담양·상주농협 관내 경로당 40개소를 대상으로 시범사업을 실시하여 ▲나주식곰탕 ▲대파 육개장 ▲간장 돼지 불고기 등 10분 내로 조리가 가능한 냉동 반조리식품을 지원하고 있다. 또한, 지난 8월에는 23개소 경로당을 대상으로 실시한 자체 설문에서 조리 편의성(매우 간편하다 95%,

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