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제30호 에이(A) 벤처스로 (주)에스와이솔루션 선정

육가공 노하우 바탕, 식물성 대체고기 개발 판매 등

 

 농림축산식품부는 농식품 분야 우수 벤처 · 창업 기업을 발굴하고 홍보하기 위해 추진 중인 A-벤처스 제30호 업체로  ㈜ 에스와이솔루션(대표 박서영)을 선정했다.

㈜ 에스와이솔루션은 2017년도에 창업한 기업으로, 박서영 대표의 14년 육가공 노하우를 바탕으로 육류 패티와 유사한 조직감 및 우수한 식감을 구현한 식물성 대체 고기를 개발·판매하는 미래 대체식품 분야 새싹기업 (스타트업)이다.  ㈜ 에스와이솔루션은 3배합 기술을 통해 육즙을 구현하고 기존 식물성 대체 고기의 문제점인 콩 비린내를 보완, 식감과 맛을 개선한 식물성 대체 고기 패티 ‘농부씨’를 출시하고, 팜까스, 미트볼 등 식물성 대체 고기를 다양하고 친근하게 접할 수 있는 대체식품 브랜드 ‘미트체인지’를 출시하였다.

 

‘농부씨’ 출시 전 기호도 평가를 위해 시행한 맘카페 회원들의 시식 평가에서 맛에 대한 만족도가 80% 이상으로 나타났으며, 이후에 진행한 ‘팜까스’의 와디즈 크라우드 펀딩이 1,172%의 성과를 기록하는 등 시장에서도 좋은 반응을 끌어내고 있다.

 

이와 같은 제품의 경쟁력을 바탕으로 한국벤처투자의 엔젤투자와 씨엔티테크, 삼양화학그룹(㈜성홍), 충북대 기술지주에서 pre-A 규모의 투자를 유치하였고, 올해 7월 열린 청년창업 우수기업 공모전에서 농림축산식품부 장관상을 받아 기업과 제품의 우수성을 인정받은 바 있다.

더불어, 학교 급식 납품업체 계약을 통해 안정적인 판로를 확대해나가고 있으며, 식물성 대체 고기 제품 출시 첫해인 올해 약 10억 원의 매출이 발생할 것으로 예상된다.

 

또한, ㈜에스와이솔루션은 식물성 대체 고기의 고도화를 위한 연구를 통해 식물성 지방구 기술 개발을 진행 중이다. 식물성 지방구 유지의 캡슐화를 통해 제품 가열 후에도 소실되는 지방의 양이 적어 육즙 보존 효과를 얻을 수 있는 것이다.

 

향후 해당 기술을 적용하여 기존 제품을 고도화하고, 지속적인 제품 연구·개발을 통해 단백질 근섬유와 적절히 섞어 다양한 부위의 고기 형태를 띠는 제품을 출시하는 등 사업 범위를 확대해 나갈 계획이다.

박서영 대표는 “새로운 식문화의 가치를 실현할 수 있도록 ‘㈜에스와이솔루션’이 중심이 되어 노력하겠다”고 포부를 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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영농 태양광·햇빛 소득마을 사업, '속도 조절' 필요
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“농촌 경로당 식사공백 해소” 농협경제지주, 반조리식품 지원사업 추진
농협(회장 강호동) 경제지주 (농업경제대표이사 박서홍)는 농촌 경로당의 식사 공백 문제를 해소하기 위해 ‘반조리식품 지원사업’을 추진하고 있다고 밝혔다. 해당 사업은 조리 인력 고령화와 인구감소로 식사 준비에 어려움을 겪고 있는 농촌 경로당을 지원하기 위해 마련되었다. 농협경제지주는 농업인의 삶의 질 향상과 지역사회 기여라는 본연의 역할을 목표로, 전국을 연결하는 공급망과 네트워크를 활용해 반조리식품을 안정적으로 지원하고 있다. 반조리식품은 재료 손질이나 양념 준비가 필요 없어 조리 부담이적고, 고령층에서 부족하기 쉬운 단백질 등의 영양소가 풍부하다는 특징이 있다. 농협경제지주는 지난 5월 14일 안정적인 반조리식품 공급체계 구축을 위해 고삼농협, 도드람양돈농협, 농협식품과「고령 친화형 간편 조리식 개발 및 공급을 위한 업무협약(MOU)」을 체결했다. 이를 통해 지난 7월부터 고삼·담양·상주농협 관내 경로당 40개소를 대상으로 시범사업을 실시하여 ▲나주식곰탕 ▲대파 육개장 ▲간장 돼지 불고기 등 10분 내로 조리가 가능한 냉동 반조리식품을 지원하고 있다. 또한, 지난 8월에는 23개소 경로당을 대상으로 실시한 자체 설문에서 조리 편의성(매우 간편하다 95%,

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