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건강/먹거리

축산대체식품 육성 정책, 정부 · 축단협 간 '논란'

농림축산식품부, 기술개발 약 5년 99억원 투입
축단협, 정부 예산 투입 명백한 혈세 낭비

  축산 대체식품 육성정책 추진을 놓고 정부와 축산관련 단체 간의 이견 대립을 보이는 등 갈등이  예고된다.

농식품부는 지난해 12.24일  2022년도 고부가가치식품기술개발사업 시행계획 공고를 통해 미래대응식품분야 연구과제 명목으로 축산대체식품 육성을 위한 기술개발에 약 5년 내 99억의 정부예산을 투입할 계획임을 밝혔다.

공고내용을 보면, ‘ 미래대응식품’ 분야 연구과제는 축산대체식품 기술개발 일색으로, 발효유, 계란 대체 식물성 소재 개발, 배양육 기술개발이 주된 내용이다.  특히 최근 정부는 농림식품과학기술 육성 종합계획 등을 통해 배양육 등 대체육 기술개발을 지원하고 있으며 정부 R&D 투자 규모는 2018년 약 3억원대에서 2020년 15억으로 5배 넘게 증가했다.

 

그러나  정부의 이같은 축산대체 식품 육성정책 사실이 알려지자 축산관련단체에서는 “소비자 선호가 있는 전통 축산물시장은 배척하고, 소비자 선호도 없는 배양육 등 식품첨가물 시장확대를 위해 정부예산이 투입되는 것은 명백한 혈세낭비이다 ” 고 하면서 “ 축산업이 지닌 공익적 가치를 외면한 채 대체육 개발을 지원하는 것은 축산업 기반축소 저의가 분명하다 ” 주장하고 있다.

이와 관련 관계 전문가들은 “그간 축산농가들은 배양육, 식물성분고기 등 대체가공식품은 생산과정의 과도한 항생제와 맛을 위한 식품첨가물이 투입되기 때문에, 식품안전성을 담보할 수 없다 ” 며 “ 생산과정에 있어 가축사육보다 시설건축, 토양이용, 원료생산, 살균 등 훨씬 많은 화석연료 에너지가 소모되어 탄소중립에 반한다 ”고 지적했다.  축산업계 한 관계자는 “ 시장에서는 대체식품을 축산매대에 판매하는 등 소비자인식 왜곡이 심각하다 ” 며 “ 식품안전성 및 영양학적 수준이 낮은 대체식품 개발에 힘쓰기보다 선진국과 같이 ‘고기’ 또는 ‘육(肉’)자, ‘유(乳)’자를 사용하지 못하도록 용어정의 및 안전성검증절차 등 법적 제도화에 앞장서는 것이 농정부처 본연의 역할이다”고 말했다.

한편  이와 관련 축산관련단체 협의회는  지난 7일 축산대체식품 육성 혈세투입을 즉각 중단하라! 는 성명서를 발표했다.

 

(농업환경뉴스)


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