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토양 및 용수

'생물도 밥도 논이 준 선물' 이다

식생활 교육국민네트워크 주최, 식생태적 접근 식생활 교육 미래포럼 개최
식생태학, 지역사회 식생활 환경 및 사회경제 환경 관계 포함 학문영역

식생태학은 지역사회에서 사는 사람들의 바람직한 삶과 행복의 실현을 위해 ‘식’을 통해 무엇을 해야 할지, 무엇을 할 수 있는지, 지역사회의 식생활 환경 및 사회경제 환경과의 관계도 포함하고 생각해가는 학문 영역이다.

 

지난 16일 식생활 교육 국민 네트워크가 주최한 식생태적 접근을 통한 식생활 교육의 역할을 논의하는 미래 포럼에서 김경주 전 대한영양사회장은 이같은 견해를  밝혔다.

 

김경주 전 회장은 식생태학 관점에서 본 식생활 교육 이란 주제발표를 통해 “ 식생태학은 지역에서 생활하는 사람들의 다양한 ‘식의 영위’를 구조적으로 밝히는 것을 목표로 하는 영양학의 한 영역이다 ”며“ 식생활 문제를 다룰 때는 자연과학뿐만 아니라 사회과학, 인문과학 분야에도 접근하여 종합과학적인 시야로, 즉, 인간학의 입장에서 논하여야 한다”고 강조했다.  김 회장은 “ 먹는 것은 개개인의 삶이지만, 식에 관련되어 있는 문제는 개인이 노력해도 해결이 어렵다”며 “ 지역에서의 활동과 국가 지자체의 정책 차원에서 해결하도록 하는 것도 식생태학의 역할이고, 영역이다”고 덧붙였다.

 

방미숙 논살림 사회적협동조합 이사장은 ‘ 논생태와 생물 다양성을 활용한 식생활 교육’이란 발표를 통해 논은 벼가 자라는 인공습지 라는 중요성을 강조했다.

방 이사장은 “ 습지는 생명체에게 서식처를 제공하고, 또한 습지의 생명체들은 생태계가 안정된 수준으로 유지시키는 역할이다”고 하면서 “ 다양한 생명체 유전자원의 저장고, 자연적으로 수질을 정화, 홍수 방지 및 토양침식 방지, 지하수 함양, 식물 및 동물의 서식처, 아름다운 경관미 제공 등 최근 습지와 가치 및 혜택에 대한 논의가 시작됐다”고 밝혔다.  그는 ‘밥 한공기가 키우는 생명의 수는 밥(1그릇) = 쌀알 (3천 ~ 4천알)= 벼( 3포기) = 올챙이( 35마리)로 생물도 밥도 논이 준 선물이다“고 덧붙였다.

 

정영기 친환경농산물 자조금관리위원회 교육국장은 ’유기농업과 식농생태학교육‘ 발표를 통해 ”유기농업의 비시장적 가치로 생물 다양성 증대, 토양유실율 저하,수원함양, 토양 오염도 감소, 온실가스 배출량 저하, 수질보호, 토양비육도 증가, 경관 ㅁ빛 치유기능, 힐링과 웰빙 등 사회기능을 포함한 비시장 가치를 증진시킨다“ 며 ”유기농업의 농업환경보전 기능 증진에 대한 연간 국민 총 편익은 7,000억원 ~1조1천억원으로 산정, 시장 가치의 약 2.2~3.5배로 나타난다“고 강조했다.

정 국장은 ” 유기농업 교육은 생산과 – 소비, 토양(생태계)- 식물, 먹거리- 환경, 환경과- 건강이라는 관계성을 교육한다“며 ”다양한 계층의 견지에서 ’농생태학‘의 교육적 도입이 필요하다“고 말했다

한편 코엑스 야외 광장에서 체험전시로 식생활교육 표준콘텐츠 주제별 5가지 행사가 열렸다. 식량 종자 전시, 논 생물 관찰체험, 전통 장 미식 체험, 우리 농산물을 통한 미각 체험, 전기자전거를 활용한 채소 주스 만들기 등의 다양한 참여형 프로그램이 진행됐다.

 

특히 우리 농산물 50종을 전시하여 자연의 색을 찾는 이벤트를 진행했으며,. 농산물에게 ‘색(色)’을 돌려준다는 의미로 진행되는 이번 프로그램은 농산물의 본연의 색깔을 받아들이고, 참여자와의 연관성을 찾아 색깔을 통한 농업‧농촌의 가치를 깨닫게 했다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


정책

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농어촌 정주환경 개선을 위한 소규모 마을하수저류시설 설치사업 추진
기후에너지환경부 (장관 김성환)는 전국 대비 하수도보급률이 낮은 농어촌 마을을 대상으로 내년부터 ‘마을하수저류시설 설치사업’을 추진한다고 밝혔다. <마을하수저류시설 개념도> 마을하수저류시설 설치사업은 농어촌 개별가구에서 발생하는 오수를 신설 하수관로를 통해 저류시설에 일시적으로 모아두었다가 처리 여유가 있는 인근 공공하수처리시설에 차량으로 이송하여 처리하는 사업이다. 이를 통해 도-농간 하수도 보급률 격차를 해소하고 농어촌 정주환경과 수질을 개선한다. 이 사업은 해당지역에 소규모 공공하수처리시설(25㎥/일)을 별도로 설치하는 경우 약 40억 원이 소요되지만 마을하수저류시설 설치의 경우 소요비용은 약 30억 원 수준으로 기존사업에 비해 경제적이며, 농어촌 지역의 인구 감소에 따른 하수발생량 변동에 유연하게 대응할 수 있다. 또한 환경적인 측면에서도 공공하수처리시설로 이송처리하여 방류하게 되므로 기존에 개별정화조로 처리하는 방식보다 생활오수를 깨끗하게 처리 ( 방류수 수질(BOD 기준) : 개별정화조 100mg/L → 공공하수처리시설 10mg/L) 할 수 있다. 기후에너지환경부는 본격적인 사업 추진에 앞서 올해 4월 전국 지자체를 대상으로 사업 대상지

생태/환경

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경북도, 공익직불제 대응 소면적 작물 비료사용 기준 설정
경상북도농업기술원은 공익직불제 이행을 뒷받침하고, 소면적 재배 작물의 불균형한 시비를 개선하기 위해 현장 실증과 농가 조사 결과를 바탕으로 질소·인산·칼리의 표준 비료사용 기준을 설정했다. 공익직불제는 농업활동을 통해 환경보전과 농촌공동체 유지 등 공익기능을 높이도록 정부가 보조금을 지원하는 제도로 직불금 수령을 위해서는 비료사용 처방 준수와 함께 pH · 유기물 · 유효인산 등 토양 화학성 기준을 충족해야 한다. 다만 재배면적이 작은 작물은 작물별 비료사용 처방 기준이 없어서 현재까지 유사한 작물 기준을 활용해 왔다. 이에 경북농업기술원은 강활, 돼지감자, 일당귀 등 4가지 소면적 작물에 대한 농가 비료사용 기준을 조사했으며, 표준시비량보다 전반적으로 많은 양의 비료를 사용한 것을 확인했다. 특히, 질소와 칼리는 과다 투입이 잦아 생산비 부담과 양분 손실의 위험을 높이는 요인으로 나타났다. 소면적 작물의 표준시비량은 권장량 대비 0~2배 범위에서 비료 수준을 달리해 수량 반응을 분석하는 방식으로 산정했으며, 표준시비량 기준은 아래와 같이 제시했다. 질소는 생육 중기에 나눠서 시비하고, 인산·칼리는 밑거름 중심으로 시용을 권장했다. 이러한 기준을 통해 비료사

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스타셰프에게 배우는 국산 콩 요리
농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부), 한식진흥원 (이사장 이규민), 한국농수산식품유통공사 (사장 홍문표)는 12월 8일(월) 에드워드 리 셰프와 함께 한식문화공간 이음에서 ‘스타셰프와 함께하는 콩 요리 배우기’ 행사를 개최했다고 밝혔다. 이번 행사는 저명한 요리사의 요리 시연을 통해 국산 콩에 대한 소비자들의 관심을 불러일으키기 위해 기획됐다. 행사의 강사로 나선 에드워드 리 셰프는 지난해 디지털미디어 채널(넷플릭스)을 통해 공개된 ‘흑백요리사’의 준우승자이며, 올해 11월 APEC 2025 경주 정상회의의 총괄 셰프로 환영 만찬을 총지휘한 바 있다. 특히, 에드워드 리 셰프는 ‘흑백요리사’ 결승전에서 두부로 만든 다양한 요리를 선보일 정도로 국산 콩의 가치와 활용 가능성에 대한 이해도가 높다. 콩은 식이섬유 등의 영양소가 풍부한 식물성 단백질의 대표 품목으로 콩 자체는 물론, 기름을 짜거나 단백질을 분리하는 등 폭넓게 활용되고 있다. 특히 국내에서 재배된 국산 콩은 생산지와 소비지 간 운송 거리가 짧아 탄소배출이 적고 식량안보 강화에도 기여한다. 이날 행사에서 에드워드 리 셰프는 국산 콩비지를 활용하여 직접 개발한 요리를 시연했다. 콩비지는 콩을

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