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토양 및 용수

'생물도 밥도 논이 준 선물' 이다

식생활 교육국민네트워크 주최, 식생태적 접근 식생활 교육 미래포럼 개최
식생태학, 지역사회 식생활 환경 및 사회경제 환경 관계 포함 학문영역

식생태학은 지역사회에서 사는 사람들의 바람직한 삶과 행복의 실현을 위해 ‘식’을 통해 무엇을 해야 할지, 무엇을 할 수 있는지, 지역사회의 식생활 환경 및 사회경제 환경과의 관계도 포함하고 생각해가는 학문 영역이다.

 

지난 16일 식생활 교육 국민 네트워크가 주최한 식생태적 접근을 통한 식생활 교육의 역할을 논의하는 미래 포럼에서 김경주 전 대한영양사회장은 이같은 견해를  밝혔다.

 

김경주 전 회장은 식생태학 관점에서 본 식생활 교육 이란 주제발표를 통해 “ 식생태학은 지역에서 생활하는 사람들의 다양한 ‘식의 영위’를 구조적으로 밝히는 것을 목표로 하는 영양학의 한 영역이다 ”며“ 식생활 문제를 다룰 때는 자연과학뿐만 아니라 사회과학, 인문과학 분야에도 접근하여 종합과학적인 시야로, 즉, 인간학의 입장에서 논하여야 한다”고 강조했다.  김 회장은 “ 먹는 것은 개개인의 삶이지만, 식에 관련되어 있는 문제는 개인이 노력해도 해결이 어렵다”며 “ 지역에서의 활동과 국가 지자체의 정책 차원에서 해결하도록 하는 것도 식생태학의 역할이고, 영역이다”고 덧붙였다.

 

방미숙 논살림 사회적협동조합 이사장은 ‘ 논생태와 생물 다양성을 활용한 식생활 교육’이란 발표를 통해 논은 벼가 자라는 인공습지 라는 중요성을 강조했다.

방 이사장은 “ 습지는 생명체에게 서식처를 제공하고, 또한 습지의 생명체들은 생태계가 안정된 수준으로 유지시키는 역할이다”고 하면서 “ 다양한 생명체 유전자원의 저장고, 자연적으로 수질을 정화, 홍수 방지 및 토양침식 방지, 지하수 함양, 식물 및 동물의 서식처, 아름다운 경관미 제공 등 최근 습지와 가치 및 혜택에 대한 논의가 시작됐다”고 밝혔다.  그는 ‘밥 한공기가 키우는 생명의 수는 밥(1그릇) = 쌀알 (3천 ~ 4천알)= 벼( 3포기) = 올챙이( 35마리)로 생물도 밥도 논이 준 선물이다“고 덧붙였다.

 

정영기 친환경농산물 자조금관리위원회 교육국장은 ’유기농업과 식농생태학교육‘ 발표를 통해 ”유기농업의 비시장적 가치로 생물 다양성 증대, 토양유실율 저하,수원함양, 토양 오염도 감소, 온실가스 배출량 저하, 수질보호, 토양비육도 증가, 경관 ㅁ빛 치유기능, 힐링과 웰빙 등 사회기능을 포함한 비시장 가치를 증진시킨다“ 며 ”유기농업의 농업환경보전 기능 증진에 대한 연간 국민 총 편익은 7,000억원 ~1조1천억원으로 산정, 시장 가치의 약 2.2~3.5배로 나타난다“고 강조했다.

정 국장은 ” 유기농업 교육은 생산과 – 소비, 토양(생태계)- 식물, 먹거리- 환경, 환경과- 건강이라는 관계성을 교육한다“며 ”다양한 계층의 견지에서 ’농생태학‘의 교육적 도입이 필요하다“고 말했다

한편 코엑스 야외 광장에서 체험전시로 식생활교육 표준콘텐츠 주제별 5가지 행사가 열렸다. 식량 종자 전시, 논 생물 관찰체험, 전통 장 미식 체험, 우리 농산물을 통한 미각 체험, 전기자전거를 활용한 채소 주스 만들기 등의 다양한 참여형 프로그램이 진행됐다.

 

특히 우리 농산물 50종을 전시하여 자연의 색을 찾는 이벤트를 진행했으며,. 농산물에게 ‘색(色)’을 돌려준다는 의미로 진행되는 이번 프로그램은 농산물의 본연의 색깔을 받아들이고, 참여자와의 연관성을 찾아 색깔을 통한 농업‧농촌의 가치를 깨닫게 했다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


정책

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농특위, 농정의 방향을 현장에서 찾는다
대통령직속 농어업·농어촌특별위원회(이하 ‘농특위’)는 8월 25일(월) 서울 종로구 소재 농특위 대회의실에서 「농업인단체 간담회」를 개최했다. 이번 간담회는 새 정부의 국정과제 (안)과 농특위의 역할에 대해 현장의 목소리를 청취하기 위해 마련되었으며, 전국농민회총연맹 등 ‘농민의길’ 소속 단체장과 실무책임자 13명이 참석했다. 이날 간담회에서 ▲국민 먹거리를 지키는 국가전략산업으로 농업 육성, ▲국가 책임을 강화하는 농정 대전환, ▲균형 성장과 에너지 전환을 선도하는 농산어촌, ▲사람과 동물이 더불어 행복한 사회 등 새 정부의 농업 관련 국정과제(안)에 대해 설명했다. 이어 농특위 김호 위원장 주재로 국정과제(안)과 농특위의 역할에 대해 농업 현장 의견을 청취하였으며, 지속가능한 농업을 위해 농특위가 나아가야 할 방향에 대해 함께 모색했다. 참석자들은 ▲현장 농업인의 정책 참여를 보장하는 거버넌스 실현, ▲정책의 일관성 유지 및 신뢰 회복, ▲여성농업인 지위 향상을 위한 제도적 장치 마련, ▲생산자-소비자 연계를 통한 친환경 농업 확대, ▲밥상 물가에 대한 대국민 인식 전환 등 현장의 다양한 의견을 제시했다. 특히, 전국농민회총연맹 하원오 의장은 “농정은 농

생태/환경

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유기·무항생제·방목생태축산 홍보···“소비자와 소통 앞장”
(사) 친환경축산협회가 농림축산식품부와 함께 8월 말부터 10월 말까지 ‘지속가능한 한 끼, 친환경축산과 함께’란 슬로건 아래 친환경축산 홍보관을 운영한다고 밝혔다. 친축협에 따르면 홍보관에서는 유기 · 무항생제축산물 인증제도 및 방목생태축산농장 지정제도 소개, 친환경축산물 시식 및 다양한 체험행사 등을 통해 친환경축산의 가치와 중요성을 소비자들에게 널리 알릴 예정이다. 홍보관 운영은 △8월 29~31일 수원메쎄 GOCAF 캠핑박람회 △9월 4일 한국여성농업인전국대회 △9월 13~14일 경기도축산진흥대회 △10월 15일 성수동 언더스탠드에비뉴 △10월 22~26일 이천쌀문화축제 등 다섯 차례에 걸쳐 진행된다. 특히 이번 홍보관 운영을 통해 소비자들이 직접 친환경축산물을 맛보고, 유기·무항생제축산물 인증제도 및 방목생태축산농장 지정제도에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 콘텐츠를 구성해 참여와 공감을 끌어낼 계획이다. 친환경축산협회 관계자는 이와 관련 “축산물을 선택할 때 가치소비를 지향하는 소비자들이 점차 늘면서 친환경축산과 관련 축산물에 대한 관심이 높아지고 있다”며 “이번 행사를 통해 현장에서 소비자들과 직접 소통하면서 친환경축산의 중요성을 적극 홍보하

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축산물품질평가원, ‘주간 계란 수급 정보’ 제공
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 8월 6일부터 ‘주간 계란 수급 정보’를 제공해 국내산 계란의 안정적인 수급과 농가-유통업자-소비자 간 합리적인 거래를 지원한다고 28일 밝혔다. 축산물품질평가원은 이전까지 계란의 전일 거래 가격을 발표해 왔으나, 거래 기준가격 설정을 위해 종합적 정보가 필요하다는 현장 요구에 부응해 주간 단위 생산 및 유통 전반 정보를 제공한다. 축산물품질평가원은 △주간 생산 동향 △주간 유통 동향 △마트 판매 동향 및 계획으로 구성된‘주간 계란 수급 정보’를 통해 계란 산업에 대한 국민 신뢰를 높일 계획이다. ‘주간 계란 수급 정보’를 통해 농가는 생산 및 출하 계획의 수립과 수급 상황을 반영한 합리적 가격 협상이 가능해진다. 유통업체는 가격 변동을 사전에 예측해 매입 시점, 물량 조절, 재고관리 등 효과적인 매입과 판매 전략을 수립할 수 있다. 또한, 소비자는 계란 가격 변동 요인에 대한 이해도가 높아져 합리적인 소비를 할 수 있게 된다. 박병홍 축산물품질평가원 원장은 “‘주간 계란 수급 정보’ 제공을 통한 투명한 정보 공유로 산업의 건전한 성장에 기여하겠다” 며, “앞으로도 현장 목소리를 적극 수렴하고 업계와 협력을 통한 축산물 유통

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