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정책

폭염으로 인한 인명·재산피해 최소화에 총력

- 농식품부, 재해대응 관계기관 및 지자체의 폭염 대처상황 긴급점검 실시

  농림축산식품부는 8월 2일(수), 농업재해대책상황실에서  소관 부서 및 각 지자체, 농촌진흥청, 농협중앙회가 참석한 가운데 점검회의를 개최하고, 농업인 안전 및 농업피해 최소화를 위해 분야별 폭염 상황을 점검했다.

 

기상청은 전국에 폭염특보가 발효된 가운데 당분간 전국 대부분 지역에서 최고 체감온도가 35도 내외로 오르면서 매우 무덥고, 대기불안정으로 일부 지역에서는 소나기가 내릴 것으로 예보했다.  소나기가 내리는 지역은 일시적으로 기온이 내려가겠으나, 소나기가 그치면 다시 무덥겠고 도심지와 해안지역을 중심으로 열대야가 나타나는 곳이 있을 것으로 전망하고 있다.

 

이에 따라 농업 분야는 주로 논·밭, 하우스 등 쉽게 고온에 노출되는 장소에서 작업이 이루어지고 고령자가 많아 여름철 폭염에 취약한 상황이다. 또한 폭염 지속 시에는 가축의 비육·번식 장애, 가축 폐사 피해가 발생하고, 농작물의 경우 수량 감소, 품질 저하 등 피해가 우려된다.

 

현재까지 농촌지역 온열질환 인명피해는 1백95명(사망 9)이며, 폭염으로 인한 농작물 피해는 현재까지 피해 신고는 없었고, 가축 15만3천마리 폐사(8.1. 기준)가 발생했다.

 

농식품부는 폭염 기간 동안 취약계층에 가사서비스를 제공하는 ‘행복나눔이’ 집중 파견 기간 운영 및 ‘농업인 행복버스’를 통한 온열질환 의료서비스 제공(7~8월), ‘농업인행복콜센터(1522-5000)’를 통한 폭염 예방 안내 확대 등 온열질환을 예방할 수 있도록 적극적으로 대응할 계획이다.

 

축산분야 대응방안으로 축산관련기관 합동점검을 지속(~8.31.)하고 현장기술지원단 운영(~8월)하여 가축사양·환경관리 관련 축산현장 컨설팅 및 홍보자료를 제공할 계획이며, 축산재해대응반을 통해 폭염 피해상황을 지속 파악하고 전파할 계획이다.

 

농작물은 고랭지채소 작황관리팀을 통한 생육·수급상황 모니터링을 지속 실시하고, 수급불안 발생 시 비축물량 방출 및 9~10월 추석 성수기 대비 여름배추 재배면적(120ha, 7천톤 내외) 확대를 추진 중이다. 과수는 폭염에 따른 상품성 저하 방지를 위해 약제를 지원하고, 과수·과채 합동점검팀을 통해 시설작물의 작황 모니터링 지속 및 피해 발생 시 방제 및 생육 회복을 위한 현장 기술지도를 추진할 계획이다.

 

송남근 농림축산식품부 농업정책관은 지자체, 농진청, 농협 등 모든 관계기관이 농촌 취약계층의 인명피해 예방을 위해 농가홍보 및 지도·교육에 총력을 다하고, 가축폐사 및 농작물 피해도 최소화되도록 비상대응체계를 구축하여 합동점검 및 예방약제 확대﮲공급 등 필요한 조치가 이루어질 수 있도록 철저히 대응할 계획이라고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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영농 태양광·햇빛 소득마을 사업, '속도 조절' 필요
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“농촌 경로당 식사공백 해소” 농협경제지주, 반조리식품 지원사업 추진
농협(회장 강호동) 경제지주 (농업경제대표이사 박서홍)는 농촌 경로당의 식사 공백 문제를 해소하기 위해 ‘반조리식품 지원사업’을 추진하고 있다고 밝혔다. 해당 사업은 조리 인력 고령화와 인구감소로 식사 준비에 어려움을 겪고 있는 농촌 경로당을 지원하기 위해 마련되었다. 농협경제지주는 농업인의 삶의 질 향상과 지역사회 기여라는 본연의 역할을 목표로, 전국을 연결하는 공급망과 네트워크를 활용해 반조리식품을 안정적으로 지원하고 있다. 반조리식품은 재료 손질이나 양념 준비가 필요 없어 조리 부담이적고, 고령층에서 부족하기 쉬운 단백질 등의 영양소가 풍부하다는 특징이 있다. 농협경제지주는 지난 5월 14일 안정적인 반조리식품 공급체계 구축을 위해 고삼농협, 도드람양돈농협, 농협식품과「고령 친화형 간편 조리식 개발 및 공급을 위한 업무협약(MOU)」을 체결했다. 이를 통해 지난 7월부터 고삼·담양·상주농협 관내 경로당 40개소를 대상으로 시범사업을 실시하여 ▲나주식곰탕 ▲대파 육개장 ▲간장 돼지 불고기 등 10분 내로 조리가 가능한 냉동 반조리식품을 지원하고 있다. 또한, 지난 8월에는 23개소 경로당을 대상으로 실시한 자체 설문에서 조리 편의성(매우 간편하다 95%,

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