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건강/먹거리

유기농 쌀을 원료로 제조한 조은술 세종 '이도' 증류주 대상 수여

- 주류 전문가(44인), 국민위원(각 부문별 40인) 심사를 통해 ‘2024 대한민국 우리술 품평회’ 18개 수상작 선정·발표

 충북 청주 지역에서 재배한 유기농 쌀을 원료로 제조한 농업회사법인 조은술세종(대표: 경기호)의 ‘이도42’가 

증류주 무분 대상을 수여했다.

 

 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)는 이같은 내용의  “ 2024년도 대한민국 우리술 품평회” 수상작 18개 제품을 선정 · 발표했다.

 

 ① 저도 탁주, ② 고도 탁주, ③ 약 · 청주, ④ 과실주, ⑤ 증류주(증류식소주, 일반증류주), ⑥ 기타주류(기타주류, 리큐르) 등 6개 부문으로 나누어 진행된 이번 품평회에는 전국 246개 양조장에서 총 395개 제품이 출품됐다. 우수한 전통주 선정을 위해 주류 전문가, 국민위원으로 구성된 평가단의 엄격한 심사를 통해 부문별로 대상, 최우수상, 우수상 각 3개 제품이(6개 주종 총 18개) 수상작으로 최종 선정되었다.

 

부문별 대상 제품 중 대통령상을 차지한 농업회사법인 조은술세종(대표: 경기호)의‘이도42’는 충북 청주 지역에서 재배한 유기농 쌀을 원료로 제조한 증류주로 탁월한 맛과 지속적인 품질개선 노력을 인정받아 평가위원의 마음을 사로잡았다.

 

부문별 대상은 신탄진주조의‘독수리막걸리’(저도 탁주), 삼산주조장의 ‘해남찹쌀생막걸리9도’(고도 탁주), 한영석의 발효연구소의‘한영석 백수환동주’(약청주), 갈기산포도농원의 ‘포엠로제’(과실주),아이비영농조합의 ‘허니문’(기타주류)이 각각 차지하였다.

우리술의 품질향상 및 경쟁력 강화를 위해 2010년부터 시작된 ‘대한민국 우리술 품평회’는 국내 유일의 정부주관 전통주 경연대회이다. 특히 올해는 출품 수가 많은 탁주 부문을 저도 탁주(8도 미만)와 고도 탁주(8도 이상)로 세분화하여, 우수 전통주 발굴과 주종 간 형평성을 강화했다.

 

시상은 11월에 예정된 2024 대한민국 우리술 대축제(11.15~17.) 기념행사와 연계하여 이루어지며, 수상 제품은 상금과 함께 바이어 초청 시음회, 보틀숍 · 주점 입점 지원, 온라인 홍보 등 다양한 판촉 혜택이 주어진다.

 

농식품부 양주필 식품산업정책관은 “ 우리 농산물을 활용한 우수 전통주를 국민들이 많이 찾을 수 있도록 우리술 품평회를 더욱 내실 있게 발전시키고, 수상 제품에 대한 홍보도 더욱 강화하겠다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 =  윤준희 기자)


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