2025.10.11 (토)

  • 맑음동두천 25.8℃
  • 구름조금강릉 27.3℃
  • 맑음서울 26.6℃
  • 구름많음대전 25.0℃
  • 흐림대구 22.6℃
  • 흐림울산 23.8℃
  • 구름많음광주 24.8℃
  • 흐림부산 27.2℃
  • 구름조금고창 25.2℃
  • 제주 24.5℃
  • 맑음강화 25.7℃
  • 구름많음보은 24.4℃
  • 구름많음금산 25.9℃
  • 구름많음강진군 26.3℃
  • 흐림경주시 22.1℃
  • 구름많음거제 25.3℃
기상청 제공

생태/환경

제주 유기 생태 살리는 녹색성장 산업으로 전환!

제4회 전국 생물다양성 대회 제주 개최!

 

 

제4회 전국 생물 다양성 대회가 오는 9월28일(토) 1일간 ‘ 생명들과 공존의 손짓, 생물들과 상생의 외침’이란 주제로 귤의 정원 바령- 생태 체험농장에서 기념식을 개최한다.

 

제주 친환경 농업협회(회장 김효준) 주관, 한국 친환경농업협회 · 친환경농산물 자조금관리위원회 주최하며, 제주특별자치도가 후원하는 이번 대회에서는 기후 위기대응 탄소중립과 제주보고인 삼다수 지하수 보전, 그리고 생존 위협을 받고 있는 다양한 생물종들의 보전 방안을 마련하고자 한다. 특히 방문객들이 친환경농업의 가치를 공감하고, 체험할 수 있는 제주 귤의 정원 바령에서, 생물다양성 포럼은 조천 동백습지센터에서 개최된다.

 

제주도는 전국에서 면적당 제초제, 살충제 살포량이 상위에 속해 토양미생물, 토양곤충과 초생식물군들이 사멸되며 거기에 서식하는 꿩, 비둘기, 동박새 등의 조류와 척추동물들이 2차 생물 농축(biomagnification)으로 생존의 위협을 받고 있다. 또한 제주의 소중한 자원인 지하수가 질산염 오염 등의 위기를 맞고 있다.

 

충북대학교 생물학과 생물다양성 연구팀이 10여년간 제주도의 친환경농장과 관행농장의 생물종들을 연구 분석한 바에 따르면 친환경농업을 실천하는 농장이 생물종 풍부도와 다양성 유지에 괄목할만한 기여를 한다는게 밝혀졌다.

 

제주도는 천혜의 자연경관과 수려한 한라산 숲 생태를 갖고 있어 생태환경 청정도 강화 측면에서 어느지역보다 선도해 나가야 하며, 인간활동영역에서 생존위협을 받고 있는 생물종들을 보존한다.

 

이에 제주친환경농업협회는 지하수 건강성과 기후위기대응 탄소중립을 위해 제주 친환경농업인들이 함께 모여 지구를 지키는 선도적 역할을 위한 “생물다양성 보전 생명완충지역지정 선포”도 한다.

 

방문객들이 친환경농업의 가치를 다양한 방식을 통해 공감할 수 있도록 친환경농산물 직거래 장터와 친환경먹거리 만들기 체험, 전통놀이체험, 자연놀이터, 천연수세미 만들기 체험부스, 생태체험 부스, 아로마테라피 체험부스, 마음정화 싱잉볼 체험, 생태관찰 그림그리기, 친환경 텃밭체험 등 다양한 체험 프로그램과 먹거리들도 준비되어 있다.

 

제주친환경농업협회 김효준 회장은 “천혜의 자연경관을 보유한 제주도에서 전국 생물다양성 대회를 개최한다는 것이 굉장히 뜻깊다.‘고 하면서” 제주 지형 특성 상 논농사보다 밭농사가 발달되어 있어 내륙의 친환경농업 현장에서 나타나는 생물다양성 종과 차별화 되는 점을 보이는 것이 특징이다’고 밝혔다.

 

아울러 김 회장은 “ 친환경농업은 화학비료, 농약을 사용하지 않고 사람과 동물, 생명을 지키는 농업이므로 소비자들이 친환경농산물의 가치를 알고 많은 소비를 해 주시기 바란다‘ 며 ” 건강한 친환경농산물 소비를 통해 지속 가능한 농업, 세상을 만들어 나가는데 함께 동참해주시기를 바란다.”고 덧붙였다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


정책

더보기
음식점 식재료 원산지는 현재와 같이 엄격히 관리할 계획
농림축산식품부 (이하 농식품부)는 현재 국회 입법예고 중인 ‘음식점 원산지 인증제’ 폐지 (식품산업진흥법 개정안)와 관련, 식재료의 원산지를 표시하는 ‘음식점 원산지 표시제’와는 별개의 제도이며 표시제는 현행과 같이 유지된다고 밝혔다. 농식품부에 따르면 음식점 원산지 인증제가 폐지되더라도 주요 식재료에 대한 원산지 표시의무는 지금과 변함없이 유지되며, 표시의무 위반에 대한 단속 및 처벌도 변동 없이 엄격하게 이루어질 예정이다. 더불어, 학교급식에 사용되는 식재료 관리도 「학교급식법」등 관계 법령에 따라 현행과 같이 유지된다. ‘음식점 원산지 인증제’는 음식점이 식재료의 95% 이상을 동일 국가산으로 활용할 경우 정부가 이에 대한 인증을 발급하는 제도로서, 원산지 표시제와 목적 및 효과가 중복되고 현장에서 전체 식재료의 95% 이상을 동일 국가산으로 활용하기 어려워 인증을 받은 사례가 전무했다. 이에 정부는 소비자의 혼란을 방지하고자 인증제도 정비 차원에서 법안 개정을 추진해왔다. 농식품부는 앞으로도 식품안전이 철저히 관리될 수 있도록 식약처 등 관계부처와 협업하는 한편, 소비자에게 식재료의 원산지 정보가 정확하게 전달될 수 있도록 원산지 표시 단속 등도 지속

생태/환경

더보기

건강/먹거리

더보기

기술/산업

더보기
다홍빛 물든 영양 고추특구, 생산량 3.7배 증가
경상북도농업기술원은 1일 ' 농업대전환 특화작목특구인 영양 고추특구 평가회'를 열고, 영양 고추특구가 목표 생산량을 넘어서는 성과를 거두며 고추 재배의 틀을 바꾸는 표준모델로 자리잡고 있다고 밝혔다. 경상북도는 전국 고추 생산량의 점유하고 있는 최대 산지이며, 특히 영양군은 재배면적 1,321ha, 생산량 3,700톤으로 군민의 (1,807세대)가 고추 농사에 종사하는 주산시군이다. 그러나 고추는 여름철 고온성작물로 기존의 노지재배에서는 강우로 인한 탄저병·역병으로 인한 생산량 감소와 육묘기 칼라병 감염에 따른 품질 저하와 수량 감소 문제가 지속돼 왔다. 고추 칼라병은 잎과 과실에 알록달록한 무늬, 반점 또는 변색이 나타나, 심할 경우 잎이 말리거나 과실이 기형적으로 변형되는 바이러스성 질병이다. 이에 영양 고추 특구는 지난해부터 청년이 주축이 되어 이러한 문제점을 해결·보완하기 위해 영양고추연구소에서 개발한 고깔형하우스와 칼라병 종합방제체계를 도입했다. 먼저, 고깔형하우스는 자동개폐 고깔천장을 통해 여름철 하우스 내부 온도를 일반하우스 대비 5~8℃ 낮게 유지해 고온 피해를 줄이고, 강우로 인한 탄저병과 역병을 감소시켜 안정적 생육 관리와 작기 연장으로 생

포토뉴스

더보기