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생태/환경

국내 재생유기농업 활성화 …국제협력 강화 나서

- 농촌진흥청 국립농업과학원-스위스유기농업연구소 28일 업무협약 체결

- 유기농업, 기후변화 대응 기술 등 농업기술‧정책 정보 교환, 공동연구, 인적 교류 등 협력체계 마련

 

농촌진흥청(청장 권재한) 국립농업과학원은 5월 28일 스위스유기농업연구소(FiBL)와 유기농업 발전에 관한 업무협약을 체결했다.

 

스위스유기농업연구소(FiBL)는 세계 유기농업 연구의 중추 기관으로 기후변화와 유기농업, 유기농 토양과 병해충 관리 등 유기농업을 통한 지속 가능한 농업 발전을 위해 연구, 국제협력 등을 수행하고 있다.

 

국립농업과학원과 스위스유기농업연구소는 2010년 한 차례 업무협약을 체결한 바 있으나 최근 급변하는 환경 변화 등을 고려해 협력을 강화할 필요가 있다고 인식하고 이번 업무협약을 추진하게 됐다.

 

이번 협약식에는 국립농업과학원 농업환경부 이상재 부장, 스위스유기농업연구소 베아테 후버(Beate Huber) 경영위원회 부의장을 비롯해 관련 분야 연구자들이 참석했다.

국립농업과학원과 스위스유기농업연구소는 이번 협약에 따라 ∆ 유기농업, 지속 가능한 농업 등 공동 관심 분야 협력 ∆ 연구자 상호 방문 등 인적교류 확대 ∆ 국제협력 연구 추진 등을 주요 과제로 설정해 추진한다.

 

농촌진흥청 농업환경부 이상재 부장은 “ 이번 업무협약은 기관 간 협력을 넘어 국내 재생 유기농업의 경쟁력 강화를 위한 실질적인 발판이 될 것이다.”며, “ 스위스유기농업연구소와의 공동연구 추진, 연구자 교류 등으로 유기농업의 세계적 흐름을 파악하고 국내 재생유기농업 활성화를 위한 국제협력을 강화해 나가겠다.”고 말했다.

 

한편, 유기농업은 탄소중립 실현, 생물다양성 보전, 토양 건강 증진 등 다양한 측면에서 효과가 있어 기후변화에 적극적으로 대응할 지속 가능한 농업 방식으로 주목받고 있다.

 

농촌진흥청 국립농업과학원은 지난해부터 유기농업을 기반으로 토양 건강을 회복하고 생태계 회복과 기후변화 대응을 위한 재생유기농업 개념을 도입했다. 이에 따라 재생유기농업 실천 기술과 적용 모형(모델) 개발 연구, 재생유기농업협의체 구성, 학술 행사 개최 등 국내 재생유기농업 활성화 기반을 조성하고 있다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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영농 태양광·햇빛 소득마을 사업, '속도 조절' 필요
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“농촌 경로당 식사공백 해소” 농협경제지주, 반조리식품 지원사업 추진
농협(회장 강호동) 경제지주 (농업경제대표이사 박서홍)는 농촌 경로당의 식사 공백 문제를 해소하기 위해 ‘반조리식품 지원사업’을 추진하고 있다고 밝혔다. 해당 사업은 조리 인력 고령화와 인구감소로 식사 준비에 어려움을 겪고 있는 농촌 경로당을 지원하기 위해 마련되었다. 농협경제지주는 농업인의 삶의 질 향상과 지역사회 기여라는 본연의 역할을 목표로, 전국을 연결하는 공급망과 네트워크를 활용해 반조리식품을 안정적으로 지원하고 있다. 반조리식품은 재료 손질이나 양념 준비가 필요 없어 조리 부담이적고, 고령층에서 부족하기 쉬운 단백질 등의 영양소가 풍부하다는 특징이 있다. 농협경제지주는 지난 5월 14일 안정적인 반조리식품 공급체계 구축을 위해 고삼농협, 도드람양돈농협, 농협식품과「고령 친화형 간편 조리식 개발 및 공급을 위한 업무협약(MOU)」을 체결했다. 이를 통해 지난 7월부터 고삼·담양·상주농협 관내 경로당 40개소를 대상으로 시범사업을 실시하여 ▲나주식곰탕 ▲대파 육개장 ▲간장 돼지 불고기 등 10분 내로 조리가 가능한 냉동 반조리식품을 지원하고 있다. 또한, 지난 8월에는 23개소 경로당을 대상으로 실시한 자체 설문에서 조리 편의성(매우 간편하다 95%,

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