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건강/먹거리

용량꼼수 대응 및 2026년 정책방향 논의

- 농식품부 불공정 거래 관행 개선을 통한 소비자 신뢰 회복 방안 및 업계 자율규제 독려
- K-푸드 수출 확대 및 외식기업 해외 진출 확대, 식품·외식 업계와 소통·협력 강화 방안 논의 등

농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부)는 12월 16일(화) ‘용량꼼수’ 대응 방안과 2026년 식품 · 외식산업 정책 방향을 공유하는 ‘식품업계 간담회’와 ‘2025년 외식산업 발전포럼’을 개최했다.

 

이번 간담회 · 포럼은 최근 원가부담 증가 등으로 일부 품목에서 나타나고 있는 ‘용량꼼수’가 소비자 신뢰를 저해할 수 있다는 우려에 따라 마련된 ‘식품·외식분야 용량꼼수 대응방안(2025.12.2. 발표)’을 업계와 공유하고, 합리적인 개선 방안을 논의하기 위해 마련됐다.

 

농식품부는 이번 간담회·포럼에서 ①용량꼼수 대응방안을 통한 소비자 신뢰 회복 방안, ②2026년 식품·외식산업 정책 방향, ③식품·외식기업의 해외진출 확대 방안 등을 주요 의제로 업계 의견을 청취하고 대응 방안 등을 논의했다.

 

농식품부는 " 가공식품 및 외식 물가안정을 위해 업계의 자율적 개선 노력이 중요하다"는 점을 강조하는 한편, " 소비자 알 권리 보장과 공정한 거래 관행 정착을 위해 지속적 노력해나갈 방침이다."고 밝혔다.

 

아울러, K-푸드 수출 확대와 외식기업의 해외 진출을 촉진하기 위해 현장 애로 해소, 맞춤형 지원 강화, 민관 협력 체계 고도화 등 2026년 중장기 정책 방향에 대한 의견도 함께 논의했다.

 

K-푸드 수출 확대를 위해 권역별 차세대 유망품목을 발굴하여 주력‧유망‧잠재 시장별 맞춤형 지원 및 할랄‧비건‧코셔 등 해외 특수시장으로 시장다변화를 병행하고, aT 원스톱 수출지원센터를 통해 수출 애로를 신속 지원하고 해외 물류 인프라를 확충하는 한편, 수출기업들을 대상으로 정책자금‧수출바우처 지원도 확대하여 케이(K)-푸드 수출 확대를 위한 환경을 조성해 나갈 계획이다.

 

외식기업의 해외진출 확대를 위해서는 해외 박람회 참가, 해외 인증·규제 컨설팅, 현지 파트너 매칭, 투자설명회 등을 통해 업계 해외진출을 적극 지원할 계획이다.

 

정경석 식품산업정책관은 “ 이번 간담회는 소비자 신뢰 회복과 산업 경쟁력 강화를 동시에 도모하기 위한 자리이다” 며, “정부와 업계가 함께 책임 있는 시장 환경을 조성하고, K-푸드의 글로벌 경쟁력을 한 단계 더 끌어올릴 수 있도록 적극 협력해 나가겠다”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희기자)


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인수공통감염병, 부처 칸막이 없는 '원팀(One-Team)' 대응으로 빈틈없이 막는다
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생태/환경

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경축순환농업 '정착'... 축산· 경종부문 협업 '절실'
경축순환농법은 친환경농업을 실천하는 자가 ‘경종과 축산’을 겸업하면서 각각의 부산물을 작물 재배 및 가축 사육에 활용하고, 경종 작물의 퇴비 소요량에 맞게 가축 사육 마리 수를 유지하는 형태의 농법을 말한다. 그동안 우리나라는 이런 경축순환 농업을 추진하였으나 가축분뇨 처리에 초점이 맞추어져 있었으며, 경축순환 농업에 대한 인식 및 정책 부족 등 해결해야 할 과제가 산적해 있다. 이 땅에서 경축순환 농법이 조기 정착하지 않고서는 국민주권 정부의 국정과제인 ‘친환경유기농업 2배 확대 실천’ 뿐만 아니라 환경과 조화되는 지속 가능한 축산, 그리고 탄소중립 실현 등의 어려움이 많다고 관련 전문가들은 경고하고 있다. 한국친환경농업협회와 상지대학교가 이런 현안을 위해 공동으로 지난 12월 11일 (목) 농촌진흥청 국제회의장 소회의실에서 “제1회 친환경 경종 축산 간의 상생 협력 방안 첫 간담회”를 개최해 주목을 받았다. 기후 재난에 대응하여 친환경농업 경종 농가와 축산 농가 간의 협력과 상생을 통해 탄소중립, 생태계 서비스가치 증진, 지역 순환 사회경제 실현 방안을 모색하기 위해 마련한 이번 간담회에서 참석자들은 경축순환농법의 현실적인 애로사항과 발전 방향 등을 제시

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스마트 농업 등 신 산업 포함... ‘23년 농식품 산업 부가가치 211조 원, 전체 산업의 8.9% 차지.
그간 농업 부가가치는 주로 쌀 · 채소 · 과일 · 축산업 등 1차 생산물 중심으로 집계되어 전 산업의 1% 수준에 불과한 것으로 알려져 왔으나 스마트농업 등 신산업을 포함하면서 농업의 ‘23년 농식품산업 부가가치가 211조 원으로 전체 산업의 8.9% 차지하는 것으로 나타났다. 농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부)는 12월 17일 (수) 세종 농식품부 대회의실에서 2025년 하반기 「농식품통계 발전포럼」을 개최하여 농업과 전후방 산업을 모두 포함한 농식품산업 부가가치 추계 방안을 논의하는 자리를 통해 이같이 밝혔다. 농업은 농축산 원물 생산 단계에서 끝나는 것이 아니라, 유통, 가공, 외식, 식품산업으로 부가가치가 이어지고, 최근 여건 변화에 따라 스마트농업, 수직농장, 반려동물산업, 그리고 비료, 농약, 농기계와 같은 각종 투입재 산업 등 광범위한 전후방 산업에서도 부가가치를 창출하고 있다. 그간 농업 부가가치는 주로 쌀·채소·과일·축산업 등 1차 생산물 중심으로 집계되어 전 산업의 1% 수준에 불과한 것으로 알려져 왔으나, 연구 결과에 따르면 투입재를 비롯한 농산물의 가공·포장·유통 등 연관 산업과 스마트농업, 반려동물산업 등 신산업을 포함하면

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