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건강/먹거리

2021 식생활교육 온라인 박람회」개최

- 식생활교육 주간(9.11)을 맞아 9월 11일부터 17일까지 열려 -

  농림축산식품부는 식생활교육 주간(9.11주간)을 맞이하여 오는 9월 11일부터 17일까지 7일간 ‘2021 식생활교육 온라인 박람회(이하 ’박람회‘)’를 개최한다.

농식품부는 바른 식생활에 대한 국민들의 관심을 높이고자 ‘15년부터 매년 식생활교육 주간을 지정하여 캠페인을 추진하고 있으며, 올해부터는 9월 11일 주간을 식생활 교육 주간으로 지정했다. 이번 박람회는 ‘나와 우리, 세상을 바꾸는 식습관 더하기(+)’를 슬로건으로 정하고, 국민들이 올바른 식습관에 대해 이해할 수 있도록 토크콘서트, 주제토론회, 대국민 실천캠페인 등 다양한 프로그램을 제공할 예정이다.

주요 행사로 우리가 가진 식습관에 대해 논하는 ‘연사 초청 토크콘서트 「식습관의 무늬」’가 실시간으로 중계된다. 주제는 ‘식습관이란 무엇이고, 어떻게 만들어지는가?’ (뇌과학자 김대수 카이스트 교수), ‘식습관 개선이 어려운 이유’ (자기개선전문가 습관경영연구소 김종삼 대표) 등이다. 또한, 영·유아 등 미래세대와 먹거리 취약계층 (청년 1인 가구, 고령자)의 식습관 개선을 위한 식생활 교육 방향을 모색하는 ‘주제토론회’와 국가직무능력표준(NCS)을 활용한 식생활 교육 표준모델을 제시하고 시연하는 ‘표준모델 발표회’도 개최될 예정이다.

아울러, ‘나와 우리, 지구를 생각하는 식습관’을 실천하는 대국민 실천캠페인을 전국의 식생활 교육 현장과 연계하여 운영한다.

국민들이 직접 올바른 식습관 실천 항목 3개 중 1개를 선택하여 박람회 홈페이지에 실천캠페인 참여 항목을 인증할 수 있다. ① 나를 돌보는 한끼 더하기(건강한 한끼 차려먹기), ②우리를 위한 선택 더하기(로컬 푸드 혹은 환경친화적인 방법으로 재배된 농산물 구입하기), ③지구를 지키는 습관 더하기(식생활 속 제로웨이스트 실천하기) 등이다.

부대행사로「함께 한 끼」라는 주제로 청년들의 식생활 이야기를 공유하는 소셜다이닝, 식생활 교육 우수도서 작가와 함께하는 북 콘서트, 식생활의 가치를 실현하는 사람들의 사례를 다루는 릴레이 포럼 등도 함께 운영된다.

이 밖에도 ’온라인 주제관‘을 통해 전국의 식생활 교육의 현장을 생생하게 전달하고, 제주 음식 영화축제와도 연계해 음식과 관련한 다채로운 볼거리와 프로그램들을 제공할 계획이다.

충남의 ‘사과데이 캠페인’, 부산의 ‘지속가능러 도전릴레이’, 경북의 ‘자연과 나, 숨통 틔우기’ 등

농림축산식품부 관계자는 “’2021 식생활교육 온라인 박람회‘가 국민 누구나 자신과 더불어 지역사회, 지구 환경까지 생각하는 좋은 식습관을 가질 수 있는 계기가 되어 국민 모두 올바른 식생활을 실천하는 소중한 기회가 되길 바란다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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농업·농촌, 기후대응 - 탄소중립 어떻게 하나요?
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기후변화 대응, 여름배추 수급불안 대응책은?
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농협식품R&D연구소,「2025년 농산 부산물 활용 부가가치 창출 워크숍」개최
농협(회장 강호동) 경제지주(농협경제대표이사 박서홍) 식품R&D연구소는 지난 4일부터 이틀간 대전광역시에서「2025년 농산 부산물 활용 부가가치 창출 워크숍」을 개최했다. 이번 워크숍은 농촌진흥청 국책과제인 ‘과실 부산물 제로웨이스트(Zero Waste) 기반 다용도 소재 기술개발’의 일환으로 마련됐다. 현재 국내에서는 매년 약 900만 톤의 농산 부산물이 발생하고 있어, 연간 약 1조 7천억 원에 달하는 처리비용을 절감할 수 있는 부산물 활용 방안 마련이 시급하다. 이날 참석자들은 ▲지역농협별 부산물 발생 현황 공유 ▲부산물 제품화 기술 소개 ▲업사이클링 (기존 재활용의 한계를 극복하고 버려진 물건에 새로운 가치를 부여해 예술적·환경적 가치가 높은 제품으로 만드는 것) 방안 논의 등을 실시했으며, 국립식량과학원, 농협사료, 13개 지역농협, 광동제약, 케이바이오스 등 산학연 관계자가 함께 실질적인 협업 방향을 모색했다. 강대익 농협식품R&D연구소장은 “ 농산 부산물을 활용한 부가가치 창출은 환경과 경제적 측면에서 중요한 과제이다 ” 며 “ 앞으로도 지속가능한 농업·농촌을 구현하기 위해 최선을 다하겠다”고 말했다. 한편, 농협식품R&D연

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