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농업

농식품부, 쌀 품질향상을 위해 ‘쌀 등급기준’ 강화

- 쌀 ‘보통’ 등급의 싸라기 혼입 한도를 기존 20%에서 12%로 강화 -

 국내산 쌀의 품질을 높이기 위해 「쌀 등급 및 단백질함량 기준」(농식품부 고시)이 개정되어 ‘보통’ 등급 쌀의 싸라기 혼입 한도를 20%에서 12%로 강화된다.

 

농림축산식품부에 따르면 시중에서 유통되는 쌀 등급은 ‘특’, ‘상’, ‘보통’으로 구분되며, 싸라기, 피해 낟알[被害粒], 분상질립(粉狀質粒) 등의 혼입 정도에 따라 등급 기준을 설정하고 있다. ‘보통’ 등급에도 미치지 못하거나 등급 판단이 어려울 경우에는 ‘등외’로 표시하여 판매하여야 한다.

 

싸라기 함량이 높으면 밥을 하는 과정에서 수분의 흡수가 빨라져 ‘죽밥’이 되는 등 상대적으로 밥맛이 떨어지게 된다. 이번에 개정된 ‘보통’ 등급은 싸라기 혼입 한도가 타 등급에 비해 상대적으로 높게 설정(특 3.0%, 상 7.0, 보통 20)되어 있어 쌀 품질 개선을 위해 고시 개정을 추진했다. 싸라기 함량이 높은 쌀(12% 이상)은 일반 소비자가 주로 구매하는 대형마트 보다는 외식․급식 업체 등에 저가로 유통되고 있는 것으로 추정된다.

 

농식품부 전한영 식량정책관은 “싸라기의 최고 혼입 한도를 낮추어 쌀의 품질이 보다 높아지는 계기가 마련되었고, 저품질 쌀의 유통물량이 감소할 것으로 예상되어 쌀값 안정에도 도움이 될 것으로 기대한다.”고 하면서 “ 일반 소비자에 대해서도 “쌀을 구입할 때 품종, 등급, 원산지, 도정일자 등 표시 사항을 꼼꼼히 확인해 주시기를 당부드린다.”고 하였다.

 

한편 이번에 개정된 고시는 산지유통업체(미곡종합처리장, 일반도정업체)와 판매업체 등의 제도개선 홍보, 등급 인쇄 포장재의 처분 등을 고려하여 6개월간 계도기간을 거친 후 2024년 1월 3일부터 시행될 예정이다.

 

(농업환경뉴스 =  윤준희 기자)


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