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건강/먹거리

한우물 유부야채 김밥(농업회사법인 ㈜한우물), 쌀로 만든 제로밀 글루텐프리 쌀식빵 (㈜달롤컴퍼니), 한국식품연구원 식품대상 수여

- 한국식품연구원, ‘2024 식품기술대상 시상식’ 개최-

개별급속동결기술로 최적의 식감을 구현한 한우물 유부야채 김밥(농업회사법인 ㈜한우물)과 밀가루와 활성글루텐을 첨가하지 않고 국내산 쌀로 만든 제로밀 글루텐프리 쌀식빵 (㈜달롤컴퍼니) 등 총 2개 제품이  2024년도 한국식품연구원 식품기술 대상을 수여했다.

 

한국식품연구원(원장 백형희, 이하 식품연)은 10월 22일에 전북특별자치도 완주군에 위치한 본원에서 ‘2024년도 한국식품연구원 식품기술대상 시상식’을  통해 이같이 밝혔다.

 

2016년에 시작되어 올해로 9회째를 맞이한 한국식품연구원 식품기술대상은 국내 식품산업 발전에 기여한 우수 제품을 발굴하고 포상하여 식품기술의 우수성을 널리 알리기 위해 매년 개최하고 있다.

 

올해는 총 11개의 제품이 수상의 영예를 안았다. 기술대상 부문에서는 △과학기술정보통신부 장관상에  한우물 유부야채 김밥(농업회사법인 ㈜한우물), △농림축산식품부 장관상에  제로밀 글루텐프리 쌀식빵(㈜달롤컴퍼니) 등 총 2개 제품을 수상했다.

 

금상에는 △국가과학기술연구회 이사장상에 난소화성 식이섬유를 활용한 로로고추장(마주), △특허청장상에 콜라겐 제조 국산화를 이룬 라이프닝 뷰티 콜라겐 이엑스(㈜서흥), △한국식품연구원장상에 식물성 유산균을 활용한 브루시스터 콤부티 유자 히비스커스(㈜스윗드오)를 수상했다.

 

은상과 동상은 △친환경 웰빙 캡슐티(에스에스씨)와 △여유25(농업회사법인(유) 양촌양조)에 각각 한국식품연구원장상을 수상했다.

 

특별상은 △마법의 젓갈가루(가온팜㈜농업회사법인)로 한국식품산업협회장상을 수상하였으며, 기술혁신상으로는 △양반 비빔드밥(㈜동원에프앤비)에 한국식품연구원장상을 수상했다.

 

마지막으로 장려상은 △옥미소금(오키드컴퍼니)과 △장건강 프로바이오틱스(㈜엘지생활건강)로 각각 한국식품연구원장상을 수상했다.

 

(농업환경뉴스 =  김선옥 기자)


정책

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‘농촌 쓰레기 사각지대’ 지역공동체와 해소한다
충남도가 고령화로 방치되기 쉬운 농촌지역 폐기물 문제에 대응하기 위해 지역공동체인 새마을회와 손을 잡았다. 도는 26일 홍성문화원에서 도・시군 공무원, 새마을지도자 등 250여 명이 참석한 가운데, 한국환경공단, 새마을회와 공동으로 ‘농촌폐기물 수거체계 개선을 위한 실천포럼’을 개최했다고 밝혔다. 한국폐기물협회가 후원한 이번 포럼은 단순한 논의의 장을 넘어 현장의 목소리를 정책에 반영하고, 민관이 함께 실천할 수 있는 구체적 해법을 모색하는 자리로 마련했다. 이날 정책토론에 앞서 새마을지도자협의회는 ‘새마을 뚜벅이 봉사단’을 발족하고, 농촌 쓰레기 문제 해결을 위한 실천 의지를 다졌다. 봉사단은 도내 곳곳에서 불법 쓰레기 투기 방지, 취약계층 지원, 올바른 배출 방법 홍보, 수거 사각지대 해소 등 현장 밀착형 활동을 통해 농촌 환경 개선의 마중물 역할을 할 것으로 기대된다. 이어진 포럼은 ‘촘촘한 농촌폐기물 관리, 새마을의 손길이 닿는 곳까지’를 주제로 △문상석 강원대 교수의 ‘지역사회 공동체 역할’ △박지호 한국갈등전환센터 대표의 ‘지역공동체 사회문제해결 사례’ 주제발표 △패널토론 및 질의응답 순으로 진행했다. 토론에서는 도

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