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맞춤형 농촌체험으로 교육·치유 두 마리 토끼 잡는다

- 충북농기원, ‘우리기관 맞춤 농촌체험 가이드북’ 발간 -

 충북농업기술원(원장 조은희)은 24일 도내 복지관과 치매안심센터, 교육청 등 기관별 맞춤형 농촌 체험 수요에 대응하고자 ‘우리기관 맞춤 농촌체험 가이드북’을 발간했다고 밝혔다.

 

 가이드북에는 도내 농촌체험 농가의 위치와 기관별 맞춤형 프로그램, 농장주 추천 프로그램 등 실용적인 정보를 담았다. 농산물 수확부터 피자·치즈 만들기, 내추럴 와인 테이스팅까지 다양한 체험 프로그램도 수록됐다.

 

  몇 가지 농장을 소개하면 △충주시의 ‘작은 알자스’는 프랑스 양조자이자 농부가 진행하는 내추럴 와인 테이스팅을 △괴산군의 ‘한살림우리씨앗농장’은 파종부터 수확까지 해보는 토종농사 체험을 △청주시의 ‘다래목장’은 치즈 만들기 등 농산물에 기반한 체험프로그램을 진행한다.

 

 특히 농촌체험 유형과 프로그램 특징을 한눈에 파악할 수 있도록 인포그래픽을 수록해 기관 담당자들의 이해를 도왔다. 충북농업기술원 조사 결과, 이번 가이드북에 수록된 농가의 77.8%가 50명 이하 소규모 프로그램을 운영하고 있어서 참가자 맞춤형 밀착 지도가 가능한 것으로 나타났다. 체험 비용은 1인당 2만 원에서 5만 원 선으로, 2시간 내외의 프로그램이 주를 이룬다.

 

 도 농업기술원 조은희 원장은 “이번 가이드북이 농촌체험을 통한 교육·치유 효과 창출과 함께 농가의 소득 증대에도 이바지할 것이다” 며, “앞으로도 수요자 맞춤형 농촌 체험을 적극적으로 알려가겠다”고 밝혔다.

 

한편, 해당 가이드북은 도내 복지 및 교육 관련 기관에 배부됐으며, 충청북도농업기술원 누리집(https://ares.chungbuk.go.kr) 게시판에서도 확인할 수 있다.

   

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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음식점 식재료 원산지는 현재와 같이 엄격히 관리할 계획
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다홍빛 물든 영양 고추특구, 생산량 3.7배 증가
경상북도농업기술원은 1일 ' 농업대전환 특화작목특구인 영양 고추특구 평가회'를 열고, 영양 고추특구가 목표 생산량을 넘어서는 성과를 거두며 고추 재배의 틀을 바꾸는 표준모델로 자리잡고 있다고 밝혔다. 경상북도는 전국 고추 생산량의 점유하고 있는 최대 산지이며, 특히 영양군은 재배면적 1,321ha, 생산량 3,700톤으로 군민의 (1,807세대)가 고추 농사에 종사하는 주산시군이다. 그러나 고추는 여름철 고온성작물로 기존의 노지재배에서는 강우로 인한 탄저병·역병으로 인한 생산량 감소와 육묘기 칼라병 감염에 따른 품질 저하와 수량 감소 문제가 지속돼 왔다. 고추 칼라병은 잎과 과실에 알록달록한 무늬, 반점 또는 변색이 나타나, 심할 경우 잎이 말리거나 과실이 기형적으로 변형되는 바이러스성 질병이다. 이에 영양 고추 특구는 지난해부터 청년이 주축이 되어 이러한 문제점을 해결·보완하기 위해 영양고추연구소에서 개발한 고깔형하우스와 칼라병 종합방제체계를 도입했다. 먼저, 고깔형하우스는 자동개폐 고깔천장을 통해 여름철 하우스 내부 온도를 일반하우스 대비 5~8℃ 낮게 유지해 고온 피해를 줄이고, 강우로 인한 탄저병과 역병을 감소시켜 안정적 생육 관리와 작기 연장으로 생

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