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경북도, 국가식품클러스터와 농식품 핵심인력 양성!

- 5~6월 중 2회, 농식품 연구·지도 공무원 대상 역량강화 교육 -
- 실무형 인재 양성을 통한 지역 가공산업 활성화 및 경쟁력 강화 기대

 

경상북도농업기술원은 한국식품산업클러스터진흥원 (이하 식품진흥원) 과 협력해 농식품 산업의 다양화 및 고도화에 적극 대응하기 위해 ‘경북 농식품 가공담당자 역량강화 교육’을 5월부터 6월까지 2회에 걸쳐 식품진흥원에서 추진한다.

이번 교육은 농식품 연구개발과 제조 현장에서 요구되는 제품개발 및 품질관리 기술 역량을 갖춘 실무형 인재를 양성함으로써 지역 농식품 가공산업의 경쟁력을 강화하는 데 목적이 있다.

도내 농식품 연구 · 지도직 등 공무원 30명을 대상으로 진행되며, 1회차는 5월 20일부터 21일까지‘소스 아카데미’과정으로 신제품 기획·개발, 식품표시 기준에 대한 이론과 실습을 통해 다양한 소스 제조기술을 습득한다.

특히, 고추장을 배합한 토마토파스타소스 개발 실습은 전통 장이 단순한 조미료를 넘어 새로운 소스로 활용될 수 있음을 보여줬고, 지역의 다양한 식품 소재를 발굴할 수 있는 계기가 됐다.

2회차는 6월 24일부터 25일까지‘미생물 분석’과정으로 식품 안전성 평가의 중요한 위생지표균인 대장균군 분석을 중심으로 시료 전처리부터 결과 해석까지 전 과정을 실습한다.

이번 교육을 통해 농식품 연구·지도 공무원이 제품개발부터 품질관리까지 농식품 가공사업 전반에 대한 실무 능력과 전문성을 갖춘 핵심인재로 성장할 것으로 기대된다.

아울러 농업기술원은 식품진흥원과 지속적인 협력 체계를 구축해 전문인력양성뿐만 아니라 농식품 창업사업장들의 안정적인 성장지원을 위한 다양한 프로그램을 발굴할 계획이다.

그동안 농업인의 가공·창업 역량을 높이고, 농외소득을 창출하기 위해 19개 시군에 농산물종합가공센터를 구축·운영하고 있으며, 지난 2월‘경북 농식품 스타상품쇼’를 개최해 특화작목을 기반으로 지역별 특색을 담은 가공품 참외소주, 참외꿀떡, 오미자 콜라겐 등 197건을 선보였다.

김용택 농업테크노파크과장은 “현재 시군 농촌진흥기관에 식품공학 박사, 식품기사 등 19명의 전문인력이 가공기술개발과 창업보육을 지원하고 있다”며 “앞으로도 변화하는 식품산업 현장에 바로 적용가능한 실무형 인재 양성 프로그램을 확대해 지역 가공산업이 지속적으로 성장할 수 있는 기반을 만들어 나가겠다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 =  김선옥 기자)


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