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건강/먹거리

한국식품연구원-건국대학교식품 및 바이오 분야 MOU 체결

- 식품 및 바이오 분야 신사업 창출을 위한 협력체계 구축
- 상호협력 체계 구축 및 상호 공동 이익 증진

한국식품연구원(원장 백현동)이 식품 및 바이오 분야 연구개발을 위해 건국대학교(총장 원종필)과 손을 맞잡았다.

 

양 기관은 5월 28일 오전 11시에 백현동 원장 등 주요 보직자들과 건국대학교 원종필 총장 등 주요 임원진이 참석한 가운데 협약 체결 행사를 가졌다.

 

이날 협약에 따라 양 기관은 ▲식품 및 바이오 분야 공동연구 및 프로젝트 기획 ▲ 관련 분야 상호 연구 및 교육 ▲전문가 지식정보 및 자문 교류 등의 분야에서 협력체계를 구축하기로 약속했다.

백현동 원장은 “건국대학교와 협력모델 구축을 통해 식품 및 바이오 분야 연구개발 기반 조성에 힘을 다하겠다”며 “특히 관련 연구를 위해서는 우수한 역량을 갖춘 기관과의 협력이 무엇보다 중요하며 긴밀한 협력체계 구축을 통해 국가 식품산업 발전을 위한 가시적 성과를 낼 수 있도록 최선의 노력을 다할 것”이라고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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그린바이오 혁신 생태계 조성 본격 추진
농림축산식품부 (장관 송미령, 이하 농식품부)는 12월 1일 「그린바이오산업 육성에 관한 법률」 제15조에 따라, 경기 · 강원 · 충남 · 경북 · 경남·전북·전남 7개 지역을 ‘그린바이오산업 육성지구’로 최초 지정했다고 밝혔다. 육성지구는 지역 내 그린바이오 기업, 대학·연구기관, 실증·인증 인프라 등 산·학·연·관이 집적된 거점을 중심으로 지방정부가 주도적으로 전주기 기업지원체계를 구축하기 위해 올해 처음 도입된 제도다. 이번 지정은 지난 6월 발표한 「육성지구 지정계획」에 따라 접수된 조성계획을 바탕으로 △산업성 △추진역량 △정책적합성 △실현가능성 기준으로 평가해 선정했다. 그린바이오산업은 미생물 · 천연물 · 식품소재 · 곤충 · 종자 · 동물용의약품 등 6대 분야를 중심으로 성장하고 있는 차세대 산업으로, 이번 육성지구 지정을 통해 지역 기반의 협력 네트워크가 강화되고 기업의 실증 · 평가 · 인증 · 사업화 속도가 빨라지는 등 혁신 생태계가 조성될 것으로 기대된다. 농식품부는 육성지구 지정 지역을 대상으로 그린바이오 벤처캠퍼스 · 바이오파운드리 ( 그린바이오 소재 개발 시 인공지능(AI), 로봇 등 첨단기술 적용을 통해 개발기간을 단축하고 인적오

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