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건강/먹거리

전북자치도, 제2기 먹거리위원회 출범… 정책 실행력·복지 기능 강화

전북특별자치도가 24일 ‘제2기 전북 먹거리위원회’ 출범식을 열고, 도민의 먹거리 기본권 보장과 지역 내 지속 가능한 먹거리 순환 체계 구축을 위한 민‧관 협력 기반을 한층 강화했다.

 

공동위원장인 김종훈 전북자치도 경제부지사와 유정기 전북도교육청 부교육감을 중심으로, 학교와 공공급식 관계자, 생산‧유통‧소비‧복지‧교육 등 각계 전문가 30명이 위원으로 위촉되며, 제 2기 먹거리 위원회 공식 출범을 알렸다.

 

제2기 먹거리위원회는 기존 20명에서 30명으로 위원을 확대해 분야별 전문성을 높이고, 민관 협력의 실효성을 강화한 것이 특징이다. 특히 ‘먹거리돌봄’에 대한 사회적 수요 증가에 대응하기 위해 ‘돌봄분과’를 새롭게 신설하고, 기존의 기획, 학교‧공공급식, 교류협력 분과를 포함해 총 4개 분과 체계로 개편해 운영한다.

 

각 분과는 ▲ (기획분과)가 정책 방향 설정과 실행 전략, 제도 개선 과제를 담당하고, ▲(학교공공급식분과)는 지역농산물 공급 확대와 시군 먹거리통합지원센터 간 협력체계를 구축한다. ▲(교류협력분과)는 도민 인식 개선을 위한 교육‧홍보 활동과 소비자 신뢰 구축에 집중하며, ▲(돌봄분과)는 취약계층에 대한 먹거리 지원과 접근성 향상 등 복지 중심 정책을 본격 추진한다.

 

이날 회의에서는 민간공동위원장 및 부위원장을 선출하고, 분과위원회 운영세칙 개정안과 분과 구성‧분과장 선출 등의 안건도 심의‧의결됐다.

 

김종훈 전북특별자치도 경제부지사는 “전북 먹거리 정책은 농업과 복지, 교육, 지역경제가 함께 성장하는 통합 정책으로 자리 잡아가고 있다”며, “도와 교육청, 시군이 함께 협력하여 아이들과 도민 모두가 건강하고 지속가능한 먹거리 환경 속에서 살아갈 수 있도록 적극 지원하겠다”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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그린바이오 혁신 생태계 조성 본격 추진
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