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생활/문화

산소발생기 제조사 옥서스, 산소발생기용 실내기 출시

산소발생기 제조사 ㈜옥서스가 산소발생기용 실내기를 5월에 출시한다고 지난 26일 밝혔다.

최근 중국 수도 베이징에 대기오염 황색경보와 안개 오렌지색 경보가 발효되는 등 중국 전역이 대기 오염으로 몸살을 앓고 있다. 유엔환경계획에서 최근 발표한 ’아시아 태평양지역 대기오염의 과학적 해법’ 보고서에 따르면 아시아 지역 인구의 92%에 해당하는 40억명이 건강에 해로운 수준의 오염된 공기를 마시며 생활하고 있다고 밝혔다.

그렇다면 실내공기는 대기 공기보다 안전할까. 미국 환경 보호국은 실내 대기오염이 실외 대기오염보다 2배에서 5배 더 심하다는 연구 결과를 최근 밝혔다. 또한 세계보건기구에 따르면 미세먼지 등 ‘실외오염 물질’보다 환기를 안 한 상태에서 발생한 ‘실내오염물질’이 폐에 도달할 확률은 1000배에 높다고 한다.

따라서 최근 실내 공기 질을 개선하기 위한 많은 제품이 출시되고 있다. 특히 환기가 어려운 곳에서도 실내 공기 질을 획기적으로 개선할 수 있는 옥서스의 신형 산소발생기 실내기가 올해 5월에 출시된다.

옥서스 산소기술연구소 오승권 수석연구원은 “기존의 산소발생기 실내기를 통해 깨끗한 산소를 실내로 공급하더라도 실내에서 발생하는 미세먼지, VOC 등의 실내오염물질을 해결하기는 힘들다. 따라서 산소공급 이외에도 실내에서 오염물질을 제거할 수 있어야 한다”고 말했다.

옥서스 신형 실내기는 초미세먼지, 온도, 습도, 산소, 이산화탄소 5가지 실내 공기 요소를 측정하여 표시한다. 특히 실시간 공기 요소 측정치에 따라 공기 청정 기능, 산소공급기능, 환기 알람기능을 수행한다. 공기청정기능은 HEPA Class 13 및 숯 탈취 필터를 적용하여 실내 미세먼지 및 VOC 등의 유해물질을 효과적으로 제거한다. 산소공급기능은 산소발생기 실외기에서 생산된 깨끗한 고순도의 산소를 실내로 공급한다. 대기농도를 측정하는 산소센서는 오차범위가 가장 적고 영구적으로 사용 가능한 지르코니아식 산소센서를 채택하고 있으며 이는 고가의 산소센서를 가전에 상용화한 세계 최초의 사례이다.

이태수 옥서스 CEO는 “업계 최고 수준의 센싱 기술과 산소발생기 기술을 기반으로 차세대 실내기를 출시하여 보다 많은 고객이 차별화된 가치를 경험할 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.

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국립낙동강생물자원관, 담수 식물 검정 말에서' 멜라닌' 합성 촉진 효과 확인
기후에너지환경부 산하 국립낙동강생물자원관 (관장 용석원)은 국내 자생 담수식물인 검정말 추출물이 '멜라닌' 합성을 촉진하는 효과를 최근 확인했다고 밝혔다. 검정말은 자라풀과에 속하는 다년생 침수성 담수식물로 하천, 저수지, 연못 등 담수 환경에서 군락을 형성하며, 우리나라 전역에 널리 분포한다. 침수식물은 생장 가간 내내 물속에서 잎과 줄기가 자라는 담수식물의 한 유형이다. 멜라닌은 여러 동물의 피부나 눈 등의 조직에 존재하는 흑색 또는 갈색 색소를 총칭하며 자외선을 차단하는 기능이 있어 피부의 체온을 유지시키고 자외선으로부터 피부를 보호한다. 국립낙동강생물자원관은 2016년부터 담수식물의 생리활성 물질을 탐색해 산업적 활용 가치를 높이기 위한 연구를 지속하고 있다. 연구진은 검정말 추출물을 멜라닌 세포주 (B16F10)에 처리했을 때, 멜라닌 생성에 관여하는 단백질(tyrosinase, TRP-1, 2)의 발현이 증가해 멜라닌 합성이 촉진되는 것을 확인했다. 특히 이 추출물은 멜라닌 생성을 유도하는 표준물질인 알파-멜라닌세포 자극 호르몬(α-MSH)보다도 약 2배 높은 멜라닌 생성 효과를 보였다. 이러한 결과는 검정말 추출물이 피부의 색소 형성을 조절하는

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‘창작 K-술’로 전통주의 새로운 미래를 열다!
국립농산물품질관리원(원장 김상경, 이하 농관원)은 11월 27일에 전북특별자치도 완주군 소재 대한민국술테마박물관에서 ‘창작 K-술 경진대회’를 개최했다. 이번 대회는 전통주 산업을 활성화하기 위해 14개 교육기관 (교육훈련기관, 전문인력 양성기관) 수료생들이 참여했으며, 주류 전문가로 구성된 심사단의 엄격한 심사를 통해 색, 향, 맛 등의 기준으로 우수 창작술 3개 작품을 수상작으로 선정했다. 교육훈련기관은 전통주 등의 산업진흥을 위하여 제조기술등의 보급ㆍ전수, 건전한 술 문화 조성을 위하여 소비자 또는 관련 종사자에 대한 교육훈련을 실시하는 기관이다. 전문인력 양성기관은 전통주 등의 산업 활성화를 위한 제조기술등과 술과 조화로운 식문화 보급을 위하여 필요한 전문인력을 양성하는 기관이다. 경진대회 최우수상은 국내산 찹쌀과 자가누룩만을 사용한 작품명 ‘녹녹(綠綠)’을 빚은 한국발효술교육연구원의 김보은 수료생이 맛과 향 등의 작품심사에서 가장 높은 점수를 받아 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 우수상은 ‘구씨 막걸리-구씨의 꿈’을 작품명으로 출품한 (사) 한국베버리지마스터협회 구광모 수료생이, 장려상은 ‘자연의 맥(麥)’으로 작품을 출품한 신라대학교 김민산 수료

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