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김현수 장관, 한국소비자단체 회장단 간담회 가져

 김현수 농림축산 식품부 장관은 6월 11일(목), 서울시 명동 로열 호텔에서 한국 소비자단체 회장단과 오찬 간담회를 개최하였다.

이날 간담회는 한국 소비자단체협의회 주경순 회장을 비롯한 10개 소비자단체장이 참석하여 식문화 개선방안과 농산물 소비촉진 등에 관해 논의하였다.

 김 장관은  “코로나 19 확산에 대응한 농식품 안전관리, 수급안정 등 당면한 농정현안 해결을 위해서는 소비자단체의 역할과 협조가 매우 중요하다 ”며 “ 외식, 가정, 공공급식에서는 상황별 식문화·식생활 수칙 개선방안을 민·관 합동으로 적극 추진하고, 농축산물은 소비 접점에서 생산·소비가 선순환되도록 로컬푸드와 소비촉진을 소비자단체와 내실 있게 협업하겠다 ” 고 말했다.

또한, 그간 소비자단체의 협업에 감사의 말을 전하며 소비자가 농축산물의 안전 등 농정현안에 참여하고 신속히 소통할 수 있도록 협업체계를 강화해 나가겠다고 덧 붙였다. 한편  이날 소비자단체 참석자는 다음과 같다.

한국 소비자단체협의회, 소비자교육 중앙회 회장(주경순), 한국 소비자연맹 회장(강정화), 소비자 공익 네트워크 회장(김연화), 한국 여성 소비자연합 회장(김천주), 녹색소비자연대 공동대표(이덕승), 한국부인회 총본부 회장(남인숙), 한국 YMCA 전국연맹 사무총장(김경민), 한국 YWCA연합회 회장(한영수), 대한어머니회 중앙회 회장(박에스더), 소비자 시민모임 상임고문(김자혜) 등    

 

 

(농업환경뉴스 = 관리자 기자)


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영농 태양광·햇빛 소득마을 사업, '속도 조절' 필요
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“농촌 경로당 식사공백 해소” 농협경제지주, 반조리식품 지원사업 추진
농협(회장 강호동) 경제지주 (농업경제대표이사 박서홍)는 농촌 경로당의 식사 공백 문제를 해소하기 위해 ‘반조리식품 지원사업’을 추진하고 있다고 밝혔다. 해당 사업은 조리 인력 고령화와 인구감소로 식사 준비에 어려움을 겪고 있는 농촌 경로당을 지원하기 위해 마련되었다. 농협경제지주는 농업인의 삶의 질 향상과 지역사회 기여라는 본연의 역할을 목표로, 전국을 연결하는 공급망과 네트워크를 활용해 반조리식품을 안정적으로 지원하고 있다. 반조리식품은 재료 손질이나 양념 준비가 필요 없어 조리 부담이적고, 고령층에서 부족하기 쉬운 단백질 등의 영양소가 풍부하다는 특징이 있다. 농협경제지주는 지난 5월 14일 안정적인 반조리식품 공급체계 구축을 위해 고삼농협, 도드람양돈농협, 농협식품과「고령 친화형 간편 조리식 개발 및 공급을 위한 업무협약(MOU)」을 체결했다. 이를 통해 지난 7월부터 고삼·담양·상주농협 관내 경로당 40개소를 대상으로 시범사업을 실시하여 ▲나주식곰탕 ▲대파 육개장 ▲간장 돼지 불고기 등 10분 내로 조리가 가능한 냉동 반조리식품을 지원하고 있다. 또한, 지난 8월에는 23개소 경로당을 대상으로 실시한 자체 설문에서 조리 편의성(매우 간편하다 95%,

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