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이승돈 농진청장 취임,AI(인공지능) 등 첨단기술의 농업적 활용 확대

- ▲기후위기 대응 ▲실질적인 농업 기술 개발 ▲안전하고 행복한 농촌 만들기 ▲K푸드 수출 지원 등 향후 중점 추진 과제로 제시

 이승돈 신임 농촌진흥청장은 "국가전략산업으로서 농업의 육성을 지원하기 위해 AI(인공지능) 등 첨단기술의 농업적 활용을 확대하겠다"고 밝혔다.

이승돈 청장은 지난 18일  전북혁신도시 농촌진흥청 종합연찬관 대강당에서 취임식을 갖고, 첨단기술 활용 확대와 함께 ▲기후위기 대응 ▲실질적인 농업 기술 개발 ▲안전하고 행복한 농촌 만들기 ▲K푸드 수출 지원 등을 향후 중점 추진 과제로 제시했다.
 

이승돈 청장은 취임사를 통해 "아직도 국민의 눈높이에는 부족한 현실을 직시해 더욱 강도 높은 혁신을 통해 농업인과 현장이 체감하는 가시적인 성과를 창출해야 한다"며 " 저를 포함한 전국의 농촌진흥 공직자 모두는 농업 · 농촌의 경쟁력을 실질적으로 높이는 고품질의 연구 성과 창출과 기술 보급을 통해 농업인 소득 증대와 국민 민생 안정에 전력을 다하겠다"고  강조했다.

특히 이청장은  "식량주권을 안정적으로 확보하기 위해서는 밀, 콩 등 주요 작물의 자급률 향상이 시급하다"며 "식량·원예 작물의 안정 생산과 소비 기반을 강화하고, 외래 품종을 대체하는 우량 신품종을 개발하는 등 식량자급률을 높이기 위해 노력하겠다" 덧 붙였다.

(농업환경뉴스 =  김선옥 기자)


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농식품부 · 환경부 공동 주최, 혁신 우수사례 공모전 개최
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 환경부(장관 김성환)는 ‘2025년 축산환경 혁신 우수사례’를 8월 18일부터 9월 12일까지 공모한다고 밝혔다. 이번 공모전은 가축분뇨 공동자원화시설 및 공공처리시설의 운영 과정에서 발생한 환경 문제 해결을 위해 친환경 기술을 도입하거나 저비용 고효율 운영 방식 등을 통해 혁신적으로 현장의 환경 또는 시설 운영이 개선된 사례를 찾아내 이를 널리 알리기 위해 마련됐다. 올해로 2회째를 맞은 공모전은 지난해 환경부가 단독으로 진행했으나 올해부터 농식품부와 공동 주최로 열린다. 지난해에는 축산환경 교육의 효과성 및 인식 개선에 대한 사례를 공모했으며 올해 공모전은 가축분뇨 처리시설 현장의 환경 개선 혁신 사례를 집중 발굴하기 위해 △공동자원화시설 분야 △공공처리시설 분야로 대상을 특화했다. 이번 공모전에 제출된 분야별 혁신 우수사례는 △혁신성 및 기술 도입 노력, △내용의 타당성 및 신뢰성, △개선 효과 및 성과, △현장 적용성 및 구체성 등 평가기준에 따라 서면평가를 거쳐 분야별로 3점씩 총 6점이 선정된다. 선정된 혁신 우수사례는 9월 30일 대면평가를 통해 대상·최우수상·우수상이 선정되며 분야별 대상 각 1점은

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여름철 농식품 구매 ‘신선도’ 중시, ‘온라인’ 매장 선호
올여름 기록적인 폭염과 잦은 장마로 농식품 소비 습관이 달라지고 있다. 소비자들은 농식품을 구매할 때 온라인 매장을 이용하고, 건강식을 직접 조리하기보다 배달·포장이나 간편 조리식품으로 대체하는 경향을 보이고 있는 것으로 나타났다. 농촌진흥청은 수도권(서울, 경기, 인천) 소비자 패널 1,000명을 대상으로 7월 24일부터 25일까지 온라인으로 조사한 이같은 내용의 ‘여름철 농식품 소비 행태 변화’ 결과를 분석해 발표했다. 이번 조사에서 응답자의 37.9%는 폭염·장마 영향으로 농식품 구매 장소를 대형마트나 슈퍼마켓에서 온라인으로 옮겼다고 답했다. 또한, 여름철 농식품 구매 시 ‘가격’보다 ‘신선도’를 더 고려한다고 밝혔다. 여름에는 신선도가 식품 안전과 직결된다는 인식 때문인지 채소(67.3%)·과일(57.4%) 신선도를 특히 중시했다. 다음으로는 육류(46.8%), 곡물류(30.5%) 순으로 신선도를 따졌다. 여름철 신선 농식품 소비가 감소하는 가운데서도 수분 함량이 높은 오이, 토마토 소비는 늘어난 것으로 나타났다. 오이는 여름 음식에 빠지지 않는 식재료이고, 토마토는 고당도 품종 확대로 여름철 꾸준히 인기를 누리고 있는 것으로 분석됐다. 육류 중에서는

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