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기술/산업

스마트농업 민-관 전문가, 현장 문제해결 지원 나섰다

- 스마트농업 실증연구 교육장·농협 관련 사업장 40개소에 기술 지원 -

 농촌진흥청은 지역별 스마트농업의 경쟁력을 높이고, 지능형 온실(스마트팜)에서 수집된 자료(데이터)의 품질 고도화를 위해 오는 11월까지 민-관 전문가로 구성된‘스마트농업 현장 기술지원단’을 운영한다.

 

스마트농업 현장 기술지원단은 농촌진흥청, 도(道) 농업기술원, 시‧군 농업기술센터, 한국농업기술진흥원 소속 분야별 전문가와 대학교수, 농협, 민간 연구소 관계자 등으로 구성되어 있다.

 

기술 지원 대상은 사전 수요조사를 거쳐 선정된 △ 스마트농업 실증연구(테스트베드) 교육장 △ 품목별 데이터 기반 생산모델 보급 시설 △ 지능형 온실 운영 농가 △농협 관련 사업장  등 전국 40개소이며, 대상지별 요청사항을 중심으로 현장 문제를 해결할 계획이다.

 

대상지별 주요 요청사항은 △지능형 온실 시스템‧장비 운영 방법 △데이터 수집‧정밀측정‧가공 △고품질 농작물 생산 △농산물 판촉 등이다.

 

농촌진흥청은 스마트농업 기술보급 및 현장 기술 지원을 강화하기 위해 민간과의 협업을 확대하여 농업 부분 국정과제인 스마트농업 육성 정책을 지원할 방침이다.

 

농촌진흥청 기술보급과 조은희 과장은 “ 농촌진흥기관과 민간기관 등이 운영하는 스마트농업 시설을 대상으로 맞춤형 현장 지원을 추진하여 농업 생산성과 농작물 품질 향상을 도모하고, 스마트농업 확산에 기여할 수 있도록 꾸준히 노력하겠다.”고 말했다.

 

(농업환경뉴스)


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생태/환경

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제2회 전국 생물다양성 대회,생물 다양성및 중요성 널리 알려
제2회 전국 생물다양성 대회가 8월27일 홍성군 친환경농업협회 주관으로 홍성군 홍동면 문당리 생태학습장에서 개최됐다. 이번 전국 생물다양성 대회는 유기농업의 실천, 생물다양성 홍보, 친환경농산물 소비촉진을 목적으로 (사) 한국친환경농업협회가 주최하는 행사로 생물다양성 체험행사와 생물다양성 보전을 위한 포럼으로 진행됐다 1부 개회식 행사는 홍성군 친환경농업협회 정상진 회장 개회사를 비롯해 한국친환경농업협회 강용 회장 격려사, 그리고 홍성군 이용록 군수, 환경농업단체연합회 조완석 회장, 친환경농산물의무자조금관리위원장 주형로 위원장 의 축사가 있었다. 이어 진행한 팀별 생물 다양성 발표는 △ 논둑 식물 △ 생물다양성 체험 △돔벙 생물다양성 △ 육상 곤충 등의 행사가 있었다. 이날 전국 생물 다양성 대회에 참석자들은 선언문을 통해 “ 이번 행사는 전 지구적인 기후위기로 농업 및 생태계 서비스의 지속가능한 환경을 위태롭게 하고 있는 상황 속에서 소비자와 생산자가 함께 생태적 안정을 요구하는 생물다양성 농업을 알리고 지켜나가며, 다양한 체험행사 등을 통해 친환경농업의 우수성을 알리고, 정보교류의 장을 마련하여 지역의 특성에 맞는 농업방식을 정착시키고자 한다”며 “ 이번

건강/먹거리

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올해 김치 품평회에서 8개 우수 브랜드 선정
경기도 파주시 소재에 있는 도미솔식품의 ‘사각사각총각김치’가 올해 김치 품평회에서 대상을 차지했다. 농림축산식품부는 한국농수산식품유통공사가 주최하고 (사)한국소비자단체협의회가 주관하는 제11회 김치품평회에서 이같이 선정․발표했다고 밝혔다. 올해 11번째인 김치품평회는 국산김치의 품질향상과 경쟁력 제고를 위해 지난 2012년부터 매년 개최해 오고 있으며, 그동안 배추김치를 대상으로 해오던 것을 올해부터는 무김치까지 확대하였다. 우수한 김치 브랜드 선정을 위하여 김치관련 전문가 10명, 소비자 패널 30명으로 평가단을 구성하여 지방자치단체로부터 추천받아 예선을 통과한 24개 김치 브랜드를 대상으로 소비자 접근성, 농업 연계성에 대한 평가, 맛에 대한 관능 평가 및 안전 위생에 대한 현장평가를 실시하는 등 본선 1차, 2차의 평가 과정을 거치며 8개 브랜드가 최종 선정되었다. 대상은 경기도 파주시 소재에 있는 도미솔식품의 ‘사각사각총각김치’가 차지하였다. 이 제품은 아삭아삭한 국산 총각무를 먹기 좋게 잘라 싱싱한 무청과 100% 국산 도미솔 특제양념(표고버섯, 홍합, 멸치 등으로 우려 만든 특허 제품)으로 버무려 더욱 깊고 시원한 김치 맛을 내는 게 특징이다. 최

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서울우유협동조합, 아시아 최대 종합 유가공 ‘양주 신공장’ 준공
서울우유협동조합 (조합장 문진섭)이 아시아 최대 규모의 종합 유가공 생산시설인 ‘ 양주 신공장’을 준공하고 본격 가동에 들어갔다고 14일 밝혔다. 이날 경기도 양주에서 열린 준공식에는 서울우유협동조합 문진섭 조합장과 임직원들을 비롯해 이한규 경기도 행정2부지사, 강수현 양주시장 등 약 1,500여 명이 참석한 가운데 메타버스(가상현실세계)를 활용해 온∙오프라인으로 동시 진행됐다. 서울우유 양주 신공장은 기존 용인공장과 양주공장을 통합해 경기도 양주시 은현면 용암리 일대 234,364㎡(약 7만평) 부지면적에 새로 지은 지상 5층 규모다. 양주 신공장은 공사기간 7년, 총 사업 금액 3천억원이 투자된 아시아 최대 규모의 종합 유가공 공장이란 타이틀에 걸맞는 생산 능력과 제품 출하능력을 지녔다. 먼저 안전과 친환경을 고려한 설계가 특징이다. 선진 수유방식인 ‘One-Way System(원웨이 시스템)’을 도입해 신선한 품질의 원유 확보로 위생을 강화했고, 수유시간 단축으로 에너지 절감 및 공회전으로 인한 대기오염물질 배출의 저감 효과를 높였다. 공장 옥상에는 1,400평 규모의 태양광 발전설비를 설치해 연간 최대 80만Kwh 규모의 전력 생산이 가능하다. 초저녹

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