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경기도, 가축분뇨 에너지화로 축산환경 개선 앞장

 최근 농림축산식품부가 추진하는 ‘2024년 공동자원화시설 지원사업’ 공모에 경기도가 우선사업자로 선정됐다.

 

친환경축산협회에 따르면 공동자원화시설 지원사업은 가축분뇨 퇴 · 액비화 및 에너지화를 위한 시설 설치 등을 지원하는 사업으로, 경기도가 최종사업자로 선정되면 1개소의 가축분뇨 바이오가스 생산시설을 신규로 확보하고 1개소 가축분뇨 처리시설을 개보수할 수 있는 사업비를 지원받는다.

 

신규시설로는 이천시의 ‘이천바이오에너지’가 선정됐다. 이천바이오에너지는 이천지역 38개 농가에서 발생하는 축분을 하루 140톤, 그리고 연간 4만 6천톤 자원화해 하루 8.233Nm3 규모의 바이오가스를 생산하고, 이를 통해 1만4,736kwh의 전기 생산을 계획하고 있다.

 

가축분뇨 바이오가스 생산시설은 축분을 자원으로 재사용해 전기 생산, 온열 공급, 액비 공급 등 다양한 효과를 가져 올 수 있어 주목받고 있다. 또한 국가 탄소중립에 기여할 수 있는 탄소저감 효과를 기대할 수 있어 필수적인 시설이라고 할 수 있다.

 

더불어 경기도는 기존 공동자원화시설 중 개보수를 통해 정화처리시설 설치해 가축분뇨 발생 집중 시기에도 안정적으로 축분을 처리할 수 있는 분뇨처리체계를 마련하고, 특히 양돈농가의 악취 발생을 사전에 예방해 지역민들의 불편을 개선할 계획이다.

 

 이강영 경기도 축산정책과장은 “ 이번 공모사업 우선사업자 선정으로 가축분뇨 자원화처리가 다각화될 예정이며 에너지화율이 높아질 것이다”며 “경기도는 앞으로 지역민과 환경을 모두 생각하는 지속가능한 축산업을 위해 가축분뇨 에너지화시설을 지속적으로 확대해 나갈 것이다”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스)


정책

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농어촌 정주환경 개선을 위한 소규모 마을하수저류시설 설치사업 추진
기후에너지환경부 (장관 김성환)는 전국 대비 하수도보급률이 낮은 농어촌 마을을 대상으로 내년부터 ‘마을하수저류시설 설치사업’을 추진한다고 밝혔다. <마을하수저류시설 개념도> 마을하수저류시설 설치사업은 농어촌 개별가구에서 발생하는 오수를 신설 하수관로를 통해 저류시설에 일시적으로 모아두었다가 처리 여유가 있는 인근 공공하수처리시설에 차량으로 이송하여 처리하는 사업이다. 이를 통해 도-농간 하수도 보급률 격차를 해소하고 농어촌 정주환경과 수질을 개선한다. 이 사업은 해당지역에 소규모 공공하수처리시설(25㎥/일)을 별도로 설치하는 경우 약 40억 원이 소요되지만 마을하수저류시설 설치의 경우 소요비용은 약 30억 원 수준으로 기존사업에 비해 경제적이며, 농어촌 지역의 인구 감소에 따른 하수발생량 변동에 유연하게 대응할 수 있다. 또한 환경적인 측면에서도 공공하수처리시설로 이송처리하여 방류하게 되므로 기존에 개별정화조로 처리하는 방식보다 생활오수를 깨끗하게 처리 ( 방류수 수질(BOD 기준) : 개별정화조 100mg/L → 공공하수처리시설 10mg/L) 할 수 있다. 기후에너지환경부는 본격적인 사업 추진에 앞서 올해 4월 전국 지자체를 대상으로 사업 대상지

생태/환경

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경북도, 공익직불제 대응 소면적 작물 비료사용 기준 설정
경상북도농업기술원은 공익직불제 이행을 뒷받침하고, 소면적 재배 작물의 불균형한 시비를 개선하기 위해 현장 실증과 농가 조사 결과를 바탕으로 질소·인산·칼리의 표준 비료사용 기준을 설정했다. 공익직불제는 농업활동을 통해 환경보전과 농촌공동체 유지 등 공익기능을 높이도록 정부가 보조금을 지원하는 제도로 직불금 수령을 위해서는 비료사용 처방 준수와 함께 pH · 유기물 · 유효인산 등 토양 화학성 기준을 충족해야 한다. 다만 재배면적이 작은 작물은 작물별 비료사용 처방 기준이 없어서 현재까지 유사한 작물 기준을 활용해 왔다. 이에 경북농업기술원은 강활, 돼지감자, 일당귀 등 4가지 소면적 작물에 대한 농가 비료사용 기준을 조사했으며, 표준시비량보다 전반적으로 많은 양의 비료를 사용한 것을 확인했다. 특히, 질소와 칼리는 과다 투입이 잦아 생산비 부담과 양분 손실의 위험을 높이는 요인으로 나타났다. 소면적 작물의 표준시비량은 권장량 대비 0~2배 범위에서 비료 수준을 달리해 수량 반응을 분석하는 방식으로 산정했으며, 표준시비량 기준은 아래와 같이 제시했다. 질소는 생육 중기에 나눠서 시비하고, 인산·칼리는 밑거름 중심으로 시용을 권장했다. 이러한 기준을 통해 비료사

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스타셰프에게 배우는 국산 콩 요리
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