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경기도, 가축분뇨 에너지화로 축산환경 개선 앞장

 최근 농림축산식품부가 추진하는 ‘2024년 공동자원화시설 지원사업’ 공모에 경기도가 우선사업자로 선정됐다.

 

친환경축산협회에 따르면 공동자원화시설 지원사업은 가축분뇨 퇴 · 액비화 및 에너지화를 위한 시설 설치 등을 지원하는 사업으로, 경기도가 최종사업자로 선정되면 1개소의 가축분뇨 바이오가스 생산시설을 신규로 확보하고 1개소 가축분뇨 처리시설을 개보수할 수 있는 사업비를 지원받는다.

 

신규시설로는 이천시의 ‘이천바이오에너지’가 선정됐다. 이천바이오에너지는 이천지역 38개 농가에서 발생하는 축분을 하루 140톤, 그리고 연간 4만 6천톤 자원화해 하루 8.233Nm3 규모의 바이오가스를 생산하고, 이를 통해 1만4,736kwh의 전기 생산을 계획하고 있다.

 

가축분뇨 바이오가스 생산시설은 축분을 자원으로 재사용해 전기 생산, 온열 공급, 액비 공급 등 다양한 효과를 가져 올 수 있어 주목받고 있다. 또한 국가 탄소중립에 기여할 수 있는 탄소저감 효과를 기대할 수 있어 필수적인 시설이라고 할 수 있다.

 

더불어 경기도는 기존 공동자원화시설 중 개보수를 통해 정화처리시설 설치해 가축분뇨 발생 집중 시기에도 안정적으로 축분을 처리할 수 있는 분뇨처리체계를 마련하고, 특히 양돈농가의 악취 발생을 사전에 예방해 지역민들의 불편을 개선할 계획이다.

 

 이강영 경기도 축산정책과장은 “ 이번 공모사업 우선사업자 선정으로 가축분뇨 자원화처리가 다각화될 예정이며 에너지화율이 높아질 것이다”며 “경기도는 앞으로 지역민과 환경을 모두 생각하는 지속가능한 축산업을 위해 가축분뇨 에너지화시설을 지속적으로 확대해 나갈 것이다”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스)


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서울우유협동조합 공식몰 ‘나100샵’ 추석선물 기획전 및 구매 이벤트 진행
서울우유협동조합(조합장 문진섭)은 한가위를 기념해 오는 20일까지 서울우유 공식 쇼핑몰 나100샵에서 추석선물 기획전을 진행한다고 밝혔다. 이번 추석선물 기획전에서는 서울우유 멸균우유와 레트로 우유병으로 구성된 대표 선물세트를 비롯해 오직 ‘나100샵’에서만 구매할 수 있는 자체 제작한 치즈선물세트 3종 (최고급형, 고급형, 실속형) 등 다양한 카테고리 34개 상품을 최대 37% 할인 판매한다. 특히, 나100샵’ 추석선물 기획전에는 ㈜친환경팔도의 잡곡 6종 선물세트외 4종과 향천 ㈜의 정관장 선물세트 그리고 다모아영농조합법인의 황금향, 사과, 배 등의 선물세트 등 검증된 우수 업체들의 국내산 최고급 농수축산물을 할인된 가격에 만나볼 수 있다. 또한 '나100샵'의 추석선물 기획전 기간 동안 상품을 구매한 모든 분들을 대상으로 별도의 응모 절차 없이 경품 이벤트도 자동 참여로 진행된다. 이번 추석선물 기획전의 최대 구매자 1명 ‘최대 구매상’에게는 백화점 상품권 30만원권을 증정하며 누적 금액 60만원 이상 구매자 전원 ‘나100상’에게는 비요뜨 아이스크림 3종 세트 또는 서울우유 아이스크림 4종 세트 중 3종을 랜덤 증정한다. 누적 30만원 이상 구매자 전

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올계, ‘유기농 스타상품 경진대회’서 장관상 수상
㈜올계 농업회사법인이 최근 열린 ‘2023 대한민국 유기농 스타상품 경진대회’에서 농림축산식품부 장관상을 수상했다. 친환경축산협회에 따르면 대한민국 유기농 스타상품 경진대회는 농식품부와 한국유기농업협회가 주최하고, 한국농수산식품유통공사 등이 후원하는 대한민국 최고 권위의 유기농식품 경진대회로, 이번 대회는 서울 코엑스에서 열린 ‘친환경 유기농 무역박람회’ 전시장에서 개최됐다. 기존 ‘전국 친환경농산물 품평회’를 확대 발전시킨 형태인 대한민국 유기농 스타상품 경진대회는 매년 열리며, 올해는 곡류 · 채소 · 과일 등 농산물 분야와 식용과 비식용 가공품 부문으로 나눠 개최됐다. 시상식은 9월 1일 코엑스에서 열렸다. 유기농 닭고기 업계의 터줏대감인 ‘㈜올계 농업회사법인’의 ‘유기농 치킨스톡’ 제품이 식용 가공품 부문에서 농식품부 장관상을 받게 됐다. 또한 비식용 가공품 부문에서도 ‘에임펫 유기농 치킨트릿’ 제품이 농식품부 장관상을 수상하게 됐다. 에임펫 유기농 치킨트릿 제품 역시 올계의 유기농 닭고기를 원료로 하는 제품으로, 이번 경진대회 수상을 통해 올계 유기농 닭고기의 저력이 여실히 나타났다. (농업환경뉴스 )

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