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환경·사회·투명경영(ESG) 실천에 산림청과 동행해요!

- 산림청, ‘2023년 그린 이에스지(ESG) 밋업데이’ 개최

  산림청(청장 남성현)과 한국임업진흥원 (원장 이강오)은 기업의 환경 · 사회 · 투명경영(ESG) 전략과 산림 분야의 협력 가능한 접점을 모색하고자 9월 15일 서울 프레지던트 호텔에서 ‘2023년 그린 이에스지(ESG) 밋업데이’를 개최했다.

산림청이 주최하고, 한국임업진흥원이 주관한 본 행사에는 기업의 환경 · 사회 · 투명경영(ESG) 업무담당자, 기업과 산림분야 협력을 추진하는 생명의 숲 등 민간단체, 환경·사회·투명경영(ESG) 분야 전문가 등 120여 명이 참석했다.

이날 행사에서 환경·사회·투명경영(ESG) 분야의 전문가인 임대웅 유엔환경계획 금융이니셔티브 한국대표 등이 연사로 초청되어, 국제적인 환경 · 사회 · 투명경영(ESG) 동향, 환경 · 사회 · 투명경영(ESG) 공시에 따른 기업의 대응 방안 등 다양한 정보와 지식을 공유했다.

산림청은 기업의 환경 · 사회 · 투명경영(ESG), 탄소중립에 맞춰 지원할 수 있는 산림분야 정책과 주요 사례를 설명하고, 환경 · 사회 · 투명경영(ESG) 업무협약을 체결한 기업들과 추진하고 있는 산림분야 사업 등을 소개했다.

특히, 산림청 춘천국유림관리소는 지난 6월 말 환경·사회·투명경영(ESG) 협약을 체결한 ㈜티웨이항공과 협력사업 발굴을 위한 논의과정부터 협력사업 추진과정까지를 발표해 참여 기업들의 관심을 받았다.

임상섭 산림청 차장은 “산림은 공익적 가치와 함께 경제·환경·사회·문화적인 자원으로 기업의 환경·사회·투명경영(ESG) 전략과 비즈니스 차원에서 접목할 수 있는 영역이 다양하다”며, “환경·사회·투명경영(ESG)을 계기로 산림분야의 민관협력이 촉진되어 산림의 공익적 효과가 증진되고, 기업의 지속가능한 경영과 성장에 도움이 되길 기대한다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 =  김선옥 기자)


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음식점 식재료 원산지는 현재와 같이 엄격히 관리할 계획
농림축산식품부 (이하 농식품부)는 현재 국회 입법예고 중인 ‘음식점 원산지 인증제’ 폐지 (식품산업진흥법 개정안)와 관련, 식재료의 원산지를 표시하는 ‘음식점 원산지 표시제’와는 별개의 제도이며 표시제는 현행과 같이 유지된다고 밝혔다. 농식품부에 따르면 음식점 원산지 인증제가 폐지되더라도 주요 식재료에 대한 원산지 표시의무는 지금과 변함없이 유지되며, 표시의무 위반에 대한 단속 및 처벌도 변동 없이 엄격하게 이루어질 예정이다. 더불어, 학교급식에 사용되는 식재료 관리도 「학교급식법」등 관계 법령에 따라 현행과 같이 유지된다. ‘음식점 원산지 인증제’는 음식점이 식재료의 95% 이상을 동일 국가산으로 활용할 경우 정부가 이에 대한 인증을 발급하는 제도로서, 원산지 표시제와 목적 및 효과가 중복되고 현장에서 전체 식재료의 95% 이상을 동일 국가산으로 활용하기 어려워 인증을 받은 사례가 전무했다. 이에 정부는 소비자의 혼란을 방지하고자 인증제도 정비 차원에서 법안 개정을 추진해왔다. 농식품부는 앞으로도 식품안전이 철저히 관리될 수 있도록 식약처 등 관계부처와 협업하는 한편, 소비자에게 식재료의 원산지 정보가 정확하게 전달될 수 있도록 원산지 표시 단속 등도 지속

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다홍빛 물든 영양 고추특구, 생산량 3.7배 증가
경상북도농업기술원은 1일 ' 농업대전환 특화작목특구인 영양 고추특구 평가회'를 열고, 영양 고추특구가 목표 생산량을 넘어서는 성과를 거두며 고추 재배의 틀을 바꾸는 표준모델로 자리잡고 있다고 밝혔다. 경상북도는 전국 고추 생산량의 점유하고 있는 최대 산지이며, 특히 영양군은 재배면적 1,321ha, 생산량 3,700톤으로 군민의 (1,807세대)가 고추 농사에 종사하는 주산시군이다. 그러나 고추는 여름철 고온성작물로 기존의 노지재배에서는 강우로 인한 탄저병·역병으로 인한 생산량 감소와 육묘기 칼라병 감염에 따른 품질 저하와 수량 감소 문제가 지속돼 왔다. 고추 칼라병은 잎과 과실에 알록달록한 무늬, 반점 또는 변색이 나타나, 심할 경우 잎이 말리거나 과실이 기형적으로 변형되는 바이러스성 질병이다. 이에 영양 고추 특구는 지난해부터 청년이 주축이 되어 이러한 문제점을 해결·보완하기 위해 영양고추연구소에서 개발한 고깔형하우스와 칼라병 종합방제체계를 도입했다. 먼저, 고깔형하우스는 자동개폐 고깔천장을 통해 여름철 하우스 내부 온도를 일반하우스 대비 5~8℃ 낮게 유지해 고온 피해를 줄이고, 강우로 인한 탄저병과 역병을 감소시켜 안정적 생육 관리와 작기 연장으로 생

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