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건강/먹거리

농협이 만든 전통주「심우주」명절세트, 조기완판으로 품절대란 인기 이어가

- 3월, 심우주 프리미엄·업사이클링 생활용품 출시예정

농협경제지주는 고급 기프트박스와 전용 잔으로 구성된「심우주」명절세트가 사전예약 일주일 만에 약 2천병이 판매되며 조기완판 되었다고 밝혔다.

 

'심우주'는  치즈를 만들고 남은 유청을 푸드 업사이클링을 통해 재탄생시킨 제품으로 지난해 출시 이후 부드러운 맛으로, 가치소비를 중요시 생각하는 많은 전통주 애호가들에게 호평을 받으며 품절대란을 이어가고 있다.

 

 푸드 업사이클링(Food Upcycling)은 버려지는 음식이나 식품가공 시 발생하는 부산물을 다른 식품으로 재탄생 시키는 것이다.

 

또한, 3월에는「심우주 프리미엄(고도주 : 高度酒)」과 유청을 활용한 다양한 제품들을 순차적으로 출시하여, 소비자들에게 새로운 흥미와 활력을 불어넣을 예정이다.

 

안병우 농협경제지주 축산경제대표이사는 “ 친환경 푸드 업사이클링에 지속적인 관심을 가져주셔 감사드린다”며,“농협은 앞으로도 다양한 제품의 출시를 통해 가치소비에 앞장서도록 노력하겠다”고 말했다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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영농부산물 안전처리, “파쇄지원단이 도와드려요”
영농부산물을 소각하는 대신 파쇄해 토양에 되돌리는 자원순환 문화를 확산하자는 행사가 열렸다. 농업 부문 미세먼지 발생량 저감에 기여하고, 산불·화재 예방 효과를 널리 알리기 위한 자리라 더욱 주목을 받았다 농촌진흥청(청장 조재호)은 행정안전부, 산림청, 농협과 함께 2월 7일 전북 진안군농업기술센터에서 민관 합동 영농부산물 파쇄지원단 발대식을 개최하고, 진안군 일원에서 영농부산물 소각 금지 실천 운동(캠페인)을 펼쳤다. 이 자리에는 진안군 영농부산물 파쇄지원단, 산림 부서(산불진화대), 농업인 단체와 중앙·지방행정기관 및 농촌진흥기관 관계관, 농협 관계자 등 100여 명이 참석했다. 참석자들은 영농부산물 △제때 수거와 파쇄 △소각하지 않기 △논·밭두렁 태우기 금지 등 실천 사항을 잘 지키고, 농업인의 자발적인 참여를 독려할 것을 결의했다. 이어 영농부산물 파쇄 작업 연시회를 열고, 영농부산물 퇴비화 과정을 선보였다. 한편, 농촌진흥청은 중앙행정기관, 지방자치단체, 지방농촌진흥기관, 농업인 단체 등과 협력해 ‘찾아가는 마을 순회 영농부산물 파쇄지원단(파쇄지원단)’ 운영을 지원하고 있다. 전국 139개 시군에서는 겨울과 봄철 집중적으로 파쇄지원단을 운영하고 있다

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