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기술/산업

“잎에도 유용 성분 풍부” 감귤 버릴 게 없네

- 제한적 식품 원료로 등재된 감귤잎, 항산화 활성 높아

- 지방 대사 개선하는 ‘나린진’ 성분, 특히 잎에 풍부

- 허브처럼 향긋한 향기 성분 지녀 차로 즐기기 좋아

지난 2022년 감귤잎이 제한적 식품 원료 목록에 등재되며 침출차로 사용할 수 있는 법적 근거가 마련됐다.

                                                                                                                <건조한 감귤잎>

농촌진흥청은 2021년부터 농가 요구에 따라 감귤잎의 식품원료 등재를 위해 식품의약품안전처의 심의를 거쳐 2022년 10월 식품공전에 ‘ 식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료 ’로 등재되는 성과를 달성, 제한적 식품 원료는 식품사용 조건에 조건이 있는 식품 원료로 감귤잎의 경우 침출차로만 사용 가능토록 했다.  침출차란 식물의 어린싹이나 잎, 꽃, 줄기, 뿌리, 열매 또는 곡류 등을 주원료로 하여 가공하는 것으로써 물에 침출하여 그 여액을 음용하는 기호성 식품을 말한다 (식품공전, 제5 식품별 기준 및 규격)

 

농촌진흥청(청장 권재한)은 열매 못지않게 감귤잎에도 항산화 작용을 하는 플라보노이드 성분이 풍부하다는 분석 결과를 내놨다.


연구진은 봄에 채취한 온주밀감과 만감류 잎을 깨끗이 세척하고 건조한 뒤 70% 에탄올로 잎 추출물을 만들어 플라보노이드 성분을 분석했다. 온주밀감은 감귤 생산량의 70% 이상을 차지하는 품종으로 껍질이 얇고 벗기기가 쉬운 특징이 있으며 보통 수확시기가 10월 말~12월 말이다.  만감류는 수확시기가 해를 넘겨 1월 이후인 감귤을 말하며 부지화(한라봉), 감평(레드향), 천혜향 등이 있다.

 

그 결과, 온주밀감 잎 추출물 100그램(g)에는 헤스페리딘 3,875mg, 루틴 904mg, 나린진 385mg이 함유된 것을 확인했다. 만감류인 부지화(한라봉) 잎 추출물 100그램(g)에는 헤스페리딘 3,481mg, 루틴 730mg, 나린진 103mg이 들어있었다. 또 다른 만감류 감평(레드향)에는 헤스페리딘 5,276mg, 루틴 429mg, 나린진 57mg이 함유돼 있었다.

 

헤스페리딘, 루틴, 나린진은 모두 플라보노이드 성분의 하나이다. 특히 쓴맛을 내는 성분으로 지방 대사 개선과 동맥경화 예방 효과가 보고된 나린진은 감귤 껍질*에는 아주 미미했지만, 잎에는 많이 함유된 것으로 나타났다. 헤스페리딘과 루틴은 껍질의 40~60% 정도만 잎에 들어 있었다.

 

아울러 연구진은 감귤잎에서 향기 성분을 검출하고 분석해 허브처럼 향긋한 감귤향을 유발하는 리모넨, 감마 터피넨, 감마-3-카렌 등을 확인했다고 덧붙였다.

 

농촌진흥청은 감귤잎의 식품 등재와 성분 분석을 바탕으로 침출차 개발 등 산업적 활용성을 높이는 데 힘을 보탤 계획이다.

 

농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구센터 안현주 센터장은 “감귤잎이 식품 원료로 등재되면서 감귤은 열매, 껍질, 꽃, 잎까지 버려지는 것 없이 모두 식품 원료로 쓸 수 있게 됐다.” 며 “유용 성분이 풍부한 감귤잎의 활용 방안을 찾고 유자잎과 레몬잎의 식품 원료 등재도 추진해 감귤 산업 확대를 지원하겠다.”고 전했다.

 

(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)


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12월 이달의 임산물…긴 겨울밤엔 밤이 딱! 구수한 겨울 진미 ‘밤’
산림청(청장 임상섭)은 12월 이달의 임산물로 고소한 맛이 일품인 겨울철 대표간식 ‘밤’을 선정했다고 13일 밝혔다. 비타민C가 풍부한 밤은 피부미용과 피로해소, 감기예방에 효능이 높으며, 밤의 속껍질을 이르는 순우리말인 ‘보늬’에는 항염증 효과가 뛰어난 ‘탄닌’ 성분이 풍부해 묽은 변이나 설사로 고생할 때 속껍질을 끓여 마시면 천연 지사제 역할을 한다. 구수하고 은은한 단맛이 매력적인 밤은 그대로 쪄서 바로 먹어도 맛있지만 최근 ‘밤 양갱’과 ‘밤 티라미수’의 인기로 밤을 활용한 다양한 요리법들이 각광 받고 있다. 밤은 떡, 빵의 풍미를 더하는 재료로 자주 쓰이며 영양 가득한 잡곡밥에 빠질 수 없는 단골 재료이기도 하다. 특히 달콤한 시럽에 졸인 ‘보늬밤’은 아이스크림 또는 요거트에 넣어 먹거나 우유와 함께 갈아 밤 라떼, 스프 등 다양한 방법으로 활용할 수 있어 큰 인기를 얻고 있다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “탐스러운 밤 한 알에는 임업인들이 성심을 다해 키우고 땀 흘려 수확한 정성이 담겨있다”라며 “긴 겨울밤 가족들과 둘러앉아 고소하고 영양 가득한 군밤으로 따뜻한 정을 나눠보시길 바란다”고 말했다. (농업환경뉴스 = 김선옥 기자)

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농식품부, 겨울철 기상악화 대비 농가 지도 강화
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 잦은 강설 등에 따른 일조 시간 감소와 기온 하강에 대비하기 위해 12월 17일(화) 오전 박순연 유통소비정책관 주재로 「원예농산물 생육관리협의체」를 개최하여 원예농산물의 생육 상황을 살피고 대설·한파 피해 예방 사전 조치 상황을 점검했다. 이번 원예농산물 생육관리협의체에서는 시설 내 온도 관리, 아침 시간 난방을 통한 시설 결로 현상 해소, 병충해 예방을 위한 방제 강화 등 적극적인 시설 환경 관리를 강조했다. 겨울철 오이 주 출하지인 상주지역의 농협 관계자는 “일조 시간 감소 대응 방안으로 시설 북쪽 벽면에 반사필름을 설치한 농가에서 작물 전체적으로 광이 균일하게 공급되는 효과를 봤다. ” 며 “ 광량에 따라 반사필름을 적절히 활용하면 일조량이 부족한 겨울철 생산성 향상에 도움이 될 것이다”고 의견을 밝혔다. 또한, 농식품부는 지난 11월과 같은 대설 피해가 재발하지 않도록 겨울철 시설하우스 관리 강화도 챙겼다. 눈이 예보되면 시설 외피에 차광막을 걷어 눈이 쌓이지 않도록 하고, 눈이 내리기 시작하면 시설 내 난방을 통해 눈 녹임을 촉진하는 등의 대설 피해 예방 요령을 농업인 대상으로 안내해 달라고 당부했다.

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