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기술/산업

농식품 연구개발(R&D), 중복 줄이고 미래 경쟁력을 높이는 방향으로 전략 다시 짠다

- 농식품부, 농진청 연구개발(R&D) 공동기획단 출범, 미래지향적 농산업 혁신을 주도하고, 국가 경쟁력을 강화하는 데 기여할 것으로 기대

농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부) 와농촌진흥청(청장 권재한, 이하 농진청)은 7월26일 (금)  연구개발사업 공동 기획의 시작을 알리는 「농식품 연구개발(R&D) 공동기획단 출범식」을  농림식품기술기획평가원 서울 한가람 평가장에서 개최했다.

 

공동기획단은 농식품 분야 연구개발 투자 전략을 강화하고, 사업을 보다 효율적으로 기획하기 위해 농식품부와 농진청이 공동으로 운영하는 기획단이다.

 

연구개발 영역에 따라 7개 분과 ( 스마트농업, 푸드테크, 동물 · 질병, 첨단정밀농업, 생명자원·소재, 품종·재배, 기후·안전) 를 구성하고, 지난 공모를 통해 선정된 민간 분과위원장을 포함, 민간 전문가 3명과 정부 전문가 4명으로 분과위원장을 각각 선정했다. 분과위원장은 산 ‧ 학 ‧ 연 ‧ 관 등 다양하게 구성한 분과위원들과 함께 소관 분야의 중장기 기술개발 로드맵 수립, 신규사업 및 과제기획, 사업별 예산 배분 · 조정 등의 임무를 수행하며, 연구개발사업 기획 전주기를 총괄하는 역할을 맡게 된다.


 이번 출범식을 통해 농식품 연구개발(R&D) 공동기획단은 본격적인 활동을 시작하며, 앞으로의 연구개발 방향과 전략을 구체화해 나갈 계획이다. 공동기획단은 향후 농식품 분야의 혁신·도전적인 연구개발 사업 발굴과 민‧관 협력을 통한 개방형‧현장형 연구개발(R&D) 추진을 위한 핵심 역할을 수행할 것으로 기대된다.

 농식품부 이상만 농식품혁신정책관은 “이번에  출범한 공동기획단이 농식품 연구개발(R&D) 예산을 효율적으로 활용하여 스마트농업, 그린바이오, 푸드테크 등 미래 농업 ‧ 농촌 발전에 꼭 필요한 연구를 하는데 중요한 역할을 하도록 하겠다.”고 강조했다.

 

농진청 김병석 연구정책국장은 “공동기획단의 활동을 통해 미래지향적 농산업 혁신을 주도하고, 국가 경쟁력을 강화하는 데 기여하겠다.”고 밝혔다.

 

(농업환경뉴스 =  윤준희 기자)


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