한국식품연구원(원장 백현동, 이하 식품연)은 12월 10일, ‘식품산업의 새로운 미래: 혁신적 연구와 기술사업화’*를 주제로 “2024 KFRI Conference”를 한국식품연구원 인계홀에서 개최했다.
‘KFRI Conference’는 식품 분야 국내 유일의 정부출연연구기관인 한국식품연구원이 주최하는 컨퍼런스로 2022년에 첫 시작되어 올해 세 번째를 맞이했다. 이번 컨퍼런스는 식품연 연구 성과를 공유함은 물론, 식품 연구의 미래를 위해 산 · 학 · 연 · 관이 한데 모인 가운데 성황리에 개최됐다.
이번 행사는 식품연 백현동 원장의 개회사를 시작으로 이화여자대학교 김영석 교수의 'Flavor Research for Food Science and Industry'를 주제로 한 기조 강연이 이어졌다.
본 세션은 ‘식품산업의 새로운 미래’와 ‘기술사업화 전략’ 2개 세션으로 구성되었으며, 첫 번째 세션인 ‘식품산업의 새로운 미래’에서는 ▲ 푸드테크-산업표준과 표준화의 역할과 전망 (식품연 김명호 전문위원), ▲맛인지 디저털전환: 식품산업의 새로운 가능성 (식품연 김민정 선임연구원), ▲ 뇌 신호를 이용한 식품의 예측 모델 (식품연 임만열 연구원) 발표로 푸드테크와 디지털 전환이 식품산업에 가져올 혁신적인 변화에 대해 다뤘다.
두 번째 세션은 ‘기술사업화 전략’에 초점을 맞추어 진행됐다. 먼저 ▲연구개발특구에서 공공기술을 활용한 오픈이노베이션 사례를 통해 기술 사업화를 촉진하는 방안 (연구개발특구진흥재단 임문택 전북본부장)을 공유했고, ▲국내 기술사업화 생태계의 변화와 대응 전략(특허법인 다나 진희동 변리사)을 구체적으로 설명하며 산업계와 연구계의 협력을 강조했다.
이번 2024 KFRI Conference는 식품 연구의 현재와 미래를 연결하며 혁신적인 발전 방향을 논의하는 자리로 성공적으로 마무리 됐다. 참석자들은 발표 내용과 논의 과정에서 얻은 통찰을 바탕으로 식품산업의 경쟁력 강화를 위한 새로운 협력 모델을 구상하는 데 기여할 것으로 기대된다.
식품연 백현동 원장은 “이번 컨퍼런스를 통해 다양한 분야의 전문가들이 식품산업의 새로운 가능성을 탐색하고 협력 방안을 모색하는 기회가 되었기를 바란다”며 “앞으로도 한국식품연구원이 대한민국 식품산업의 글로벌 경쟁력을 강화하고 지속 가능한 발전을 이루기 위해 최선을 다하겠다”는 포부를 밝혔다.
(농업환경뉴스 = 김선옥 기자)