
24개월 사육한 한우고기가 새로운 시장 창출을 하고 있어 향후 한우농가들의 사육방식 다양화가 필요하다는 주장이 제기되고 있다.
박범수 농림축산식품부(이하 농식품부) 차관은 3월 5일(수) 오후, 단기 비육 한우고기를 시범 판매하는 서울 양재동 소재 농협 하나로마트를 방문하여 업계의견을 청취하고, 현장 관계자 등을 격려했다.
이날 박 차관은 “ 그동안 한우산업은 30개월 이상 장기 비육을 통해 고급화를 이룬 측면이 있지만, 사육기간이 길어지면서 사료값 등 경영비 증가로 인해 농가 채산성이 악화되고 분뇨 · 악취처리 등 환경문제가 커지는 점도 있다. ” 고 하면서, “ 한우농가의 경영안정과 다양한 소비자 요구를 충족시키기 위해서는 새로운 시장을 창출하고, 한우의 사육방식을 다양화할 필요가 있다.”고 강조했다.
농식품부는 이와 관련, ‘소 사육방식 개선방안’을 추진 중이며, 단기비육 한우고기의 유통을 제도적으로 뒷받침하기 위해 별도의 단기비육 등급제 도입을 추진하고 있다.
이번 시범판매도 단기비육 등급제 도입을 위한 연구용역과 병행하여 실제 소비자 반응 등을 조사하여 등급기준 마련에 활용한다는 계획이다.
박범수 차관은 “ 단기비육 한우고기가 수입 소고기와의 경쟁에서 뒤처지지 않고 누구나 쉽게 저렴한 한우고기를 먹을 수 있는 전환점이 되길 기대한다.”고 하면서 “ 단기비육 등급제가 기존의 소고기 등급제와 혼동되지 않도록 표시방법 및 홍보방안 등을 꼼꼼하게 검토하여 도입하겠다.”고 말했다.
(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)