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농업

유밥, ‘스마트앱어워드 2018’ 전문교육분야 대상 수상

㈜인더스트리미디어의 기업교육용 스마트러닝 서비스 ‘유밥’이 ‘스마트앱어워드 2018’ 전문교육분야에서 1위인 대상을 수상했다고 지난 7일 밝혔다.

한국인터넷전문가협회가 주최하고 미래창조과학부가 후원하는 ‘스마트앱어워드 2018’은 인터넷전문가 3000명으로 구성된 스마트앱어워드 평가위원단의 객관적이고 공정한 온라인 평가심사 결과에 따라 비주얼디자인, UI 디자인, 기술, 콘텐츠, 마케팅, 서비스 측면에서 가장 혁신적이고 우수한 스마트앱 서비스들을 선정해 시상하는 행사이다. 유밥은 2013년 우수상, 2014년 최우수상에 이어 지난 2015년부터 2018년까지 4년 연속으로 스마트앱어워드 전문교육 분야에서 영예의 대상을 수상하는 쾌거를 이루었다.

유밥은 인더스트리미디어의 기업교육용 스마트러닝 서비스 등록상표이다. 지난 2010년 회사 설립과 함께 만들어진 유밥은 2년간의 연구개발을 통해 지난 2012년 국내 처음으로 상용화에 성공하여 기업에 서비스되고 있다. 유밥은 학습자 자신의 스마트기기로 기존의 온·오프라인 교육서비스보다 더 쉽고 재미있게, 그리고 연간 정액제로 비용부담 없이 학습한다는 장점이 있다. 특히 기업교육에 필요한 경영직무, 자기계발, 인문교양, 어학 분야에 걸친 3~8분 단위의 마이크로 콘텐츠 4만6000개를 스트리밍 방식으로 무제한 학습할 수 있으며, 매월 평균 400개 이상의 마이크로 콘텐츠가 신규로 업데이트가 된다.

유밥은 학습자 행동과 경험 분석 기반의 콘텐츠 큐레이션 기능을 제공하고 있어 개인 맞춤형 학습 컨설팅이 가능하다. 또한 현장에서 즉시 학습할 수 있는 유밥의 마이크로 단위 콘텐츠 강의는, 짧고 압축된 콘텐츠를 추구하는 밀레니얼 세대와 최근 근로시간 단축과 워라밸의 압력 속에서 업무와 집합 교육의 병행이 어려워지는 직장인들의 요구를 충족시키고 있다.

현재 대기업 200개사, 중소기업 2000개사에 서비스를 하고 있으며, 누적 학습 인원수는 40만명, 활성화된 학습자수는 19만명에 이른다. 스마트러닝 성과분석 자료에 따르면 기업들은 유밥 서비스를 통해 기존의 학습비용을 평균 64% 이상 절감한 것으로 나타났으며, 기존 이러닝 대비 만족도가 47%, 학습효과성이 52% 더 높게 나타나는 긍정적인 효과를 경험했다.

약 1억5천만회 이상 축적되어 있는 학습자 경험 데이터 분석을 통해 파괴적 혁신을 추구하고 있는 인더스트리미디어는 앞으로도 지속적인 연구개발을 통해 유밥을 더욱 혁신적인 스마트러닝 앱으로 개발해 나갈 계획이라고 밝혔다.

정책

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‘농지은행’으로 기반 다진 청년 8명의 이야기, 수기 공모 통해 조명
한국농어촌공사(사장 김인중)는 30일 경기 수원시에 있는 공사 경기지역본부에서 ‘제2회 청년 농업인 농지은행사업 참여 수기 공모전 시상식’을 개최했다고 밝혔다. 공사는 농지은행을 통해 영농에 성공적으로 정착한 청년 농업인의 사례를 발굴 · 공유하고자 지난해부터 ‘농지은행사업 참여 수기 공모전’을 시행하고 있다. 이번 수기 공모는 지난 2월 20일부터 3월 25일까지 한 달간 진행됐으며, 총 62건의 수기가 접수됐다. 심사위원단은 주제 적합성과 표현력 등을 종합적으로 심사해 최우수상 1점, 우수상 2점, 장려상 5점을 선정했다. 최우수상은 제주에서 ‘공공임대용 농지매입사업’을 지원받은 고해든 청년 농업인이 수상했다. 고해든 씨는 높은 임차료와 경영비 부담 속에도, 농지은행을 통해 농지를 확보하고 친환경 농업을 지속해 온 이야기를 수기에 진정성 있게 담아냈다. 우수상은 조민제, 홍석종 청년 농업인이 각각 수상했다. 조민제 씨는 스마트팜 교육을 마쳤지만, 자본이 부족해 영농을 시작하지 못했으나, 공공임대용 농지를 통해 스마트팜 영농 창업의 기회를 마련한 이야기를 진솔하게 풀어냈다. 축산업에 종사하는 홍석종 씨는 ‘공공임대용 농지매입사업’을 통해 안정적인 조사료 수

생태/환경

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전남도, 6월 친환경농산물에 광양 유기농 매실
전라남도는 광양 유기농 매실을 6월의 친환경농산물로 선정했다. 매실은 대표적 알칼리 식품으로 유해균의 증식을 억제하고 장 염증을 예방해 소화액 분비를 촉진, 위장 건강과 장운동 개선에 도움을 준다. 특히 무더위가 시작되는 시기에는 시원한 매실청 음료 한잔이 몸의 체온을 낮추고 활력을 불어넣는데 제격이다. 광양 다압면에서 유기농 매실을 재배하는 김정윤 씨는 도시에서 직장생활을 하다 가족을 돌봐야 하는 사정으로 1999년부터 고향으로 내려와 매실과 배 농사를 시작했다. 관행 농법으로 생산하다 보니 판매처에 한계가 있었고, 생산자가 많은 만큼 차별화가 필요하다는 생각으로, 전남도 친환경농업 교육과 선진지 견학 지원을 통해 2005년부터 친환경 매실 농업을 시작했다. 현재 5.4ha에서 연간 50톤의 유기농 매실을 생산, 1억 원 정도의 연소득을 올리고 있다. 주 판매처는 농협을 비롯해 자연드림, 초록마을, 두레생협, 한살림 등으로, 국내 유수의 친환경 전문 유통매장과의 계약재배를 통해 안정적 판로를 확보하고 있다. 김정윤 씨는 “유기농 매실을 재배하면서 여러 어려움도 있었지만, 수확의 기쁨과 작물을 연구하는 재미로 이겨낼 수 있었다”고 말했다. 김 씨는 올해 전남

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