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생태/환경

SBS 골목식당, 연락두절 문제의 쪽갈비집 기사회생 솔루션 성공

지난 1일 방송된 SBS ‘백종원의 골목식당’이 평균 시청률 1부 6.4% 2부 7.4%(이하 닐슨코리아 수도권 가구 기준)를 기록하며 마지막까지 동시간대 시청률 1위를 기록했다. 주요 광고관계자들의 중요 지표인 ’2049 타깃 시청률‘은 3.9%(2부 기준)로 역시 동시간대 1위였고, 분당 최고 시청률은 7.9%를 찍었다.

이날 ‘골목식당’은 서산 해미읍성의 마지막 최종점검이 그려졌다. 먼저 리뉴얼 오픈을 앞두고 있음에도 연락이 닿지 않아 제작진을 가슴 졸이게 한 쪽갈비집 김치찌개집을 찾았다. 사장님은 주방 공사 때문에 연습을 하나도 하지 못했다고 변명했다. 이에 백종원은 “웃을 일이 아니다. 하루라도 빨리 연습하시라고 공장에 전화해서 사정까지 해가며 특별 불판을 준비해드렸다. 작가가 귀찮을 정도로 계속 연락해서 물어보고 연습 했어야 한다”며 목소리를 높였다. 결국 쪽갈비집은 오전 시간 동안 뒤늦게 연습을 하고 오후 2시 30분이 되어서야 정식 영업을 시작했다. MC 정인선은 백종원의 팁을 전수하기 위해 지원군으로 투입됐다. 하지만 쪽갈비집 사장님들은 역시나 연습부족으로 서툰 서빙실력과 주방과 홀의 손발이 맞지 않는 모습을 보여 백종원을 답답하게 했다.

걱정 속에 약속된 촬영이 끝이 나고 백종원 대표는 쪽갈비집에 대한 불안감으로 11일 뒤 해미읍성을 기습 점검했다. 나아진 서빙실력과 정리된 조리 동선, 그리고 훌륭한 맛에 백종원은 불안감을 털어내고 웃음을 지었다. 180도 달라진 태도와 눈부신 발전에 백종원의 입에서 “잘했네. 퍼팩트”라는 말까지 나오며 쪽갈비집도 해피엔딩을 맞았다. 이 장면은 분당최고시청률 7.9%까지 뛰어오르며 ‘최고의 1분’을 차지했다.

다음 행선지는 곱창집. 장사전 최종점검을 나선 백종원은 환기부터 양념장, 소스 숙제 확인까지 꼼꼼히 체크에 나섰다. 하지만 장사가 시작되고 밀려오는 손님을 어떻게 받아야 할지 몰라 우왕좌왕했다. 혼란을 정리하기 위해 김성주는 곱창집으로 긴급 투입됐다. 김성주는 그동안 '골목식당'에서 갈고 닦은 접객 실력을 십분 발휘해 혼란에 처한 대기줄을 깔끔하게 정리했다. 솔루션 받은 양념장과 소스에 대해서 손님들은 긍정적인 반응을 보이고 곱창집은 안정적으로 장사를 마무리했다. 큰 솔루션이 필요 없었던 돼지찌개집은 백종원대표로부터 굴 순두부찌개와 소머리국밥에 대한 레시피 솔루션을 받아 메뉴로 안착시켰다. 돼지찌개집은 오픈하기 전 부터 커다란 대기줄이 형성됐고, 음식을 맛 본 손님들은 모두 극찬하며 떠났다.

백종원 대표는 촬영 종료 11일 뒤 쪽갈비집 뿐만 아니라 해미읍성 골목의 여러 가게들을 다시 기습 방문했다. 쪽갈비집의 발전으로 가벼워진 발걸음으로 호떡집과 형제 곱창집 두 곳, 어리굴젓을 팔던 생선가게에까지 들러 사장님들에게 힘을 불어 넣어 주었다. 더 열심히 노력하겠다는 해미읍성 사장님들의 다짐으로 끝을 맺은 서산 해미읍성편이 막을 내렸다. '골목식당' 다음 회는 여수 꿈뜨락몰을 예고했다.

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‘농지은행’으로 기반 다진 청년 8명의 이야기, 수기 공모 통해 조명
한국농어촌공사(사장 김인중)는 30일 경기 수원시에 있는 공사 경기지역본부에서 ‘제2회 청년 농업인 농지은행사업 참여 수기 공모전 시상식’을 개최했다고 밝혔다. 공사는 농지은행을 통해 영농에 성공적으로 정착한 청년 농업인의 사례를 발굴 · 공유하고자 지난해부터 ‘농지은행사업 참여 수기 공모전’을 시행하고 있다. 이번 수기 공모는 지난 2월 20일부터 3월 25일까지 한 달간 진행됐으며, 총 62건의 수기가 접수됐다. 심사위원단은 주제 적합성과 표현력 등을 종합적으로 심사해 최우수상 1점, 우수상 2점, 장려상 5점을 선정했다. 최우수상은 제주에서 ‘공공임대용 농지매입사업’을 지원받은 고해든 청년 농업인이 수상했다. 고해든 씨는 높은 임차료와 경영비 부담 속에도, 농지은행을 통해 농지를 확보하고 친환경 농업을 지속해 온 이야기를 수기에 진정성 있게 담아냈다. 우수상은 조민제, 홍석종 청년 농업인이 각각 수상했다. 조민제 씨는 스마트팜 교육을 마쳤지만, 자본이 부족해 영농을 시작하지 못했으나, 공공임대용 농지를 통해 스마트팜 영농 창업의 기회를 마련한 이야기를 진솔하게 풀어냈다. 축산업에 종사하는 홍석종 씨는 ‘공공임대용 농지매입사업’을 통해 안정적인 조사료 수

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전남도, 6월 친환경농산물에 광양 유기농 매실
전라남도는 광양 유기농 매실을 6월의 친환경농산물로 선정했다. 매실은 대표적 알칼리 식품으로 유해균의 증식을 억제하고 장 염증을 예방해 소화액 분비를 촉진, 위장 건강과 장운동 개선에 도움을 준다. 특히 무더위가 시작되는 시기에는 시원한 매실청 음료 한잔이 몸의 체온을 낮추고 활력을 불어넣는데 제격이다. 광양 다압면에서 유기농 매실을 재배하는 김정윤 씨는 도시에서 직장생활을 하다 가족을 돌봐야 하는 사정으로 1999년부터 고향으로 내려와 매실과 배 농사를 시작했다. 관행 농법으로 생산하다 보니 판매처에 한계가 있었고, 생산자가 많은 만큼 차별화가 필요하다는 생각으로, 전남도 친환경농업 교육과 선진지 견학 지원을 통해 2005년부터 친환경 매실 농업을 시작했다. 현재 5.4ha에서 연간 50톤의 유기농 매실을 생산, 1억 원 정도의 연소득을 올리고 있다. 주 판매처는 농협을 비롯해 자연드림, 초록마을, 두레생협, 한살림 등으로, 국내 유수의 친환경 전문 유통매장과의 계약재배를 통해 안정적 판로를 확보하고 있다. 김정윤 씨는 “유기농 매실을 재배하면서 여러 어려움도 있었지만, 수확의 기쁨과 작물을 연구하는 재미로 이겨낼 수 있었다”고 말했다. 김 씨는 올해 전남

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