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2020년 전통식품 분야 최고 장인 “대민국식품명인”신규지정

- 가리적(떡갈비), 청주신선주, 안동소주 제조기능 보유자 3명 신규 지정 -

 

 

 

 농림축산식품부는 우수한 우리 전통식품의 계승・발전을 위하여 2020년 대한민국식품명인(이하 식품명인) 3명을 신규로 지정했다.

대한민국식품명인 제도는 전통 식품의 제조・가공・조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 식품명인을 지정하여 육성하는 제도로 지난 1994년부터 현재까지 78명이 활동 중에 있다.

지정현황을 보면 전통주 24, 장류 13, 김치류 6, 떡・한과류 9, 김치류 6, 차류 6, 기타식품 14 (비빔밥 2, 식초3, 매실농축액・부각・도토리묵・쇠고기육포・식혜・갈비) 등 78명이다.

올해 신규 식품명인을 발굴하기 위해 각 시도로부터 식품명인 후보자를 추천받았으며, 총 32명의 신청자를 대상으로 서류 및 현장 심사 등 적합성 검토와 식품산업진흥심의회의 평가・심의를 거쳐 최종 3명을 선정했다.

전통식품 분야에서 대한민국식품명인으로 지정받기 위해서는 전통성, 정통성, 해당 분야의 경력 및 활동사항, 계승・발전 필요성 및 보호가치, 산업성, 윤리성 등 6개 평가항목에 대해 엄격한 심사를 거쳐야 한다.

이번에 신규로 지정된 식품명인은 가리적(떡갈비), 청주신선주, 안동소주 제조 기능 보유자들로 전통적인 제조법을 원형대로 복원하고, 선조로부터 이어받은 비법을 계승・발전하기 위하여 많은 노력을 기울이는 것으로 평가되었다.

’가리적(떡갈비)‘ 제조 기능을 보유한 송성자 명인은 가리적(떡갈비) 제조법을 시어머니로부터 전수받아 그 업을 이어가고 있다. 명인의 가리적은 갈비살을 칼로 다진 다음 뭉쳐서 먹기 좋게 뼈에 붙여내는데 형태가 마치 시루떡과 비슷하여 떡갈비라는 이름으로 널리 알려져 있다.

’청주신선주‘ 제조 기능을 보유한 박준미 명인은 충북무형문화재 제4호인 청주신선주 제조비법을 부친으로부터 전수받았다. 청주신선주는 10가지 이상의 생약재를 넣어 만든 것이 특징으로 술이라기 보다는 건강을 위한 약용주로 음용되어 왔다고 한다.

’안동소주‘ 제조 기능을 보유한 김연박 명인은 대한민국식품명인 제20호 故 조옥화 명인의 뒤를 이어 안동소주를 계승하고 있으며, 안동소주의 우수성을 알리고자 해외수출 등 많은 노력을 기울이고 있다.

농림축산식품부 김종구 식품산업정책관은 “ 신규로 지정된 대한민국식품명인들이 자부심과 긍지를 가지고 우리 전통식품의 위상을 높이고, 우수성을 세계에 널리 알릴 수 있도록 활발한 활동을 기대한다 ”고 밝혔다.

한편 농림축산식품부는 대한민국식품명인 제도를 육성 발전시키기 위해 다양한 정책을 추진 중에 있다.

대한민국식품명인을 홍보하기 위하여 ‘식품명인체험홍보관’(서울시 강남구 테헤란로 5길(강남역 11번 출구)을 운영 중이며, 식품명인이 만든 전통식품을 체험하고 싶은 이들을 위해 체험교육을 실시하고, 명인 제품의 전시・판매 등을 하고 있다.

또한, 식품명인의 보유기능을 후대에 전승하는 활동을 독려하고자 전수자 장려금을 지원하고 있으며, ’21년부터는 명인의 전통 제조비법과 역사를 보전할 수 있도록 기록영상 및 도서를 제작하는 사업을 신규로 추진할 계획이다.

 

(농업환경뉴스 = 윤준희 기자)


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중앙과 지방정부가 함께 지방소멸 대응 나서
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