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세계식량가격지수 상승세 지속

- 지난달보다는 상승률 소폭 하락 -

세계 식량가격 지수가 지난달 보다 상승률이 소폭 하락했지만 상승세는 지속되고 있다.

국제연합식량농업기구(FAO1))에 따르면, 2021년 2월 세계식량가격지수는 전월 (113.2 포인트 1월 육류 (96.0.→95.8), 유제품 (111.0→111.1)가격이 보정되어 1월 식량가격지수 조정 (113.3→113.2) ) 대비 2.4% 상승한 116.0포인트를 기록했다. 이는 지난 1월 세계 식량가격지수 (113.2포인트)가 전월대비 4.3% 상승했던 것보다 상승폭이 줄어든 것이다.

곡물의 경우 2021년 1월(124.2포인트)보다 1.2% 상승한 125.7포인트 기록, 지난달(7.2% 상승)보다는 상승률 소폭 하락 (전년 동월 대비 26.5% 상승)했다.

수수 가격 상승이 곡물가격지수 상승의 가장 큰 원인인데, 중국의 수요가 높아서 전월대비 17.4% 상승했다.

옥수수는 세계수출물량이 감소하고 수입수요가 높아 가격이 상승하였으며, 쌀은 특히 인디카·자포니카종 수요 증가로 가격이 상승했다. 밀 가격은 큰 변동이 없었다.

유지류는 2021년 1월(138.8포인트)보다 6.2% 상승한 147.4포인트 기록 (전년동월 대비 51% 상승) 했다. 팜유와 유채씨 유는 동남아시아 · EU 등의 주요 수출국 생산량 전망치가 예상보다 낮아 가격이 상승했다.

해바라기씨유는 흑해 지역의 수출물량이 부족하고 대두유 또한 국제 공급량이 부족하여 가격이 상승했다.

설탕은 2021년 1월(94.2포인트)보다 6.4% 상승한 100.2포인트 기록, 지난달(8.1% 상승)보다는 상승률 소폭 하락(전년동월 대비 9.6% 상승) 했다.

원유 가격 상승으로 세계 최대 설탕 수출국인 브라질이 설탕 대신 에탄올 생산으로 전환할 것이라는 예측과, 다른 주요 국가의 생산량 감소 및 아시아 지역의 지속적 수요 증가로 가격이 상승했다.

한편, 설탕 수출 세계 2, 3위인 태국과 인도에서 사탕수수 생산량 증가가 예상되어 가격 상승이 제한적일 것이라는 예측도 있다.

유제품은 2021년 1월(111.1포인트)에서 1.7% 상승한 113.0포인트 기록 (전년동월 대비 9.8% 상승) 했다.

버터는 주요 수출국인 서유럽 내부 수요와 중국의 수입수요가 증가하여 가격이 상승했다.

전지분유는 수입수요 증가와 뉴질랜드의 건조기후로 인한 수출물량 감소 우려로 가격이 상승하였으며, 탈지분유는 유럽 내 수출물량 부족과 낮은 재고량으로 인해 가격이 상승했다.

한편, 치즈는 수요 감소와 미국 내 높은 재고량으로 인해 가격이 하락했다.

육류는 2021년 1월(95.8포인트)보다 0.6% 상승한 96.4포인트 기록(전년동월 대비 4.1% 하락)

쇠고기 및 양고기는 오세아니아에서 수급조절을 위해 사육을 늘리고 가공을 줄이면서 공급량이 감소하여 가격이 상승했다.

돼지고기는 중국의 수입량이 감소하고 독일산 돼지고기의 아시아 지역 수출 금지로 독일 내 돼지 두수가 증가함에 따라 가격이 하락했다.

가금육은 미국 내 폭설로 인한 공급 장애에도 불구하고 중국의 수입량 감소에 영향을 받아 가격이 하락했다.

농림축산식품부 관계자는 “국제 농산물 수급 상황을 지속 모니터링하고, 국제곡물 위기 대응을 위해 관련부처·유관기관·업계 등과 협력을 강화해 나가겠다”고 하면서, “국제곡물 가격 상승의 국내 영향 최소화를 위해 국내 통관, 관세 및 금리 조정 등 업계 부담 경감 방안에 대해 관계부처와 협의해 나갈 계획이다“고 밝혔다.

 

 

(농업환경뉴스 = 관리자 기자)


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“농촌 경로당 식사공백 해소” 농협경제지주, 반조리식품 지원사업 추진
농협(회장 강호동) 경제지주 (농업경제대표이사 박서홍)는 농촌 경로당의 식사 공백 문제를 해소하기 위해 ‘반조리식품 지원사업’을 추진하고 있다고 밝혔다. 해당 사업은 조리 인력 고령화와 인구감소로 식사 준비에 어려움을 겪고 있는 농촌 경로당을 지원하기 위해 마련되었다. 농협경제지주는 농업인의 삶의 질 향상과 지역사회 기여라는 본연의 역할을 목표로, 전국을 연결하는 공급망과 네트워크를 활용해 반조리식품을 안정적으로 지원하고 있다. 반조리식품은 재료 손질이나 양념 준비가 필요 없어 조리 부담이적고, 고령층에서 부족하기 쉬운 단백질 등의 영양소가 풍부하다는 특징이 있다. 농협경제지주는 지난 5월 14일 안정적인 반조리식품 공급체계 구축을 위해 고삼농협, 도드람양돈농협, 농협식품과「고령 친화형 간편 조리식 개발 및 공급을 위한 업무협약(MOU)」을 체결했다. 이를 통해 지난 7월부터 고삼·담양·상주농협 관내 경로당 40개소를 대상으로 시범사업을 실시하여 ▲나주식곰탕 ▲대파 육개장 ▲간장 돼지 불고기 등 10분 내로 조리가 가능한 냉동 반조리식품을 지원하고 있다. 또한, 지난 8월에는 23개소 경로당을 대상으로 실시한 자체 설문에서 조리 편의성(매우 간편하다 95%,

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